Битва при Дертосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Дертосе
Основной конфликт: Вторая Пуническая война
Дата

весна 215 до н. э.

Место

Тортоса, ныне Испания

Итог

победа римлян

Противники
Карфаген Римская республика
Командующие
Гасдрубал Барка Гней Корнелий Сципион Кальв, Публий Корнелий Сципион Старший
Силы сторон
25 000 пехотинцев,
4 000 всадников,
20 слонов
30 000 пехотинцев,
2 800 всадников
Потери
неизвестно неизвестно

Битва при Дертосе (также известная как битва при Ибере, 215 до н. э.) - сражение между римской и карфагенской армиями в ходе второй Пунической войны.Одержанная римлянами победа помешала соединению армий Ганнибала и Гасдрубала в Италии и возможному поражению Рима в войне.

Предыстория[править | править вики-текст]

Война в Испании началась в 218 до н. э. В том году Гней Корнелий Сципион был послан с армией и флотом в Испанию. С некоторыми иберийскими племенами, живущими севернее реки Ибер (Эбро), он заключил союз. Против Сципиона выступил карфагенский военачальник Ганнон, но был разбит при Циссисе [1]. Переправившийся через Ибер Гасдрубал, брат Ганнибала, главнокомандующий карфагенскими войсками в Испании, узнав о поражении, ушёл обратно [2].

В целом война в Испании в 218-216 до н. э. шла успешно - гораздо успешнее, чем в Италии. В 217 до н. э. сенат отправил в Испанию ещё одну армию - под командованием Публия Корнелия Сципиона Старшего (не путать с Публием Корнелием Сципионом Африканским!).

В 215 до н. э. Гасдрубал получил приказ из Карфагена идти в Италию на помощь Ганнибалу. Гасдрубалу этот приказ показался неразумным ввиду беззащитности Испании в этом случае, но он подчинился и начал готовиться к походу. Сципионы узнали о его приготовлениях и выступили навстречу Гасдрубалу.

Битва[править | править вики-текст]

В центре карфагенского строя стояли испанцы, по бокам - карфагенская пехота и африканцы. Фланги замыкала нумидийская конница. При первом столкновении испанцы обратились в бегство. Когда римляне прорвали центр, с флангов их атаковали карфагеняне и африканцы. Но римляне раздвинули неприятельские фланги и разгромили их поодиночке. Нумидийские всадники, увидев поражение центра, отступили.

Итоги[править | править вики-текст]

Угроза, нависшая над Римом, была снята: соединения Ганнибала и Гасдрубала не получилось.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тит Ливий. История от основания города. 21.60
  2. Там же. 21.61

Литература[править | править вики-текст]