Агбария, Афу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афу Агбария
араб. عفو إغبارية‎‎
ивр. עפו אגבאריה
Afu Agbaria.jpg
Дата рождения

13 мая 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (65 лет)

Место рождения

Умм-эль-Фахм, Израиль

Гражданство

Израиль

Созывы кнессета

18, 19

Афу Агбария (араб. عفو إغبارية‎‎; ивр. עפו אגבאריה‎; род. 13 мая 1949 года, Умм-эль-Фахм, Израиль) — израильский политик, депутат кнессета 18-го и 19-го созывов.

Биография[править | править вики-текст]

Афу Агбария родился 13 мая 1949 года в городе Умм-эль-Фахм (Израиль), в арабской семье. Афу получил медицинское образование в Ленинградском государственном университете.

Агбария перед выборами в кнессет 17-го созыва занял четвёртое место в партийном списке партии «Хадаш», но в парламент не попал (партия получила только три мандата). В ходе выборов депутатов кнессета 18-го созыва «Хадаш» получила больше мандатов (4) и Агбария прошел в кнессет[1].

В ходе операции «Литой Свинец» активно протестовал против её проведения. По окончании операции направился в Сектор Газа в качестве посланца организации «Врачи за права человека», с целью оказания помощи в лечении многочисленных раненых в Газе[источник не указан 594 дня].

В июне 2010 года Агбария, не предупредив официальную израильскую делегацию (Израильский парламент отправил в Европейский парламент делегацию, состоящую из Эйнат ВильфКадима») и Нахмана ШаяАвода»), выступил в Европарламенте с речью, в которой раскритиковал израильское руководство. Также он обвинил еврейское государство в том, что оно «беспрерывно атакует своих арабских соседей и граждан» и препятствует доставке медицинской техники и препаратов в Сектор Газа[2].

28 марта 2011 года Агбария назвал депутата от партии НДИ Анастасию Михаэли словом «шикса»[3]. Михаэли назвала это оскорблением всех женщин, приехавших в Израиль из СССР, по её мнению это слово можно перевести как «гойка» (нееврейка)[4]. Слово «шикса» следует перевести как «молодая, сексуальная незамужняя женщина нееврейского происхождения»[5]. Агбария назвал это слово неоскорбительным, против него выступил политолог и раввин Михаил Финкель, заявивший, что для еврейки/иудейки это слово является оскорбительным[5].

Перед выборами в кнессет 19-го созыва получил четвертое место в списке партии и прошел в кнессет[6].

6 января 2014 года заявил в интервью радиостанции «Коль Исраэль» заявил о том, что нельзя передавать в состав палестинского государства суверенные территории государства Израиль[источник не указан 42 дня].

Афу женат (его жена родилась в СССР), имеет троих детей. Владеет ивритом, русским и арабским языками.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]