Тель-Гезер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Тель-Гезер
ивр. תל גזר
Gezer0809.jpg
Руины города
Страна
Израиль
Координаты
Тель-Гезер (Израиль)
Red pog.png

Тель-Ге́зер (ивр. תל גזר‎) — древний ханаанский город-государство и библейский город в древнем Израиле, а также место раскопок между Иерусалимом и Тель-Авивом. Ныне является национальным парком, расположенным по соседству с кибуцем Гезер.

Расположение[править | править исходный текст]

Гезер располагался на северной окраине местности Шефела, примерно в 30 км к западу от Иерусалима и находился на важном торговом пути из Египта в Месопотамию.

История[править | править исходный текст]

Первое письменное свидетельство о существовании Гезера относится ко времени правления фараона Тутмоса III (XV век до н. э.). В то время город подчинялся фараонам и платил им дань. Желая освободиться от слишком тяжёлых налогов, жители неоднократно поднимали бунты, которые вскоре подавлялись фараонами. На рельефах из храма Амона-Ра в Карнаке изображены пленники из Гезера, взятые во время похода в Сирию (1468 до н. э.)[1]. Надпись на могиле из храма Тутмоса IV гласит о пленниках из города, название которого реконстуировано как Гезер[1].

Согласно Библии, Гезер был покорён Иисусом Навином, когда тот убил гезерского царя Горама[2]. Город отошёл левитам от надела колена Ефремова, которые, впрочем, не изгнали живших там ханаанеев, а мирно жили вместе с ними[3]. Затем город снова перешёл к египтянам. Египетский фараон Сусаким (Шешонк I) передал его царю Соломону в качестве приданого своей дочери (3Цар. 9:16). Соломон укрепил полученный город, сделав его столь же укреплённым, как Хацор и Мегиддо[4]. Вскоре после смерти Соломона Гезер был разрушен Сусакимом во время его похода против израильского царя Иеровоама в 924 году до н. э.[5].

Во времена Римской империи Гезер был малонаселённым и оставался необитаемым до I века[6].

В 1177 году близ Гезера произошла битва при Монжизаре, в которой крестоносцы под предводительством Балдуина IV победили войско Салах ад-Дина.

Правители Гезера[править | править исходный текст]

Археология[править | править исходный текст]

Первые раскопки начал французский археолог Шарль Клермон-Ганно в 1873—1874 годах. В 1905 и 1907 годах их продолжили Робертом Макалистером от имени Палестинского исследовательского фонда. Календарь из Гезера, найденный Макалистером в 1908 году, представляет собой один из древнейших образцов палеоеврейского письма (X век до н. э.). Однако в целом исследования Макалистера в Палестине признаются неудачными, прежде всего из-за низкого уровня проведения раскопок и небрежно составленных отчётов. Макалистер был единственным профессиональным археологом на этих работах, и поэтому поиск финансирования также был практически неразрешимой задачей.

В 1957 году Игаэль Ядин определил, что Соломоновы стены и ворота в Гезере похожи на укрепления в Хацоре и Мегиддо[8]

В 2006 году раскопки были возобновлены под руководтвом Стива Ортиса и Сема Вольфа.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 H. Darrell Lance, Gezer in the land and in history. The Biblical Archaeologist 30/2, 1967, 36
  2. Нав., 10:33
  3. Суд., 1:29
  4. 3 Цар., 9:15, 17
  5. 3Цар., 14:25
  6. Gezer in the Tell Amarna Letters
  7. 1 2 3 Goren, Y., Finkelstein, I., Na’aman, N. Inscribed in clay: provenance study of the Amarna tablets and other Near Eastern texts. — Тель-Авив, Университет археологии, 2004. — С. 271—274.
  8. "Gezer", Encyclopædia Britannica, <http://www.britannica.com/EBchecked/topic/232313/Gezer>   (Проверено 23 апреля 2011)

Литература[править | править исходный текст]

  • William G. Dever Gezer Revisited: New Excavations of the Solomonic and Assyrian Period Defenses (англ.) // The Biblical Archaeologist. — 1984. — В. 4. — Т. 47. — С. 206—218.
  • William G. Dever Visiting the Real Gezer: A Reply to Israel Finkelstein // Journal of the Institute of Archaeology of Tel Aviv University. — 2003. — В. 2. — Т. 30. — С. 259—282.

Ссылки[править | править исходный текст]