Битва при Геронии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Геронии
Основной конфликт: Вторая Пуническая война
Дата

осень 217 до н. э.

Место

Героний (Апулия), Италия

Итог

тактическая победа карфагенян

Противники
Карфаген Римская республика
Командующие
Ганнибал Барка Квинт Фабий Максим
Марк Минуций Руф
Силы сторон
40 000 пехотинцев
10 000 всадников
20 000 пехотинцев
20 000 в резерве
Потери
неизвестны большие
 
Вторая Пуническая война  п·о·р 
Сагунт — Лилибей — Рона — Тицин — Треббия — Циссис — Тразименское озеро — Эбро — Агер Фалерн — Героний — Канны — Нола (1) — Балканы — Дертоса — Нола (2) — Корнус — Нола (3) — Беневент (1) — Сиракузы — Тарент (1) — Капуя — Беневент (2) — Силар — Гердония (1) — Верхний Бетис — Гердония (2) — Нумистрон — Канузий — Тарент (2) — Новый Карфаген — Бекула — Грумент — Метавр — Илипа — Кротона — Утика — Баградас — Цирта — Долина По — Зама

Битва при Геронии - сражение между римской и карфагенской армиями в ходе второй Пунической войны.

Предыстория[править | править исходный текст]

После прорыва при Агер Фалерне Ганнибал захватил город Героний. Фабий разбил лагерь неподалеку. Между тем настала пора важных жертвоприношений в Риме, при которых должен присутствовать глава государства, которым в то время являлся Фабий. Он выехал в Рим, оставив командование начальнику конницы Марку Минуцию Руфу, стороннику решительных действий. Перед отъездом Фабий приказывал и просил Руфа не вступать в битву с Ганнибалом.

Но Минуций его не послушался и уже на следующий день расположил лагерь на равнине (до этого их лагерь стоял на холме, в недосягаемости нумидийской конницы Ганнибала). Ганнибал обрадовался возможности решительного сражения и решил подогреть горячность Минуция. Он послал за хлебом треть своего войска, но по дороге их настигли римляне и одержали маленькую победу.

Минуций сообщил в Рим о своей победе, значительно приукрасив её, и в Риме все ликовали. Но Фабий был нерадостен - он понял замысел Ганнибала. Его вновь обвиняли в трусости и даже в предательстве (Ганнибал специально велел не жечь поместье Фабия, а всё остальное вокруг поместья сжечь). Народный трибун Марк Метилий предложил уравнять в правах диктатора и начальника конницы. Но поначалу никто не согласился. Тогда в поддержку Метилия выступил Гай Теренций Варрон, в будущем консул, проигравший битву при Каннах. Народ одобрил это предложение.

Руф и Фабий стали теперь командовать половинами армии. Минуций Руф расположился лагерем отдельно от Фабия. Между лагерями римлян и карфагенян находился холм, который мог стать хорошим место для лагеря, а вокруг него гладкая, как казалось издали, равнина, но вся изрезанная ямами и рытвинами. Ганнибал поместил в этих ямах засадный отряд из 5 000 человек.

Битва[править | править исходный текст]

Поутру Ганнибал приказал небольшому отряду занять холм. Минуций приказал атаковать карфагенян на холме. Но сбить их оттуда оказалось непросто, и Минуций подтянул к холму основные силы. Ганнибал тоже подтянул свои основные силы. Завязалось ожесточённое сражение, которое шло с переменным успехом. Но затем Ганнибал ввёл в бой засадный отряд, который атаковал римлян с тыла. Среди римлян началось беспорядочное бегство.

Но за сражением лично следил Фабий. Увидев, что ход битвы переломлен, Фабий вступил в битву. Сопротивление карфагенян было сломлено и Фабий прорвался к Минуцию. Силы обеих армий были уже на исходе, и Ганнибал приказывает отступить.

Итоги[править | править исходный текст]

Минуций признал своё подчинение Фабию и отказался от равных с ним прав. Неприязнь к Фабию сменилась восхищением. Но срок полномочий диктатора уже заканчивался, и Фабий сложил с себя власть. Вновь были выбраны консулы: ими стали Гай Теренций Варрон и Луций Эмилий Павел. Павел пытался вести войну по тактике Фабия, но Варрон оставался сторонником решительных действий. 2 августа 216 до н. э. римская армия была наголову разгромлена при Каннах.

Литература[править | править исходный текст]