S.T.A.L.K.E.R. (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
S.T.A.L.K.E.R.
Изображение логотипа
Логотип серии с 2003 года
Перестрелка с бандитами на АТП. Скриншот из игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»
Перестрелка с бандитами на АТП. Скриншот из игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»
Жанры шутер от первого лица
survival horror
Разработчик Украина GSC Game World
Украина Qplaze (мобильная игра)
Издатели Содружество Независимых Государств GSC World Publishing
Весь мир THQ
Весь мир Deep Silver
Весь мир bitComposer Games
Платформы ПК (Microsoft Windows)
телефоны (Java ME)
Xbox Series X/S
Движки X-Ray
3D-движок Qplaze
Unreal Engine 5[1]
Первая игра S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
(20 марта 2007)
Последняя игра S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти
(2 октября 2009)
Спин-офф S.T.A.L.K.E.R. Mobile
Официальный сайт (рус.)
Официальный сайт S.T.A.L.K.E.R. 2 (рус.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

S.T.A.L.K.E.R. — серия игр, разработанная украинской компанией GSC Game World. Создана в жанре шутера от первого лица и survival horror с элементами ролевой игры и action-adventure. События игр разворачиваются в наше время, в альтернативном мире на территории Украины, в Чернобыльской зоне отчуждения. Согласно сюжету серии, в 2006 году зона подверглась неожиданному аномальному воздействию (Выбросу), в результате которого физические, химические и биологические процессы на данной территории изменились. Появилось множество аномалий, артефактов и мутантов. В идеях игры можно увидеть влияние повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» и снятого по ней фильма Андрея Тарковского «Сталкер»[2]. Слово «S.T.A.L.K.E.R.» (рус. С.Т.А.Л.К.Е.Р.) представляет собой акроним — Scavengers, Trespassers, Adventurers, Loners, Killers, Explorers, Robbers (рус. Мусорщики, Правонарушители, Авантюристы, Одиночки, Убийцы, Исследователи, Грабители).

Сеттинг[править | править код]

Действие происходят в Зоне, альтернативной версии зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. После аварии, в Зоне отчуждения были созданы лаборатории, которые позволили учёным экспериментировать с экстрасенсорными способностями. Их эксперименты привели к второй катастрофе, вызвавшей физические и метеорологические явления по всей Зоне, а также к мутациям флоры и фауны[3]. Зона изобилует аномалиями — необъяснимыми явлениями, которые не укладываются в рамки физики, а иногда и привычной логики (огненные столбы, россыпи молний, вихри, разрывающие, всё что в них попадёт)[4].

Аномалии порождают «артефакты» — предметы с особыми свойствами, такими как антигравитация или поглощение радиоактивности[5]. Люди, известные как сталкеры, проникают на территорию Зоны в поисках таких предметов для личного обогащения. Несмотря на то, что большое количество сталкеров работают в одиночку, Зону населяют различные фракции, каждая со своей философией и целями. Фракция «Долг» считает, что Зона представляет собой величайшую угрозу человечеству и намерена уничтожить её любыми возможными средствами. Напротив, фракция «Свобода» считает, что Зона должна быть доступна всем.

Вооружённые Силы Украины поддерживают оцепление вокруг Зоны, пытаясь предотвратить несанкционированное проникновение. Кроме того, подразделения украинского спецназа регулярно проводят специальные операции в пределах Зоны, такие как точечные удары по сталкерам или обеспечение безопасности определённых объектов. Среди враждебных существ в Зоне, самые опасные — люди и мутанты, многие из которых обладают агрессивными псионическими способностями.

У главного героя каждой игры есть свои собственные цели, отличные от целей различных фракций. Однако им предстоит помочь друг другу. Как правило, конечная цель каждой игры заключается в достижении центра Зоны, что осложняется различными угрозами и опасностями, созданными ею.

Сюжет[править | править код]

S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля (2007)[править | править код]

Первая игра серии. Игрок принимает роль сталкера Меченого, страдающего амнезией, которому поручено убить другого сталкера — Стрелка. Сражаясь с врагами и помогая другим сталкерам, протагонист находит улики к разгадке тайны своего прошлого и истинной личности. У S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля есть 7 концовок. Они зависят от разных факторов: заработанных денег, поддержки определенных фракций, восстановления памяти героя.

S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо (2008)[править | править код]

Вторая игра серии, приквел к оригинальной игре S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля. Игрок принимает роль Шрама — наёмника-ветерана. Во время сопровождения учёных в Зоне, его настигает выброс. Но наёмника спасает группировка Чистое Небо, занимающаяся исследованием и пониманием природы Зоны. В процессе игры, игроку предстоит выбирать разные стороны противостояния в Зоне, чтобы помочь Чистому Небу достигнуть их целей.

S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти (2009)[править | править код]

Третья игра серии, события которой разворачиваются вскоре после событий S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля. Обнаружив открытый путь к центру Зоны, правительство решает взять его под свой контроль с помощью операции «Фарватер», в ходе которой они планируют исследовать территорию перед отправкой основных вооруженных сил. Но несмотря на тщательные приготовления, операция проваливается, а вертолёты терпят крушение. Для выяснения причины аварий Служба безопасности Украины отправляет в Зону бывшего сталкера, майора Александра Дегтярёва.

S.T.A.L.K.E.R. 2[править | править код]

В августе 2010 года состоялся анонс S.T.A.L.K.E.R. 2, релиз был запланирован на 2012 год[6]. Сергей Григорович, генеральный директор GSC Game World уточнил, что в игре используется совершенно новый мультиплатформенный движок, созданный самой GSC[7]. 23 декабря 2011 года GSC Game World объявили о продолжении разработки S.T.A.L.K.E.R. 2, несмотря на более ранние заявления, указывающее на его отмену[8]. Однако 25 апреля 2012 года разработка S.T.A.L.K.E.R. 2 была официально отменена GSC Game World, судя по сообщению в Twitter[9].

15 мая 2018 года о разработке нового S.T.A.L.K.E.R. 2 было объявлено на странице «Казаки 3» в Facebook[10]. Сообщение отсылало на сайт, на котором отображался текст «S.T.A.L.K.E.R. 2 — 2.0.2.1.», что, судя по всему, подразумевало запланированный год выпуска — 2021[11]. В мае 2018 года создатель Steam Spy Сергей Галёнкин написал в Twitter, что GSC Game World создаст S.T.A.L.K.E.R. 2, используя Unreal Engine 4[12]. Было высказано предположение, что игра все еще находится на стадии разработки и была анонсирована незадолго до E3 2018, чтобы найти издателя[13].

23 марта 2020 года GSC Game World опубликовала снимок экрана с разрабатываемой игрой, пообещав поделиться новой информацией о процессе в ближайшие месяцы[14]. 23 июля 2020 года было объявлено, что игра выйдет в 2021 году для Microsoft Windows и Xbox Series X/S, и это будет первый раз, когда серия выйдет на консолях[15]. 30 декабря 2020 года был выпущен тизер на движке игры[16].

13 июня 2021 года была подтверждена дата выпуска — 28 апреля 2022 года, в трейлере игрового процесса на пресс-конференции Microsoft/Bethesda в рамках E3 2021. Также выяснилось, что игра на выходе будет в Xbox Game Pass[17].

Игры[править | править код]

Основная серия[править | править код]

Год Название Платформа(-ы) Движок
2007 «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» ПК (Microsoft Windows) X-Ray 1.0
2008 «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо» ПК (Microsoft Windows) X-Ray 1.5
2009 «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» ПК (Microsoft Windows) X-Ray 1.6
2022 «S.T.A.L.K.E.R. 2: Сердце Чернобыля» ПК (Microsoft Windows), Xbox Series X/S Unreal Engine 5[1]

Спин-оффы[править | править код]

Год Название Платформа(-ы) Движок
2007 S.T.A.L.K.E.R. Mobile сотовые телефоны (Java ME) мобильный 3D-движок Qplaze

Отменённые игры[править | править код]

Название Дата отмены Платформа(-ы) Движок
S.T.A.L.K.E.R. для PSP весна 2007[18] PlayStation Portable X-Ray
S.T.A.L.K.E.R. Online осень 2011[19] веб-браузер внутренний движок на Adobe Flash
S.T.A.L.K.E.R. World март 2012[20] ПК (Microsoft Windows) X-Ray 1.6

Оценки и отзывы[править | править код]

Агрегированные оценки
По данным на 18 сентября 2021.
Игра Metacritic
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля 82/100[21]
S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо 75/100[22]
S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти 80/100[23]

Игры серии S.T.A.L.K.E.R. получили положительные отзывы от популярных игровых сайтов и были хорошо приняты критиками. На сайте-агрегаторе Metacritic, на котором показывается средний рейтинг игры в виде процентного отношения к 100, рассчитанные оценки игр серии находятся в районе 75—82 баллов[21][22][23].

К августу 2010 года все игры франшизы S.T.A.L.K.E.R. были проданы тиражом более 4 миллионов экземпляров[7]. По данным на август 2021 года, продажи серии S.T.A.L.K.E.R. преодолели отметку в 15 миллионов копий[24].

Похожие игры[править | править код]

В 2010 году вышла первая игра серии Metro — украинских шутеров от первого лица, основанных на литературной серии «Метро 2033». Была создана бывшими разработчиками «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», которые ушли из проекта после окончания контракта, основав в 2006 году собственную студию 4A Games.

В 2012 году часть команды разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2 открыла новую студию Vostok Games  (укр.). В 2015 году они выпустили бесплатный массовый многопользовательский онлайн-шутер от первого лица под названием Survarium в духе франшизы S.T.A.L.K.E.R., используя идеи, которые они создали для отмененного сиквела[25]. Их новый проект — королевская битва Fear the Wolves, происходит в Чернобыле.

В 2014 году компания West-Games, утверждавшая, что состоит из бывших разработчиков S.T.A.L.K.E.R. (согласно сотрудникам GSC Game World[26] и Vostok Games[27], эти данные не являются правдивыми), запустила кампанию на Kickstarter по сбору средств для духовного преемника S.T.A.L.K.E.R. под названием Areal[28], а затем «STALKER: Apocalypse». Хотя им удалось достичь своей цели в 50 000 долларов, но на протяжении всего времени высказывались многочисленные опасения по поводу того, что проект может быть мошенничеством. В конечном итоге, Kickstarter приостановил кампанию за два дня до крайнего срока[29][30].

В 2019 году Алексей Сытянов, бывший геймдизайнер и сценарист «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», Survarium и Sketch Tales  (укр.), объединился с The Farm 51 для работы над своим проектом Chernobylite на Kickstarter. В игре есть геймплей и темы, схожие со S.T.A.L.K.E.R., а окружающая среда основана на реальной Зоне отчуждения Чернобыля, воссозданной с использованием фотограмметрии. Главным антагонистом игры выступает Чёрный Сталкер. Анонс игры состоялся 30 апреля 2018 года. Выход в стадии раннего доступа состоялся 16 октября 2019 года. Полноценный выпуск был запланирован на начало 2021 года для Windows, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 5 и Xbox Series X, но отложен на второй квартал. 23 апреля 2021 года, после обнародования крупного обновления, стало известно, что Chernobylite будет полностью доступна на Windows, PlayStation 4 и Xbox One в июле. 28 июля 2021 года игра покинула ранний доступ и вышла на Windows в Steam[31].

Ссылки[править | править код]

  • stalker-game.ru (рус.) — официальный сайт франшизы S.T.A.L.K.E.R.
  • soc.stalker-game.ru (рус.) — официальный сайт «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»
  • cs.stalker-game.ru (рус.) — официальный сайт «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо»
  • cop.stalker-game.ru (рус.) — официальный сайт «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти»
  • stalker2.com/ru (рус.) — официальный сайт «S.T.A.L.K.E.R. 2: Сердце Чернобыля»
  • sdk.stalker-game.com/ru/ (рус.) — официальный сайт MOD-портал S.T.A.L.K.E.R.
Статьи

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Jon Bitner. Stalker 2 Is Officially Running On Unreal Engine 5 (англ.). TheGamer (11 August 2021). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  2. Gabriel Winslow-Yost. In the Zone of Alienation: Tarkovsky as Video Game (англ.). The New York Review of Books. Rea S. Hederman (1 May 2012). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  3. Мир Зоны. stalker-game.com. GSC Game World. Дата обращения: 18 сентября 2021. Архивировано 28 октября 2007 года.
  4. Charles Onyett. S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl Review (англ.). IGN (19 March 2007). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  5. Jim Rossignol. Retrospective: S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (англ.). Eurogamer. Gamer Network (25 October 2011). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  6. Brendan Sinclair. S.T.A.L.K.E.R. 2 studio facing uncertain future (англ.). GameSpot. Red Ventures (12 December 2011). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  7. 1 2 S.T.A.L.K.E.R. 2 в разработке, официально. stalker-game.com. GSC Game World (13 августа 2010). Дата обращения: 18 сентября 2021. Архивировано 16 мая 2018 года.
  8. Will Usher. STALKER 2 Still In Development; GSC Working To Get The Game Released (англ.). CinemaBlend. Future plc (23 December 2011). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  9. Eddie Makuch. S.T.A.L.K.E.R. 2 canceled (англ.). GameSpot. Red Ventures (25 April 2012). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  10. A. N. N. O. U. N. C. E. D. 2 (англ.). Facebook. Дата обращения: 18 сентября 2021.
  11. Jordan Devore. S.T.A.L.K.E.R. 2 is coming in 2021, apparently (англ.). Destructoid. Enthusiast Gaming (15 May 2018). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  12. Charlie Hall. STALKER 2 announced, scheduled for 2021 release (англ.). Polygon. Vox Media (15 May 2018). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  13. Dustin Bailey. STALKER 2 was only announced so the devs could find a publisher (англ.). PCGamesN. Network N (29 May 2018). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  14. Fraser Brown. Here's our first look at Stalker 2 (англ.). PC Gamer. Future plc (23 March 2020). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  15. Steve Watts. STALKER 2 Coming In 2021, Will Have One Of The Biggest Open Worlds Ever (англ.). GameSpot. Red Ventures (24 July 2020). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  16. Nathan Birch. STALKER 2 In-Engine Gameplay Teaser Shows Off a Gorgeous and Dynamic World (англ.). WCCFTech (30 December 2020). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  17. Alessandro Barbosa. Stalker 2: Heart of Chernobyl Launches In April 2022, On Xbox Games Pass At Launch (англ.). GameSpot. Red Ventures (13 June 2021). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  18. S.T.A.L.K.E.R. PSP. S.T.A.L.K.E.R. Wiki: Zone Chronicles. Fandom. Дата обращения: 15 июня 2021.
  19. S.T.A.L.K.E.R. Online. S.T.A.L.K.E.R. Wiki: Zone Chronicles. Fandom. Дата обращения: 15 июня 2021.
  20. S.T.A.L.K.E.R. World. S.T.A.L.K.E.R. Wiki: Zone Chronicles. Fandom. Дата обращения: 15 июня 2021.
  21. 1 2 S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (англ.). Metacritic. Red Ventures. Дата обращения: 18 сентября 2021. Архивировано 8 марта 2019 года.
  22. 1 2 S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky (англ.). Metacritic. Red Ventures. Дата обращения: 18 сентября 2021. Архивировано 8 марта 2019 года.
  23. 1 2 S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat (англ.). Metacritic. Red Ventures. Дата обращения: 18 сентября 2021. Архивировано 8 марта 2019 года.
  24. Koch Media and GSC Game World partner up for the physical release of S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl (англ.). Koch Media (11 August 2021). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  25. STALKER 2 Gets Cancelled, Developers Open New Studio (англ.). CinemaBlend. Future plc (25 April 2012). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  26. Charlie Hall. The original developer of STALKER re-opens, has a good laugh, announces new game (англ.). Polygon. Vox Media (22 December 2014). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  27. Robert Purchese. "Definitive spiritual successor" to S.T.A.L.K.E.R. hits Kickstarter (англ.). Eurogamer. Gamer Network (25 June 2014). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  28. Dave Tach. STALKER devs working on survival horror spiritual successor Areal (англ.). Polygon. Vox Media (24 June 2014). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  29. Andy Chalk. Crowd funding firm denies links with STALKER Apocalypse studio (англ.). PC Gamer. Future plc (19 December 2014). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  30. Erik Kain. Kickstarter 'Areal' Scam Is Back With 'STALKER Apocalypse' On Shady New Crowdfunding Site (англ.). Forbes (12 December 2014). Дата обращения: 18 сентября 2021.
  31. Natalie Clayton. Radioactive shooter Chernobylite enters early access today (англ.). Rock, Paper, Shotgun. Gamer Network (16 October 2019). Дата обращения: 18 сентября 2021.