Авл Постумий Альбин Луск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авл Постумий Альбин Луск
Aulus Postumius Albinus Luscus
Консул 180 до н. э.
Цензор 174 до н. э.
 
Род: Постумии
Отец: Авл Постумий Альбин (вероятно, сын Авла Постумия Альбина — консула 242 до н. э.)
Дети: Авл Постумий Альбин (консул 151 года до н. э.) (?)

Авл Постумий Альбин Луск (лат. Aulus Postumius Albinus Luscus) — древнеримский политик, консул 180 до н. э., цензор 174 до н. э.

Представитель известного патрицианского рода Постумиев. Его младшими братьями были Спурий Постумий Альбин Павлул и Луций Постумий Альбин — консулы 174 и 173 до н. э. соответственно. В 187 до н. э. был курульным эдилом; организованные им вместе с коллегой Публием Корнелием Цетегом Римские игры запомнились падением плохо укреплённой мачты в цирке на статую богини Поллентии[1]. На выборах, которыми руководил его родственник консул Спурий Постумий Альбин, он был избран претором на 185 до н. э.[2]. На выборах под руководством Марка Бебия Тамфила был избран консулом на 180 до н. э.[3]. В качестве провинции консулам была назначена Лигурия. Военные действия там велись удачно — Авл перекрыл узкие горные проходы, по которым осаждённые лигурийцы получали припасы, а также уничтожил поля и виноградники[4].

В 174 до н. э. Постумий и Квинт Фульвий Флакк были цензорами; они объявили принцепсом Сената Марка Эмилия Лепида, исключили из Сената девятерых его членов и отметили особым порицанием троих из них — Луция Корнелия Сципиона, Гнея Фульвия Флакка (брата второго цензора) и Марка Корнелия Малугинена, который так и не отправился в назначенную ему провинцию[5]. Цензорами также была проведена чистка сословия всадников[5]. Цензоры также впервые организовали мощение в Риме улиц, рынка за Тройными воротами и склона Капитолия, а также построили несколько сооружений[5]. Позднее была произведена перепись, в ходе которой было насчитано 269 015 граждан (по другим сведениям, 267 231)[6]. Постумием также была принесена очистительная жертва[6].

После смерти децемвира для совершения священнодействий Луция Корнелия Лентула Альбин был избран на его место[6]. Около 168—167 до н. э. был сперва отправлен послом к Персею Македонскому[7], а затем, вскоре после окончания Третьей Македонской войны, был назначен одним из легатов Луция Эмилия Павла[8]. Он, в частности, охранял уже низложенного Персея[9].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Авл Постумий Альбин Луск (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology.
  • Robert Vincent Cram. The Roman Censors // Harvard Studies in Classical Philology, Vol. 51, In Honor of William Scott Ferguson (1940), pp. 71–110