Базука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bazookas Korea.jpg
Солдаты с «Базукой» и «Супербазукой»
Тип: динамореактивный ручной противотанковый гранатомёт
Страна: Flag of the United States.svg США
История службы
Годы эксплуатации: 1942 — по настоящее время
Принят на вооружение: 1942
Войны и конфликты: Вторая мировая война; Корейская война
История производства
Конструктор: U.S. Army Signal Corps
Разработан: 1942
Характеристики
Масса, кг: 6,8
Длина, мм: 1370
Калибр, мм: 60
Начальная скорость
снаряда, м/с
82
Максимальная
дальность, м:
365
135 (эффективная)

Базу́ка (англ. Bazooka) — американское название динамореактивного (без отдачи при выстреле) ручного противотанкового гранатомёта (иногда базукой называют любой гранатомёт). Является переносной ракетной установкой, а не безоткатным орудием — граната имеет ракетный двигатель.

Американский гранатомёт M1 был одной из наиболее оригинальных разновидностей пехотного противотанкового оружия Второй мировой войны. Название «базука» после войны стало нарицательным и часто используется для обозначения противотанкового гранатомёта вообще, прежде всего в США (и вообще какого-либо большого и мощного орудия). Название происходит от медного духового музыкального инструмента в виде раздвижной прямой полой трубы, изобретённого в начале XX века американским комиком Бобом Бёрнсом.

Этот гранатомёт был сконструирован в ходе работ над ракетным оружием, проводившихся начиная с 1930 года на испытательном полигоне Абердин в штате Мэриленд.

Конструкция[править | править вики-текст]

Bazookasmithsonian.jpg
US2579323-0 crop.png

По принципу действия реактивный противотанковый гранатомёт относился к динамореактивному оружию, имел калибр 60 миллиметров и состоял из открытой с обеих сторон гладкостенной стальной трубы длиной 1,37 м, электровоспламенительного устройства, предохранительной коробки с контактным стержнем, прицельных устройств и плечевого упора. Масса гранатомета 8 кг.

На заднем торце трубы было закреплено кольцо, облегчающее вкладывание выстрела в канал ствола, а на переднем торце имелся щит, предохраняющий стрелка от действия раскаленных газов ракетного двигателя гранаты. Электровоспламенительное устройство, служившее для воспламенения реактивного заряда гранаты, состояло из двух сухих батареек, сигнальной лампочки, электропроводки и контактного спускового крючка. Сухие батареи и сигнальная лампочка находились внутри плечевого упора.

Боеприпасы[править | править вики-текст]

Боеприпас M6 (для M1), M6A1 (для M1A1):

  • Боевая часть: кумулятивная, масса ВВ 0,7 кг
  • Длина: 55 см
  • Диаметр: 60 мм
  • Вес: 1,59 кг

M-20 «Супербазука»[править | править вики-текст]

M20 «Супер Базука» (88,9 мм (3,5 дюйма))

Успех более мощных немецких Панцершреков стал причиной того, что Базука была полностью переработана в конце Второй мировой войны. Увеличенная, 90-мм модель была названа «Супер Базука». Хотя она имела поверхностное сходство с Панцершреком, M20 была более эффективной при использовании в противотанковых целях, имела бо́льшую пробивную способность и была почти на 20 % легче, чем её немецкий аналог. M20 имела калибр 88,9 мм, весила 6,5 кг и выстреливала 9-кг ракету M28A2.

Базука состояла из открытой разборной гладкоствольной трубы, устройства для выстрела, которое помещается в рукоятке ружья, откидных сошек, плечевого упора со стояком и оптического прицела. Базука М-20 предназначена для стрельбы кумулятивными и осколочными гранатами на расстояние до 450 м; вес базуки М-20 — 5,89 кг, гранаты — 4,04 кг; скорострельность — 3—4 выстрела на минуту. Обслуживает базуку расчёт из 2 человек, с заявленной скоростью стрельбы до шести выстрелов в минуту.

Как и её предшественник, M20 также могла запускать ракеты с обычной (M29A2) или дымовой (T127E3/M30) боеголовками. Кумулятивная граната базуки пробивает броню до 280 мм.

Опыт, накопленный при эксплуатации предыдущей Базуки говорил о чувствительности как её самой так и боеприпасов к влаге в суровых условиях, поэтому боеприпасы для нового оружия были упакованы во влагостойкой упаковке и практическое руководство для M20 содержит подробные инструкции по смазке пусковой установки и её техническому обслуживанию, а также хранению боеприпасов. Когда оружие подготовлялось к отправке из арсенала, наносилось противогрибковое покрытие на все электрические контакты, в дополнение к cosmoline-покрытию в ручной магнето, которой поджигаются ракеты. После доставки, перед практической стрельбой, эти покрытия с готовых M20 удалялись растворителем.

Боевое применение[править | править вики-текст]

Soldier with Bazooka M1.jpg
прицел Базуки

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

В ноябре 1942 года, перед началом операции «Факел», первые "2,36-дюймовые" M1 были переданы на вооружение подразделений армии США, в дальнейшем они использовались в ходе североафриканской кампании[1]. Следует отметить, что эти первые гранатомёты были эффективным оружием только на очень коротких дистанциях, в то время как пехотинцам было сложно незаметно приблизиться к танку в условиях открытой пустынной местности, которая преобладала в Тунисе, поэтому в ходе всей кампании в Тунисе командованием войск США не было зафиксировано ни одного достоверного случая уничтожения танка с использованием "базуки"[2].

В конце 1943 года был разработан новый вариант гранатомёта — M9 с более мощной ракетой M6A3, однако на фронте к этому времени появились новые образцы немецкой бронетехники, имевших усиленное бронирование.

Некоторое количество этих гранатометов поставлялось по ленд-лизу союзникам США по антигитлеровской коалиции, и если англичане невысоко оценили это оружие и в боях не использовали, то в РККА ему сразу же нашли применение. Всего Красная Армия получила до 9000 базук в конце 1942 года. В последующие годы поставки не производились.

Корейская война[править | править вики-текст]

Сокращения бюджетных ассигнований, инициированные после Второй мировой войны министром обороны Л. Джонсоном, фактически отменили предполагаемое широкое внедрение M20. Поэтому первоначально развёртываемые в Корее силы США были вооружены исключительно М9 и M9A1 с боеприпасами M6A3, из старых запасов на складах со времён Второй мировой войны.

На начальных этапах Корейской войны возникли жалобы о неэффективности М9 и M9A1 против используемой северокорейцами советской бронетехники.

Вьетнамская война[править | править вики-текст]

M20 «Супер Базука» использовалась на ранних этапах войны во Вьетнаме[3] морской пехотой США перед постепенным переходом на гранатомёт M67 и, позднее, на M72 LAW. Хотя случаи уничтожения вражеской бронетехники оказывались чрезвычайно редкими по причине почти полного её отсутствия у противника, он с успехом применялся против фортификационных сооружений и укреплений. M20 оставался на службе в вооружённых силах Южного Вьетнама и местных сил до конца 1960-х.

Варианты и модификации[править | править вики-текст]

  • M1 — первый вариант, 60-мм (2,36-дюймовый) гранатомёт, принятый на вооружение армии США в 1942 году.
  • M9 — модель образца 1944 года
  • M20 «Super Bazooka» — 88,9-мм модель
  • в 1966 году в США была разработана противобортовая противотранспортная мина М24 (представлявшая собой выстрел от 88,9-мм гранатомёта М20 «Super Bazooka» в пластмассовой трубе, оснащённой спусковым механизмом и кабелем-индикатором) — выстрел происходил при наезде бронемашины на кабель[4].

Страны-эксплуатанты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чарльз Б. Макдональд. Тяжелое испытание. Американские вооружённые силы на Европейском театре во время второй мировой войны. М., Воениздат, 1979. cтр.84
  2. Чарльз Б. Макдональд. Тяжелое испытание. Американские вооружённые силы на Европейском театре во время второй мировой войны. М., Воениздат, 1979. cтр.112-113
  3. полковник И. Загрядский. Абердин — лаборатория, Вьетнам — полигон войны // «Военный вестник», № 9, 1967. стр.113-118
  4. Как использовать «Базуку» // «Военный вестник», № 2, 1967. стр.120
  5. полковник А. Рыжков. Пехотная дивизия Турции // «Военный вестник», № 7, 1969. стр.118-123
  6. Филипп Б. Дэвидсон. Война во Вьетнаме. 1946—1975. — М.: Изографус; Эксмо, 2004. — ISBN 5-94661-047-3

Литература[править | править вики-текст]

  • Кихтенко А. Совсем не музыкальная «Базука» (рус.) // журнал «Оружие». — 2013. — № 06. — С. 50-63.
  • Кихтенко А. Совсем не музыкальная «Базука» (рус.) // журнал «Оружие». — 2013. — № 07. — С. 52-62.

Ссылки[править | править вики-текст]