M202A1 FLASH

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
M202A1 FLASH
M202A1.png
Четырёхствольный реактивный огнемёт
Тип: огнемёт
Страна: СШАFlag of the United States.svg США
История производства
Разработан: 1968—1969
Производитель: см. Производители
Годы производства: 1969 — по настоящее время.
Варианты: M202, M202A1
Характеристики
Масса, кг: 5,22 кг (пустой)
12 кг (снаряженный четырьмя выстрелами)
Длина, мм: 686 (сложенное состояние)
883 (боевое положение)

M202A1 FLASH (аббревиатура от англ. Flame Assault Shoulder Weapon, исходно XM191 MPFW) — американский лёгкий реактивный огнемёт, разработанный инженерами военных лабораторий корпораций «Нортроп» (разработка огнемёта и ракетного двигателя, баллистические испытания) и «Брунсвик» (разработка огнесмеси, организация серийного производства) в конце 1960-х годов для замены струйных огнеметов и серийно производящийся с 1969 года до настоящего времени. Предназначен для поражения живой силы противника на открытой местности и в инженерно-фортификационных сооружениях, лёгкой небронированной техники или целей, скрытых в густой растительности[1].

Предыстория[править | править вики-текст]

Пехотное зажигательное оружие США не сильно изменилось с момента появления и до 1960-х годов

Со времён окончания Второй мировой войны, огнемёты и другое зажигательное оружие пехоты в США не претерпели какой-либо существенной модернизации, ко второй половине 1960-х годов назрел вопрос создания и принятия на вооружение новых образцов зажигательного оружия, коим и явился «Флэш».[1]

История[править | править вики-текст]

Исходно, оружие имело индекс заказчика XM191 и другое название — MPFW (Multi-Shot Portable Flame Weapon — «многозарядный переносной огнемёт»). В отличие от всех предыдущих зажигательных боеприпасов в армейском арсенале, боеприпас огнемёта «Флэш» поступал в заводской комплектации в снаряжённом состоянии, готовом к применению, и существенно превосходил их эффективной дальности поражения целей. А так как с самого начала 1960-х годов Вьетнам стал фактически испытательным полигоном для всех передовых образцов вооружения и военной техники, огнемёт решено было испытать в боевой обстановке на партизанах НФОЮВ. В апреле 1969 года корпорация «Брунсвик» получила контракт на поставку в армию опытной партии в 1095 огнемётов XM202 и 16740 снаряжённых обойм XM74 к ним (66960 выстрелов) для полномасштабных испытаний в боевых условиях контингентом американских войск во Вьетнаме. На разработку и испытания огнемёта с момента начала работ в 1968 году и до закупки крупной опытной партии огнемётов и боеприпасов к ним из федерального бюджета было выделено $10,8 млн. Первыми, огнемёты получили подразделения сухопутных войск и КМП США. По итогам успешного применения в боевой обстановке, Армия заказала разработчикам проведение НИОКРов для создания аналогичных боеприпасов для стрельбы из танковой пушки или пусковой установки с боевой частью объёмом 15 литров огнесмеси[1].

Задействованные структуры[править | править вики-текст]

В разработке и производства оружия и боеприпасов к нему были задействованы следующие коммерческие структуры:[1][2]

Устройство[править | править вики-текст]

Прицеливание из огнемёта

M202A1 лёгкий реактивный огнемёт, в четырёх пусковых трубах которого размещаются 66-мм зажигательные реактивные выстрелы М74 длиной 21 дюйм (53,3 см) и весом три фунта (1,36 кг) с корпусом из полимерного материала стекловолоконного типа, оснащённые ракетными двигателями M45, которые придают выстрелу начальную скорость 110 м/с. Боевая часть начинена от 0,453 (на ранней стадии производства) до 0,6 кг полиизобутилена — загустевшей самовоспламеняющейся (от контакта с атмосферным воздухом в результате разгерметизации ёмкости от удара о поверхность) огнесмеси на основе триэтилалюминия, обеспечивающей поражение в радиусе до 20 метров и превосходящей по своей боевой эффективности напалм. При выстреле позади стрелка образуется опасная зона поражения демаскирующим пламенем глубиной не менее 15 метров. Дальность поражения: 200 метров — по индивидуальным целям, 640 метров — по групповым целям, 730 метров — предельная, при стрельбе по площадям[1].

Режимы стрельбы — одиночными снарядами или залпом.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

  • Широкую известность M202A1 получил благодаря использованию в фильме 1985 г. «Коммандо» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.
  • В компьютерной игре Far Cry присутствует реактивный гранатомет схожей конструкции.
  • В компьютерной игре Alien Shooter 2 одна из ракетных пусковых установок выглядит как M202A1 — не являясь, однако, реактивным огнемётом и используя общий для всех реактивных гранатометов и ПУ в игре условный боеприпас.
  • Появляется в игре Call of Duty: Black Ops под названием «Жнец».
  • В игре Soldier of Fortune появляется как несуществующая модель M202A2 со способностью выпускать заряды короткой очередью.
  • В игре Team Fortress 2 есть ракетомёт «Черный ящик», похожий на это оружие, но только с одной пусковой трубой.
  • В игре Metal Gear Solid: Peace Walker есть несколько модификаций данного оружия.
  • В игре TDP4: Проект Тьмы есть практически точная копия этого гранатомета только современной пусковой установки M202A2.
  • В серии игр Resident Evil Есть точная копия данного гранатомета, которая даётся за прохождение игры за определенное время или за мини игры.
  • В игре X-COM: Enforcer есть копия этого гранатомета, которую можно получить в процессе прохождения.
  • В игре Wargame: Red dragon есть подразделения вооруженные M202.
  • В игре БЛОКАДА 3D FPS online M202 представлен как расходуемое снаряжение, способное уничтожать не только пехоту но и бронетехнику.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Robinson, Chris. Another Hideous Weapon For The U.S. Death Lab In Vietnam. // The Gazette and Daily York, Pennsylvania, April 21, 1970. — P. 17.
  2. Statement of Maj. Gen. George C. Axtell, U.S. Marine Corps, Assistant Chief of Staff, G-4, Headquarters, USMC. / Military Procurement, Fiscal Year 1971 : Hearings before the Committee on Armed Services, United States Senate, 94th Congress, 2nd Session, on S. 2965, March 11, 1970. — Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office, 1970. — P. 1441 — 1634 p.

Ссылки[править | править вики-текст]