Казаки: Европейские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казаки: Европейские войны

G09828gpcz0.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
1.15а от 17 января 2003
Жанр
Возрастной
рейтинг

ESRB: Teen

OFLC: PG
Платформа
Режим игры
Носитель
CD, DVD (1)
Системные
требования

Казаки: Европейские х*Иигра в жанре стратегия в реальном времени, разработанная компанией GSC Game World и изданная компанией Руссобит-М

Тип игры[править | править вики-текст]

Существуют три типа игры: Кампании, Одиночные миссии, Миссии на случайных картах.

Кампании[править | править вики-текст]

В игре есть четыре кампании (не считая обучения):

В кампании невозможно выбрать уровень сложности.

Одиночные миссии[править | править вики-текст]

В игре представлено десять одиночных миссий. В одиночных миссиях игрок может выбрать один из четырёх уровней сложности: Лёгкий, Нормальный, Трудный, Очень Трудный.

Миссии на случайных картах[править | править вики-текст]

Существует возможность игры на случайных картах. Игра идёт как на уже готовой карте, так и на случайно генерируемой по желанию игрока. Игрок может выбрать любую из шестнадцати представленных стран, установить количество управляемых компьютером соперников (до шести на одной карте), тип местности (суша, Средиземноморье, континенты, острова, полуострова), уровень залежей полезных ископаемых, рельеф местности (от плато к высокогорью). Также, как и в одиночных миссиях возможен выбор уровня сложности.

Геймплей[править | править вики-текст]

Век[править | править вики-текст]

Штурм холма

Сначала игра идёт в XVII веке. В миссиях игрок, имеющий соответствующие технологические ограничения, может перейти в XVIII век. Чтобы перейти в XVIII век, нужно изучить необходимый апгрейд в Городском Центре. Для перехода необходимо собрать 50000 еды, 10000 золота и 5000 железа (для разных стран количество собранных ресурсов незначительно отличается, для Англии отличается значительно — нужно собрать 18500 железа), а также построить ряд сооружений (Казармы, Академия, Конюшня, Артиллерийское Депо, Рынок, Собор). После перехода становится доступна для постройки казарма XVIII века, появляются новые юниты в Конюшне, Порту и новые апгрейды в Академии, Кузнице и на Мельнице. Алжир, Турция и Украина не могут перейти в XVIII век.

Ресурсы[править | править вики-текст]

В игре шесть видов ресурсов: дерево, еда, камень, золото, железо, уголь. Золото, железо и уголь добываются в шахтах, которые строятся на месторождении соответстующего ресурса. Каждая шахта может вместить в себя пять человек. Существуют специальные улучшения для расширения шахты: после выполнения улучшения в шахту можно дополнительно завести ещё пять, восемь и десять крестьян. Шахты могут быть захвачены вражескими войсками. Еда добывается крестьянами, которые собирают её с полей и относят в мельницу, а также рыбацкими лодками, отвозящими рыбу в порт. Дерево добывается в лесах, а камень — в каменном карьере, и относятся рабочими на склад или в городской центр. Ресурсы можно также обменивать на рынке. Если у игрока нет угля или железа, сторожевые башни и юниты, вооружённые огнестрельным оружием, не смогут стрелять. В случае нехватки золота юниты, требующие финансирования, не будут сражаться, а наёмники и некоторые суда выйдут из-под контроля игрока. В случае отсутствия еды юниты игрока начинают умирать. Все юниты (кроме наёмников) требуют для постройки еду, некоторые также дерево, золото, железо и уголь.

Постройки[править | править вики-текст]

  • Казарма

В казармах XVII века доступны пикинёры, мушкетёры, а после строительства Академии также барабанщики и офицеры. Последние два юнита необходимы для формирования отрядов, которые увеличивают защиту и атаку юнитов. В отряде может быть 15, 36, 72, 120 или 196 пикинёров или мушкетёров. В казармах также могут быть специфичные для нации юниты, которые обычно отряды не формируют.

В казармах XVIII века доступны пикинёры, мушкетёры, гренадеры, а также барабанщики и офицеры. Отряды формируются также как и среди юнитов казарм XVII века.

  • Конюшня

В конюшнях доступны рейтары и драгуны, а при переходе в XVIII век — гусары, кирасиры и драгуны. Кроме гусар (и некоторых специфических всадников наций) имеют построения по 40 и 90 юнитов (офицер не нужен).

  • Артиллерийское депо

В артиллерийских депо строятся пушки, гаубицы, мортиры и — после соответствующего изобретения в Академии и только у европейских наций) — многоствольные пушки. Первые три орудия могут объединяться в батареи: до 40, 10 и 20 единиц соответственно. Максимальное количество единиц орудий каждого вида ограничено 5 на депо (в том числе и захваченные неприятельские).

Страны[править | править вики-текст]

В игре представлено шестнадцать стран: Австрия, Алжир, Англия, Венеция, Испания, Нидерланды, Польша, Португалия, Пруссия, Пьемонт, Россия, Саксония, Турция, Украина, Франция и Швеция. Большинство стран, преимущественно страны Западной Европы, обладают стандартным набором строений и юнитов. Юниты каждой страны кроме внешних отличий имеют свои индивидуальные особенности.

Австрия[править | править вики-текст]

Австрия выделяется среди других западноевропейских наций. Она довольно сильна на старте, так как в XVII веке можно нанять полезных юнитов — рундашира и кроата. Особенность рундашира: малое время постройки и высокая защита бронёй. Эффективнее всего использовать на старте, а также в артиллерийской стадии игры: кираса надёжно защищает от картечи и огня многоствольных орудий. Кроат — лёгкий кавалерист, аналог наёмного сечевого казака. При этом и в XVIII веке Австрия не обделена полезными юнитами: пандур — сильный стрелок без штыка.

Алжир[править | править вики-текст]

Страна с набором дешёвой военной силы; имеются два оригинальных юнита, которые быстро строятся: лучник и лёгкий пехотинец. Однако они обладают небольшим здоровьем. За счёт превосходства в росте численности на старте Алжир очень силён. Алжирский лучник на первом месте по скорости постройки; так же у него нет улучшений, которые ему не нужны из-за очень высокой силы: он способен убить любого пешего одним выстрелом, а кавалериста — двумя. Имеют плохую точность выстрела и эффективен только «толпой».

В конюшне доступен мамелюк — всадник, обладаюший большим здоровьем.

Алжир не имеет перехода в XVIII век, а также не имеет возможности запустить шар. Также Алжир не имеет кирасированных юнитов, поэтому войска уязвимы против артиллерии. В затяжной игре Алжир теряет свою силу.

Англия[править | править вики-текст]

Довольно полезный юнит XVIII века — шотландский стрелок. Шотландец имеет довольно большой урон, но, как и мушкетер XVII века не может драться вблизи. Также у Англии присутствует оригинальный аналог барабанщика XVIII века — волынщик. Отличается дешевизной и музыкой.

Испания[править | править вики-текст]

Мушкетеры XVII века защищены кирасами, что делает их мало уязвимыми против многоствольных пушек.

Польша[править | править вики-текст]

Во многом схожа со странами Западной Европы. Главное отличие — польский пикинёр строится на треть быстрее чем у остальных стран. Также польский пикинёр — самый слабый в игре, его атака 7 единиц, и на него не действуют усовершенствования в виде кирас. В силу быстроты постройки пикинёров Польша является наиболее сильной нацией на старте игры. В конюшне в XVII веке вместо рейтара — легкий рейтар, который очень быстро строится, но обладает малым здоровьем. Также в конюшне доступен крылатый гусар. Крылатый гусар — гибрид легкой и тяжёлой конницы. На него распространяется защита в виде кирас, и в то же время сохраняется скорость гусара. В XVIII веке юниты Польши такие же как у стран Западной Европы.

Португалия[править | править вики-текст]

Португальский порт может стрелять ядрами, как боевая башня. После постройки артилериийского депо, так же как и башня, может увеличивать скорострельность после апгрейдов.

Пруссия[править | править вики-текст]

Юниты Пруссии такие же как у стран Западной Европы. Имеется внешнее отличие гусар и мушкетеров XVIII века.

Нидерланды[править | править вики-текст]

Голландский мушкетер XVII века немного слабей остальных стрелков. Это компенсируется наиболее высокой скорострельностью, чем у юнитов такого типа других стран, после всех апгрейдов.

Пьемонт[править | править вики-текст]

Сильные священники, действительно способные оказать какую-то помощь войскам.

Россия[править | править вики-текст]

Отличается от стран Западной Европы дешевыми казармами XVII века — на постройку казарм не нужно золото. Русский пикинёр XVII (копейщик) — самый сильный пикинёр в игре. Его сила составляет 9 единиц в атаке против стандартных 8. Учитывая дешевые казармы и силу пикинёра, Россия очень сильна в начале игры. Однако сила несколько нивелируется нехваткой жилья — русский барак вмещает меньше солдат. В конюшне доступен Донской казак, один из самых дешёвых юнитов игры с неплохой силой удара. Вместо рейтара — витязь. Витязь — самый сильный конный юнит XVII века после украинского Гетмана. Его здоровье — 480 единиц. В XVIII веке юниты России такие же как у стран Западной Европы.

Саксония[править | править вики-текст]

Саксонский мушкетёр XVIII века имеет силу выстрела 101 единицу, но производится медленнее всех мушкетёров XVIII века. Гренадер Саксонии обладает самой высокой скорострельностью среди всех гренадеров. Также у Саксонии есть интересный юнит — Гвардейский Кавалерист. Это тяжелая кавалерия, VII апгрейд на защиту дает прибавку +30 (!) к защите от пик, штыков и мечей (ближний бой).

Венеция[править | править вики-текст]

В порту можно построить галеас — улучшенную версию галеры. Также у Венеции самый дешевый переход в XVIII в.

Турция[править | править вики-текст]

Страна схожа с Алжиром. У Турции нет лучников, однако есть стрелок — янычар. На старте игры янычар не уступает украинскому сердюку: при полной прокачке янычар имеет силу выстрела 30 единиц. В конюшне доступны: спах (аналог мамелюка) и татарин — дешёвый лучник на коне. В средней игре Турция за счёт большой численности татар имеет преимущество. Турция также как и Алжир не имеет кирасированных юнитов, поэтому в затяжной игре нация слабеет. У данной нации все улучшения в Академии незначительно дешевле, ввиду чего играть становится немного проще. Также у Турции вместо фрегатов доступны шебеки.

Швеция[править | править вики-текст]

Шведский рейтар стоит дороже и бьёт слабее тяжёлых кавалеристов XVII века других наций, но это немного компенсируется пикинёром XVIII века, который также дороже, чем у других наций, но немного сильнее.

Украина[править | править вики-текст]

Самая нестандартная нация.

Единственная страна у которой крестьянин — полноценный военный юнит. Украинского крестьянина нельзя захватить: его можно только получить из захваченного городского центра или шахты. Украина не имеет пикинёров. В силу этого на старте Украина очень уязвима. Однако украинский стрелок — сердюк — имеет самую большую силу выстрела среди всех юнитов XVII века — 78 единиц (правда, сердюки не объединяются в отряды). Поэтому в игре после старта, но не очень затяжного, Украина очень сильна. Нация не имеет перехода в XVIII век, но ей сразу доступен шар, открывающий карту. Страна не имеет кирасированных юнитов, поэтому Украина уязвима против артиллерии. В затяжной игре Украина несколько теряет свою силу.

В конюшне Украина имеет реестрового казака и сечевого казака, а также гетмана. Реестровый казак — лёгкий кавалерист с неплохой силой удара, при этом имеет малую цену и быструю скорость постройки. Сечевой казак — один из самых быстрых юнитов в игре. Гетман — самый сильный юнит, но очень дорог.

Также украинцы не могут строить каменные стены, а из военного флота доступны только галеры.

Франция[править | править вики-текст]

У Франции имеется оригинальный конный юнит XVII века — королевский мушкетёр: большая сила выстрела и медленное производство. В отличие от драгунов, которые при достаточной близости врага отъезжают на расстояние выстрела, королевский мушкетёр стоит на месте. В XVIII веке можно нанять егеря — аналог шотландского стрелка и пандура. Также имеется оригинальный драгун XVIII века: малая сила выстрела и быстрое производство, а также требует большого количества золота на содержание.

Ссылки[править | править вики-текст]