Шивта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шивта
Развалины церкви в Шивте
Развалины церкви в Шивте
Категория МСОП — II (Национальный парк)
30°53′ с. ш. 34°38′ в. д. / 30.88° с. ш. 34.63° в. д. / 30.88; 34.63 (G) (O) (Я)Координаты: 30°53′ с. ш. 34°38′ в. д. / 30.88° с. ш. 34.63° в. д. / 30.88; 34.63 (G) (O) (Я) (T)
Страна ИзраильFlag of Israel.svg Израиль
Шивта (Израиль)
Green pog.svg
Шивта
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
Incense Route — Desert Cities in the Negev
(«Дорога ладана» — города в пустыне Негев)
Ссылка №1108 в списке объектов Всемирного наследия (en)
Тип Культура
Критерии iii, v
Включение 2005  (29-я сессия)
Commons-logo.svg Шивта на Викискладе

Национальный парк «Ши́вта» (ивр. שבטה‎) — национальный парк на юге Израиля, включает в себя развалины древнего набатейского города в северном Негеве. Шивта находится на северном берегу ручья (вади) Зейтан, на восточном краю равнины, по которой протекают ручьи Зейтан и Дрор.

История[править | править исходный текст]

По-видимому, Шивта выросла из набатейского постоялого двора, появившегося в I веке до н. э. в правление царя Харетата 4-го (9 год до н. э. — 40 год н. э.). Поселение было основано на пересечении двух путей: из Ницаны[en] в Авдат и из Ницаны в Халуцу, и основой его экономики являлись услуги путешественникам и купцам, двигавшимся по ним. В правление Рабаэля 2-го (70—106 гг. н. э.), когда набатеи стали развивать в Негеве сельское хозяйство, экономика Шивты стала опираться на виноградники и разведение лошадей.

В византийский период в регион проникло христианство, и в Шивте были построены первые церкви. В это время Шивта достигла своего расцвета, и площадь её составляла 100 дунамов. Через город проходили караваны из Египта на север и из восточных стран к берегам Средиземного моря и в Европу, он являлся местным центром паломничества.

Как и другие города Негева, Шивта продолжила своё существование и после арабского завоевания в VII-ом веке. Несмотря на то, что в Шивте были найдены арабские черепки XIII-го или XIV-го века, большинство исследователей считает, что она была заброшена между VIII и IX веками, приблизительно в то же время, что Халуца и Ницана.

В новое время первые исследования Шивты были проведены Эдуардом Пальмером в 1870-м году. после этого ей занимались чех Алоис Мюсиль в 1901 и англичане Леонард Вулли и Томас Эдвард Лоуренс (Лоуренс Аравийский) в 1914.

Первые раскопки были произведены в 1934—1938 гг. американским археологом Харрисом Кольтом, после чего проводились частичные исследования в 1970-х и 1980-х годах. Место было подготовлено для посетителей в 1958—1960 гг., после основательных раскопок под руководством М. Ави-Йона.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Благодаря своей отдалённости от других заселённых мест, оставшиеся строения не были разобраны на стройматериалы, и в результате Шивта сохранилась лучше большинства древних городов в этом регионе.

Система водоснабжения[править | править исходный текст]

В Шивте сохранилась уникальная система водоснабжения: дождевые воды, выпадавшие в окрестностях города, с помощью большой системы каналов собирались в два бассейна в центральной (южной) части города (объёмом в 700 и 850 м²). Кроме того, вода с крыш домов собиралась в личные резервуары; частные колодцы находились в нишах внутри домов. По подсчётам учёных, эта система поставляла в среднем 10 литров в день на человека[1].

Храмы[править | править исходный текст]

Недалеко от бассейнов находятся развалины самой древней церкви Шивты, «Южной церкви» (18.2×17.6 м), которая являлась городским собором. В самой церкви были найдены две надписи, согласно которым она была построена в 350-м году и была отремонтирована и перестроена в 500-м и 640-м годах. Все три апсиды церкви полностью сохранились и позволяют нам судить об её оригинальных размерах. Кроме того, там был обнаружен баптистерий с монолитной крестообразной купелью. Лоуренс и Вулли описывали на стенах церкви фрески, изображающие преображение Христа, не сохранившиеся до нашего времени. У Южной церкви была раскопана мечеть, построенная в ранний арабский период таким образом, чтоб не повредить баптистерию.

В центре города находилась «Средняя церковь» (13.6×17.5 м), время её постройки неизвестно (так как она была лишь расчищена, а не раскопана).

На северной окраине византийской части находилась самая поздняя из трёх, Северная церковь (12.1×19.5 м). Она была построена за городской чертой, а с развитием города в V—VI вв. крайние дома Шивты подошли вплотную к ней. Считается, что, в отличие от остальных церквей, она была воздвигнута в честь какого-то святого и служила местом паломничества. Там же был воздвигнут монастырь, чьи монахи обрабатывали близлежащие участки. Два входа ведут в атрий, частично окружённый помещениями. Перед церковью — большая площадь, частично вымощенная камнем; там, видимо, собирались паломники в день этого святого. Внушительные развалины Северной церкви включают в себя баптистерий и монастырь.

Другие строения[править | править исходный текст]

Рядом с площадью бассейнов был раскопан большой частный дом площадью в 400 м² («бассейный дом») и другой жилой дом с остатками лестничного пролёта и конюшен («конюшенный дом»). Эти дома были построены в поздний набатейский период и продолжали использоваться в византийский.

У Средней церкви находится так называемый «Дом наместника», чья южная стена сохранилась на всю высоту (около 5 м). По-видимому, нет основания считать это здание домом наместника или центром городского управления; считается, что он принадлежал одному из богачей.

Вплотную к Северной церкви прилегает «район мастерских» площадью в 750 м², который, должно быть, был частью церковно-монастырского комплекса.

Сельское хозяйство[править | править исходный текст]

Вокруг города, в основном в русле ручья, были найдены следы древних сельскохозяйственных ирригационных сооружений.

Источники[править | править исходный текст]

  • «אנציקלופדיה מפה»
  • «לקסיקון ארץ-ישראל»
  • Брошюры Службы заповедников и национальных парков Израиля

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [1] (ивр.)

Ссылки[править | править исходный текст]