Битва при Эбро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Эбро
Основной конфликт: Вторая Пуническая война
[[Файл:Требуется изображение! См. обсуждение|300px]]
Дата

Весна 217 до н. э.

Место

устье реки Эбро, северо-восток Испании

Итог

абсолютная победа римлян

Противники
Карфаген Римская республика
Командующие
Гимилькон Гней Корнелий Сципион Кальв
Силы сторон
40 квинкверем 55 квинкверем и трирем
Потери
4 потоплено, 25 захвачено не потерян ни один корабль

Морская битва при Эбро — морская битва между флотами римлян и карфагенян, которая произошла в ходе Второй Пунической войны весной 217 года до н. э. около устья реки Эбро на северо-востоке Испании. Карфагенский флот в количестве около 40 квинкверем во главе с Гимильконом встретился с римской эскадрой в количестве 55 кораблей под командованием Гнея Корнелия Сципиона. Карфагеняне были наголову разбиты, потеряв 29 кораблей и окончательно отдав римлянам контроль над испанской прибережной акваторией.

Стратегическое положение[править | править вики-текст]

После победы над карфагенской армией Ганнона при Цисси осенью 218 года до н. э. Гней Сципион занимался консолидацией своего контроля над юго-востоком Испании и набегами на испанские владения карфагенян, и не получил подкрепления из Италии, занятой борьбой с Ганнибалом. Тем временем Гасдрубал Барка провел набор рекрутов среди подчинённых иберских племен, значительно увеличив свое войско. В 218 году карфагенский флот в Испании насчитывал 32 квинкверемы и 6 трирем. Гасдрубал добавил в эскадру еще 10 квинкверем, которые были присланы ему из Карфагена, и весной 217 года начал объединенную атаку с суши и моря на удерживаемые римлянами территории севернее Эбро.

Гней Сципион, опасаясь численного превосходства карфагенян в сухопутных силах, решил дать Гасдрубалу морской бой. Римская эскадра в то время насчитывала только 35 квинкверем (25 кораблей было отправлено назад в Италию после того, как во время карфагенского рейда после битвы при Цисси были уничтожены их экипажи), но была усилена 20 греческими кораблями из союзной римлянам Массилии.

Битва[править | править вики-текст]

Достигнув реки Эбро, карфагенский флот встал на якорь в её устье. Разведчики Гасдрубала прочёсывали окрестности в поисках римских войск, но командующий эскадры Гимилькон пренебрег морской разведкой. Вследствие этого греческим судам удалось найти карфагенский флот, который стоял на якоре, и незамеченными отойти, чтобы предупредить про него Сципиона, который с войском отплыл из Тарракона и находился в 15 км от горла Эбро. Сципион погрузил на свои корабли отборных легионеров и двинулся на юг навстречу пунийцам.

Первыми приближение римского флота заметили армейские патрули Гасдрубала и предупредили свою эскадру сигналами костров. Большинство экипажей карфагенян было на берегу; корабли начали спешно принимать на борт команды и сниматься с якоря. В беспорядке и спешке некоторые корабли покинули якорную стоянку недоукомплектованными. Гасдрубал построил армию вдоль берега, чтобы дать эскадре моральную поддержку.

Римляне перехватили карфагенские корабли в момент выхода из устья реки. Они протаранили и потопили четыре судна и взяли на абордаж еще два, после чего карфагенские моряки упали духом и начали выкидывать корабли на берег, спасаясь среди войска. Римлянам удалось зацепить гаками и стянуть с мелей 23 покинутых командой карфагенских корабля.

Последствия[править | править вики-текст]

Победа римлян была безусловной; Гасдрубал был вынужден отвести армию назад в Новый Карфаген. Престиж пунийцев в Испании получил тяжелый удар, и среди подчиненных Карфагену иберских племен начались брожения и восстания, подавление которых не позволяло карфагенянам сосредоточиться на борьбе против Рима аж до 215 года до н. э. Главным силам карфагенского флота удалось в 217 году перехватить около Косы в Италии вспомогательный римский флот, который следовал в Испанию, но осенью того же года восьмитысячное римское подкрепление с Публием Сципионом во главе прибыло в Испанию без потерь. Братья Сципионы разоряли карфагенскую Испанию до 215 года, когда снова встретились с армией Гасдрубала около горла Эбро в битве при Дертосе.

После почти полной потери своих морских сил Гасдрубал имел две альтернативы: вернуться в Карфаген с просьбой о подкреплении, или построить новые корабли. На самом деле он не сделал ни того, ни другого, уступив инициативу на море римлянам. Победой при Эбро Сципион обезопасил свои морские коммуникации с метрополией от угрозы со стороны карфагенских сил в Испании и мог теперь осуществлять нападения на карфагенское побережье почти без какого-либо риска. Единственная карфагенская морская экспедиция против римлян с территории Испании — вторжение в Лигурию Магона Барки — произошло только в 204 году, уже после того, как Карфаген полностью утратил свои испанские владения.