Анфим VII (Патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анфим VII
Άνθιμος Ζ΄
Anthimus vii.jpg
Патриарх Анфим VII
Флаг
Святейший Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
Церковь: Константинопольская православная церковь
 
Имя при рождении: Ангелос Цацос'
Оригинал имени
при рождении:
Ἄγγελος Τσάτσος
Рождение: 1827(1827)
Эпир, Османская империя
Смерть: 6 (19) декабря 1913(1913-12-19)
Константинополь, Османская империя
Похоронен: монастырь в Балыклы, Стамбул
Епископская хиротония: 1869

Патриа́рх Анфи́м VII (греч. Άνθιμος Ζ΄; в миру Ангелос Цацос греч. Ἄγγελος Τσάτσος; 1827 Плисевица Филиатская, Эпир, Османская империя — 6 декабря 1913 ) — Вселенский Патриарх, занимавший престол с 20 января 1895 года до 30 января 1897 года.

Биография и труды[править | править вики-текст]

Учился в Зосимовской школе в Янине; в 1861 году окончил Богословское училище на Халки; слушатель в Афинском университете.

Преподавал в Зосимовской школы и женском институте в Янине, исполняя обязанности иерокирикса. В июне 1869 года хиртонисан во епископа Парамифийского, в 1877 — митрополит Эносский. В 1889 году отказался от назначения на Анхиальскую кафедру, проживая в Янине; в 1893 — митрополит Корицкий, в следующем году — Леросско-Калимносский.

После отречения в январе 1897 года удалился на остров Антигони, где и скончался.

Во время преподавательской деятельности в Зосимовской школе составил трактат «Доказательства Божества Иисуса Христа, заимствованные из Священного Писания и творений святых отцов» (Афины, 1865) — опровержение работы Жозефа Ренана «Жизнь Иисуса»; в 1892 году издал сборник слов на Евангелие от Иоанна под названием «Наставник благочестия».

Его подпись стоит под Окружным посланием[1], изданном в августе 1895 года в ответ на прозелитическую энциклику Папы Римского Льва XIII к православным народам Praeclara Gratulationis от 20 июня 1894 года. Послание Патриарха и Синода, подтверждая основные тезисы Окружного послания 1848 года, подписанного Патриархом Анфимом VI и другими, в частности, гласило: «<…> Оставляя без внимания эти образовавшиеся на Западе важные и существенные относительно веры разности между двумя церквами, Его блаженство выставляет в своей энциклике важнейшею и будто бы единственною причиною разделения вопрос о главенстве римского епископа, при чём отсылает нас к источникам, чтобы мы исследовали, как думали наши предки и что завещали нам первые времена христианства. Но, обращаясь к отцам Церкви и Вселенским Соборам первых девяти веков, мы вполне удостоверяемся, что на епископа римского никогда не смотрели в Церкви как на высшую власть и непогрешимую главу, и что каждый епископ есть глава и предстоятель своей частной церкви, подчиняющейся только соборным определениям и решениям Церкви вселенской, как единственно непогрешимым, и, как показывает история церковная, епископ римский нисколько не составлял из этого правила исключения. <…> папская церковь, хотя и признает уже порчу и подложность тех декреталий, на которых основываются неограниченные её притязания, однако не только упорствует возвратиться к канонам и определениям Вселенских Соборов, но и в исходе вот уже XIX столетия, продолжая расширять существующую пропасть разделения, открыто провозгласила, к удивлению всего христианского мира, непогрешимость римского епископа. Православная восточная и кафолическая Христова Церковь, кроме неизреченно воплотившагося Сына и Слова Божия, никого другого не знает, кто бы пребывал на земле непогрешимым. Сам апостол Пётр, преемником которого мнит себя папа, трижды отрёкся от Господа; он же был обличаем апостолом Павлом, как не право поступивший в отношении к истине Евангельской (Гал. 2:11).»[2]

Был смещён ввиду недостаточной, по мнению некоторых греков, энергичности в вопросе о назначении митрополита Ускюбского (Скопие): вместо грека был назначен серб Фирмилиан.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Опубликовано: «Ἐκκλησιαστικὴ Ἀλήθεια». 1895, 2 сентября, № 31; русский перевод: «Окружное патріаршее и синодальное посланіе константинопольской церкви по поводу энциклики Льва XIII о соединеніи церквей отъ 20 іюня 1894 года». СПб., 1896.
  2. Цит. по: Патриарше и Синодальное послание епископам, клиру и пастве Святейшего Апостольского и Патриаршего Константинопольского престола 1895 г.

Литература[править | править вики-текст]

  1. И.И. Соколов. Константинопольская церковь въ XIX вѣкѣ. Опытъ историческаго изслѣдованія. Т. I, СПб., 1904, стр. 683—685.

Ссылки[править | править вики-текст]