Аппий Клавдий Цек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аппий Клавдий Цек
Appius Claudius Caecus
Консул Римской республики
307 и 296 до н. э.
 
Рождение: 340 до н. э.({{padleft:-340|4|0}})
Смерть: 273 до н. э.({{padleft:-273|4|0}})
Отец: Гай Клавдий Красс (диктатор 337 года до н. э.)
Дети: 1. Аппий Клавдий Русс
2. Публий Клавдий Пульхр
3. Гай Клавдий Центон
4. Тиберий Клавдий Нерон
5. пять дочерей по имени Клавдия

А́ппий Кла́вдий Цек (лат. Appius Claudius Caecus [Слепой][1], ок. 340—273 гг. до н. э.) — римский государственный деятель, один из традиционных основателей римской юриспруденции, дважды консул (307 до н. э., 296 до н. э.), цензор (312 до н. э.), диктатор (между 292 и 285 гг. до н. э.). Происходил из старинного патрицианского рода Клавдиев.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

По указанию Аппия был обнародован список дней, в которые могли происходить судебные разбирательства, что положило начало общему судопроизводству в Риме. Проводил политику ослабления плебса, опираясь на низшие слои римского общества. При помощи плебисцита народного трибуна Овиния, Аппий Клавдий пытался осуществить реформу системы комплектования сената. Плебисцит передал право формирования сената цензорам и обязал их включать в состав сената лучших римлян из каждого сословия пропорционально количеству курий. Клавдий включил в сенат людей незнатного происхождения, в том числе несколько сыновей либертинов, однако данное начинание постигла неудача. Консулы 311 год до н. э. Гай Юний Бубульк и Квинт Эмилий Барбула отказались признавать составленный им список сената и созвали сенат в том составе, каком он был до цензорства Аппия Клавдия и Гая Плавтия[2]. Окончательное фиаско реформа потерпела в 304 г. до н. э., когда цензоры Квинт Фабий Максим Руллиан и Публий Деций Мус, полагаясь на свой авторитет и воинскую славу, категорически отвергли положения закона Овиния, вместе с тем оставив за цензорами право составления списка сената.

Строительная деятельность[править | править вики-текст]

При Аппии Клавдии построена первая из проложенных по плану, знаменитая Аппиева дорога, соединявшая Рим и Капую, в ходе строительства которой был прорыт канал через Понтийские болота. Также под руководством цензора возведен первый акведук — Aqua Appia, протяженность которого от начала до центра Рима составила немногим более шестнадцати километров, причем большую часть этого расстояния он проходил под землей, что гарантировало бесперебойную подачу воды даже в случае осады города[3].

Военная деятельность[править | править вики-текст]

В 296 гг. до н. э., в ходе Третьей Самнитской войны, Клавдий во главе двух легионов и двадцати тысяч вспомогательных войск вел военные действия против этрусков, составивших вместе с самнитами, умбрами и галлами сильную коалицию против римлян, под предводительством талантливого военачальника Гелия Эгнация[4]. Одержав в одном из сражений над силами коалиции убедительную победу, Аппий Клавдий исполняя обет, данный во время боя, воздвиг на Марсовом поле храм Беллоне. (Упоминание о постройке храма содержит элогий Аппия Клавдия «…aedem Bellonae fecit»[5].) На следующий год, в должности претора, Клавдий вместе с Луцием Волумнием разбил самнитов в сражении на Стеллатском поле близ Капуи. Самниты потеряли убитыми более шестнадцати тысяч, тогда как римляне всего две тысячи семьсот воинов.[6]

Литературное наследие[править | править вики-текст]

Аппий Клавдий первый среди римлян составил сборник сентенций (крылатых выражений поучительного содержания) на латинском языке. Они были записаны сатурническим стихом; наиболее известное из них — «Faber suae quisque fortunae» («Каждый сам кузнец своей судьбы»). Помимо этого ему принадлежит идея модернизации латинского языка, в частности некоторые изменения в орфографии. В правописании некоторых слов он заменил букву s буквой r (например, стал писать Valerius вместо старого Valesius, arboribus вместо arbosibus и т. п.)[7]. Данные новшества приблизили латынь к более изящному и ясному выговору[8]. Кроме того, Аппию приписывается составление календаря религиозных праздников и свода законов, опубликованных его секретарем Гнеем Флавием.

Знаменитая речь в сенате[править | править вики-текст]

К периоду войны с Пирром (279 до н. э.) Аппий уже ослеп. Узнав, что после битвы при Гераклее Пирр предложил переговоры о мире, обсуждаемые сенатом, Аппий приказал отнести себя на Форум. Сыновья и зятья ввели его на заседание сената. Взяв слово он обратился к сенаторам с речью:

« До сих пор, римляне, я никак не мог примириться с потерею зрения, но теперь, слыша ваши совещания и решения, которые обращают в ничто славу римлян, я жалею, что только слеп, а не глух...
Плутарх. Сравнительные жизнеописания, Пирр. 18-19
»

Суть предложения Аппия сводилась к тому, чтобы Пирр сперва вывел войска из Италии, а только потом начинались переговоры. После этого сенат отверг предложение о переговорах на условиях Пирра[9] и довел войну до победы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тит Ливий. История от основания города, IX, 29 Ливий полагал, что слепота Аппия Клавдия была вызвана гневом богов.
  2. Тит Ливий. История от основания города, IX, 30
  3. Siebert W. Uber Appius Claudius Caecus mit besonderer Berucksichtigung seiner Censur und der des Fabius und Decius. Kassel. 1863. S. 62
  4. Тит Ливий. История от основания города, X, 18-19
  5. Кучеренко Л. П. Военная карьера Аппия Клавдия Цека. // МНЕМОН. Исследования и публикации по истории античного мира. Выпуск 5. Санкт-Петербург, 2006. С. 263—276.
  6. Тит Ливий. История от основания города, X, 31
  7. Ковалев С. И., История Рима. Ленинград, Издательство ЛГУ. 1986. XII, 72
  8. Теодор Моммзен, История Рима. — СПб.: «НАУКА», «ЮВЕНТА», 1994. С. 373.
  9. Луций Анней Флор, Эпитомы, кн. I. XIII, 20

Ссылки[править | править вики-текст]

Не удалось сериализовать данные.