Базилика Благовещения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать с православной церковью Благовещения в Назарете
Католическая церковь
Базилика Благовещения
Nazaret Verkuendigungsbasilika BW 2010-09-23 13-02-20 stitch3.jpg
Страна Израиль
Город Назарет
Конфессия Католицизм
Епархия Латинский Патриархат Иерусалима 
Орденская принадлежность францисканцы
Автор проекта Джованни Муцио
Дата основания 1969 год
Состояние Действующий храм
Сайт Официальный сайт

Координаты: 32°42′08″ с. ш. 35°17′52″ в. д. / 32.70222° с. ш. 35.29778° в. д. / 32.70222; 35.29778 (G) (O) (Я)

Базилика Благовещения (ивр. כנסיית הבשורה‎, араб. كنيسة البشارة‎‎) — католическая церковь в Назарете (Израиль), воздвигнутая на месте, где согласно католической традиции случилось Благовещение Пресвятой Богородицы. Крупнейшая христианская церковь Ближнего Востока. Имеет почётный статус «малой базилики», присвоенный ей в 1964 году папой Павлом VI. Место христианского паломничества. В базилике служат монахи ордена францисканцев.

Современное здание церкви построено в 1969 году на месте, где стояла первоначально ранневизантийская церковь, а впоследствии церковь эпохи крестовых походов. Церковь состоит из двух уровней, нижний уровень включает в себя Грот Благовещения, который многие христиане считают остатками жилища Девы Марии и местом, где имело место евангельское событие Благовещения.

История[править | править вики-текст]

Первое святилище на этом месте было сооружено в середине IV столетия, представляло собой алтарь в Гроте Благовещения. Первая церковь была построена в эпоху Константина Великого и его матери Елены, которая основала в Святой Земле церкви, отмечающие места главных евангельских событий. Церковь Благовещения в Назарете была построена одновременно с Базиликой Рождества Христова в Вифлееме и Храмом Гроба Господня в Иерусалиме. Эта церковь была разрушена в VII веке после мусульманского завоевания Палестины.

Вторая церковь над Гротом Благовещения была построена в эпоху крестоносцев после взятия Назарета Танкредом Тарентским в 1102 году. С XIII века она находилась под попечением монахов недавно созданного францисканского ордена. Эта церковь не была полностью закончена, в 1909 году археологические раскопки показали, что 5 романских капителей, сделанных во Франции, так и не были водружены. После поражения крестоносцев в битве при Хаттине Назарет вернулся под мусульманское господство, но Саладин разрешил монахам-францисканцам остаться и совершать службы в церкви. Церковь была разрушена в 1260 году после взятия Назарета Бейбарсом I. В последующие века францисканцы несколько раз изгонялись и возвращались в Назарет в зависимости от политической ситуации.

В 1620 году друзский эмир Фахр ад-Дин II окончательно разрешил францисканцам вернуться в Назарет. Они соорудили на руинах церкви небольшое святилище над гротом. В 1730 году Дагир разрешил строительство новой церкви. Церковь была увеличена и перестроена в 1877 году, а в 1954 году полностью разобрана для строительства нового здания базилики, которое было завершено в 1969 году. Автором проекта здания базилики стал итальянский архитектор Джованни Муцио. Перед началом строительства были проведены обширные археологические изыскания. Результаты раскопок представлены в созданном при базилике археологическом музее. Административно базилика принадлежит к латинскому Патриархату Иерусалима, продолжает опекаться Орденом францисканцев.

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Nazaret Verkuendigungsbasilika BW 9.JPG Church of the Annunciation.jpg Chiesa elevata0182.jpg Nazareth IMG 2996.JPG
Месса в Гроте Благовещения
Западный фасад
Интерьер верхней церкви
Базилика Благовещения в панораме Назарета