Акула-бык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акула-бык
Акула-бык
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Отряд: Кархаринообразные
Семейство: Серые акулы
Род: Carcharhinus
Вид: Акула-бык
Латинское название
Carcharhinus leucas
(Müller и Henle, 1839)
Ареал
изображение
ITIS 160275
NCBI 46612

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 39372

Акула-бык, или тупорылая акула[1] (лат. Carcharhinus leucas) — вид акул из отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes).

Ареал[править | править исходный текст]

Эти акулы распространены повсеместно и часто заходят в реки. Иногда поднимаются на многие километры вверх по течению. Они проникают, в частности, в Ганг, Замбези и многие другие реки Азии, Африки, Америки и Австралии (например, в реку Кларенс), наблюдалась в Амазонке (у города Икитос, за 4000 км от устья), в реке Миссисипи (вплоть до Сент-Луиса и реки Иллинойс), озере Мичиган. Постоянно обитает в озере Никарагуа.

Описание[править | править исходный текст]

Длина тела морских подвидов акулы-быка достигает 3,5 м, пресноводные подвиды немного мельче. Окраска, как правило, серого цвета, белым остаётся только брюхо. В 2012 году у островов Флорида-Кис была выловлена акула-бык длиной 3.5 метра и весом 450кг.[2]

Образ жизни[править | править исходный текст]

Это довольно ленивые и медленно плавающие акулы. Рацион состоит главным образом из крупных беспозвоночных, мелких акул, других рыб и дельфинов, наряду с живой добычей поедают любые отбросы. Могут поедать особей своего же вида.

Это живородящая рыба, длина при рождении около 60 см. Половой зрелости достигают при длине 1,5-2,5 метра. Беременность продолжается 10-11 месяцев, после чего самка рожает от 3 до 13 мальков.

Является объектом промысла, мясо употребляют в пищу. Акула-бык — агрессивная акула, которая известна своими нападениями на людей[3].

Самцы — территориальные животные, агрессивно относящиеся к любым потенциальным соперникам, за которых иногда могут счесть даже людей. Уровень тестостерона в них выше, чем в любом другом позвоночном, что отчасти объясняет агрессивность[3].

Безопасность[править | править исходный текст]

  • Купаться в группе (обычно хищники атакуют одиночек)
  • Не входить в воду на рассвете и в сумерки (у акул это период приёма пищи)
  • Избегать мест, где акулы, как известно, присутствуют
  • Держаться поближе к берегу
  • Могут обитать как в морской, так и в пресной воде

Содержание в неволе[править | править исходный текст]

Данный вид может содержаться в специальных круглых или прямоугольных аквариумах, объём которых составляет не менее 3000 литров. Аквариумы должны быть снабжены мощной фильтрацией и аэрацией воды[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 31. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Photo: Giant Bull Shark Surprises Researchers - Yahoo! News
  3. 1 2 Атака морских титанов: в Австралии выловили гигантского кальмара, а в США - мегаакулу.. Newsru.com (8 июня 2012). Проверено 8 июня 2012. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  4. Кочетов А. М. Декоративное рыбоводство. — М.: Просвещение, 1991. — 384 с. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001433-7

Ссылки[править | править исходный текст]