S.T.A.L.K.E.R. (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Сталкер.
Эта статья — о серии компьютерных игр. О франшизе см. S.T.A.L.K.E.R..
S.T.A.L.K.E.R.
Логотип серии игр S.T.A.L.K.E.R. (2004—2009[источник не указан 196 дней])
Логотип серии игр S.T.A.L.K.E.R. (2004—2009[источник не указан 196 дней])
Жанры шутер от первого лица, survival horror
Разработчики Украина GSC Game World
Украина Qplaze (Mobile)
Издатели Содружество Независимых Государств Весь мир GSC World Publishing
Регион Северная Америка THQ
Европейский союз Deep Silver
Регион Северная Америка Европейский союз bitComposer Interactive
Платформы ПК (Windows)
Телефон (Java ME)
Движки X-Ray
3D-движок Qplaze (Mobile)
Unreal Engine 4
Первая игра S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
(20 марта 2007)
Последняя игра S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти
(2 октября 2009)
Спин-офф S.T.A.L.K.E.R. Mobile
www.stalker-game.ru
www.stalker2.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

S.T.A.L.K.E.R. — серия игр, разработанная украинской компанией GSC Game World. Создана в жанре шутера от первого лица с элементами ролевой игры и action-adventure. События игр разворачиваются в нынешнее время, в альтернативном мире на территории Украины, в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Согласно сюжету серии, в 2006 году зона подверглась неожиданному аномальному воздействию (Выбросу), в результате которого физические, химические и биологические процессы на данной территории изменились. Появилось множество аномалий, артефактов, мутантов. В идеях игры явно прослеживаются влияние книги братьев Стругацких «Пикник на обочине» и снятого по ней фильма Андрея Тарковского «Сталкер».

Сюжет[править | править код]

Основываясь на романе Пикник на обочине Аркадия и Бориса Стругацких, и фильме с таким же названием Андрея Тарковского. Действие происходят на Зоне, альтернативной версии истории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС . В Зоне отчуждения были созданы экспериментальные лаборатории, которые позволили ученым экспериментировать с экстрасенсорными способностями, возникшими после катастрофы. Их эксперименты привели ко второй катастрофе, вызвавшей физические и метеорологические явления по всей Зоне, а также к мутации фауны и некоторых людей. Зона изобилует такими аномалиями: опасные сущности, которые, казалось бы, бросают вызов физике, оказывают различное воздействие на любой входящий в них объект.

Аномалии также часто создают предметы, известные как артефакты, объекты с особыми физическими свойствами, такими как антигравитация или поглощение излучения.  Люди, известные как сталкеры, входят в Зону в надежде найти такие предметы для личной финансовой выгоды. В то время как большое количество сталкеров работают в одиночку, Зону населяют различные фракции, каждая со своей философией и целями. Например, фракция «Долг» считает, что Зона представляет собой величайшую угрозу человечеству на планете, и намерена уничтожить ее любыми возможными средствами; напротив, фракция «Свобода» считает, что Зона должна быть доступна всем.

В Вооруженных Силах Украины поддерживают оцепление вокруг зоны, пытаясь предотвратить любой несанкционированный персонал от входа. Кроме того, подразделения украинского спецназа регулярно проводят специальные операции в пределах Зоны, такие как хирургические удары по сталкерам или для обеспечения безопасности определенных целей. Среди других враждебных существ в Зоне - люди и другие существа, мутировавшие после двух бедствий, многие из которых обладают агрессивными псионическими способностями.

У главного героя каждой игры есть свои собственные цели, отличные от целей различных фракций, однако им предоставляются возможности помочь в планах других. Как правило, конечная цель каждой игры заключается в достижении центра Зоны, что осложняется различными угрозами и опасностями, присутствующими в ней.

Игры[править | править код]

Основная серия[править | править код]

Год Название Платформы Движок
2007 S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля ПК (Windows) X-Ray 1.0
2008 S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо ПК (Windows) X-Ray 1.5
2010 S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти ПК (Windows) X-Ray 1.6
TBA S.T.A.L.K.E.R. 2 ПК (Windows), Xbox Series X/S Unreal Engine 4[1] (ранееX-Ray 2.0)

Спин-оффы[править | править код]

Год Название Платформы Движок
2007 S.T.A.L.K.E.R. Mobile Мобильные телефоны (Java ME) Мобильный 3D-движок Qplaze

Отменённые игры[править | править код]

Название Платформы Движок
S.T.A.L.K.E.R. Online Веб-браузер Внутренний движок на Adobe Flash
S.T.A.L.K.E.R. World ПК (Windows) X-Ray 1.6

Восприятие серии[править | править код]

Агрегированные оценки
Игра GameRankings Metacritic
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля 82.70%[2] 82/100[3]
S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо 74.04%[4] 75/100[5]
S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти 80.68%[6] 80/100[7]

Игры серии S.T.A.L.K.E.R. получили положительные отзывы от популярных игровых сайтов и хорошо приняты критиками. На сайтах-агрегаторах GameRankings и Metacritic, на который показывает средний рейтинг игры в виде процентного отношения к 100, рассчитанные оценки игр серии находятся в районе 74—82 баллов. Средняя оценка для «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» на GameRankings имеет 82,70 % на основе 48 обзоров[2], средний балл на Metacritic — 82/100 на основе 44 обзоров[3]. Средняя оценка для «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо» на GameRankings имеет 74,04 % на основе 40 обзоров[4], средний балл на Metacritic — 75/100 на основе 47 обзоров[5]. Средняя оценка для «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» на GameRankings имеет 80,68 % на основе 25 обзоров[6], средний балл на Metacritic — 80/100 на основе 44 обзоров[7].

Продажи[править | править код]

К августу 2010 года все игры франшизы S.T.A.L.K.E.R. были проданы тиражом более 4 миллионов экземпляров[8].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шевкун, Михаил. Официально: S.T.A.L.K.E.R. 2 создаётся на Unreal Engine 4. Игромания (2 января 2020). Дата обращения: 1 августа 2020.
  2. 1 2 S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl. PC (англ.). GameRankings. CBS Interactive. Дата обращения: 8 марта 2019. Архивировано 8 марта 2019 года.
  3. 1 2 S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl. PC (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения: 8 марта 2019. Архивировано 8 марта 2019 года.
  4. 1 2 S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky. PC (англ.). GameRankings. CBS Interactive. Дата обращения: 8 марта 2019. Архивировано 8 марта 2019 года.
  5. 1 2 S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky. PC (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения: 8 марта 2019. Архивировано 8 марта 2019 года.
  6. 1 2 S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat. PC (англ.). GameRankings. CBS Interactive. Дата обращения: 8 марта 2019. Архивировано 8 марта 2019 года.
  7. 1 2 S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat. PC (англ.). Metacritic. CBS Interactive. Дата обращения: 8 марта 2019. Архивировано 8 марта 2019 года.
  8. S.T.A.L.K.E.R. 2 в разработке, официально. stalker-game.com. GSC Game World (13 августа 2010). Дата обращения: 16 мая 2018. Архивировано 16 мая 2018 года.