Битва при Ноле (216 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая битва при Ноле
Основной конфликт: Вторая Пуническая война
Вторая Пуническая война.png
Дата

216 до н. э.

Место

Нола, Италия

Итог

победа римлян

Противники
Карфаген Римская республика
Командующие
Ганнибал Барка Марк Клавдий Марцелл
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
около 3000 человек неизвестно
 
Вторая Пуническая война  п·о·р 
Сагунт — Лилибей — Рона — Тицин — Треббия — Циссис — Тразименское озеро — Эбро — Агер Фалерн — Героний — Канны — Нола (1) — Балканы — Дертоса — Нола (2) — Корнус — Нола (3) — Беневент (1) — Сиракузы — Тарент (1) — Капуя — Беневент (2) — Силар — Гердония (1) — Верхний Бетис — Гердония (2) — Нумистрон — Канузий — Тарент (2) — Новый Карфаген — Бекула — Грумент — Метавр — Илипа — Кротона — Утика — Баградас — Цирта — Долина По — Зама

Битва при Ноле (216 до н. э.) - сражение между римской и карфагенской армиями в ходе второй Пунической войны. Было первым поражением Ганнибала, несмотря на то, что в некоторых источниках указывается, что битва при Заме была его первым поражением.

Предыстория[править | править исходный текст]

2 августа 216 до н. э. римская армия потерпела сокрушительное поражение при Каннах от войск Ганнибала. Однако Ганнибал не пошёл сразу же на Рим, а решил дать отдых своим солдат. Это промедление и спасло Римскую республику от поражения в войне. После битвы при Каннах Капуя, крупнейший город Италии после Рима, перешла на сторону Карфагена. Ганнибал вступил в Капую и оттуда двинулся к Ноле, надеясь взять её без боя. Простой народ Нолы склонялся к союзу с карфагенянами, но сенаторы попросили о помощи претора Клавдия Марцелла, и он откликнулся на их зов. Ганнибал расположил свои войска у Нолы, Марцелл - в самой Ноле. Ежедневно обе армии выстраивались в боевой порядок, но битвы не начинали. Происходили лишь мелкие стычки. Затем сенаторы Нолы донесли Марцеллу, что народ вступил в сговор с Ганнибалом и при первом удобном случае закроет ворота, когда Марцелл будет за воротами, оставив его без обоза, и сдаст город карфагенянам. Тогда Марцелл решает дать сражение.

Битва[править | править исходный текст]

В этот день Ганнибал снова выстроил свою армию в боевой порядок, но римляне не появлялись. Ганнибал решил, что заговор в Ноле раскрыт и римляне боятся выходить за ворота, и начал подготовку к штурму. Взяв осадные машины и лестницы, карфагеняне двинулись вперёд. В этот миг распахнулись ворота Нолы, и из них на карфагенян бросились сначала римская пехота, а затем конница. Центр карфагенской боевой линии был уже расстроен, когда из других ворот выскочили другие римские отряды и ударили во фланги. Ганнибал был вынужден отступить.

Итоги[править | править исходный текст]

Есть версия, что карагеняне потеряли у Нолы около 3000 человек, потери римлян неизвестны. Это была первая победа римлян после поражения при Каннах. Ганнибал оступил от Нолы и двинулся к Казилину.

Литература[править | править исходный текст]