Борьба с курением в нацистской Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борьба с курением в нацистской Германии — первая в новейшей истории государственная программа по борьбе с курением табака[1][2].

В XX веке общественные кампании по борьбе с курением велись во многих странах, но государственную поддержку такая кампания получила впервые в Германии после прихода к власти национал-социалистов[3]. Именно в Германии впервые были опробованы многие методы, которые применяются в настоящее время правительствами разных стран в борьбе с курением.

Руководство НСДАП осуждало курение[4]. Кампания опиралась также на личное отвращение Гитлера к табаку[5] и была связана с антисемитизмом и расизмом[6].

Нацистское руководство поощряло научные исследования последствий курения[7], и немецкая наука имела приоритет в данном направлении[8].

Программа включала запрет на курение в трамваях, автобусах и электричках[9], ограничение количества сигарет в пайке солдат вермахта и увеличение налога на табак[9]. По всей стране велась пропаганда отказа от курения[10]. Были введены ограничения на рекламу табака, ограничен рацион табачных изделий, выделяемых для женщин, ограничено курение в ресторанах и кафе[9].

Несмотря на все усилия, потребление табака продолжало увеличиваться с 1933 по 1939[11], но начиная с 1939 и по 1945 началось снижение потребления, особенно среди военнослужащих[12]. После начала Второй мировой войны кампания против табака резко активизировалась.

Борьба с курением в Германии до нацистов[править | править вики-текст]

Антитабачные настроения существовали в Германии задолго до прихода к власти нацистов. Ещё в 1904 было организовано «Германское общество противников курения и защиты некурящих» (Deutscher Tabakgegnerverein zum Schutze der Nichtraucher). Однако эта организация существовала недолго. Другое общество — «Германская федерация противников табака» (Bund Deutscher Tabakgegner) было создано в 1910 в г. Траутенау в Богемии. Подобные общества были созданы в Ганновере и Дрездене. В 1920 в Праге была создана «Федерация немецких противников табака в Чехословакии» (Bund Deutscher Tabakgegner in der Tschechoslowakei). В Австрии также существовала подобная федерация (Bund Deutscher Tabakgegner in Deutschösterreich[13].

Эти группы публиковали журналы, пропагандировавшие отказ от курения. Первым таким журналом на немецком был «Противник табака» (Der Tabakgegner), издававшийся богемским обществом с 1912 по 1932 год. С 1919 по 1935 годы в Дрездене издавался журнал «Немецкие противники табака» (Deutsche Tabakgegner)[14]. Антитабачные организации выступали также против употребления алкоголя[15].

Отношение Гитлера к курению[править | править вики-текст]

Адольф Гитлер призывал немцев отказаться от курения

В молодости Адольф Гитлер был заядлым курильщиком. Выкуривая до 40 сигарет в день, он бросил курить, не желая тратить деньги понапрасну[5]. Позднее Гитлер вспоминал об этом так[16]:

Мне долгое время было очень плохо в Вене. Несколько месяцев я не ел горячей пищи. Питался молоком и чёрствым хлебом. Но зато тратил тринадцать крейцеров в день на сигареты. Выкуривал от 25 до 40 сигарет в день. Но крейцер тогда был больше, чем сегодня десять пфеннигов. И однажды мне пришла в голову мысль: а что если не тратить 13 крейцеров на сигареты, а купить масла и сделать бутерброды? На это уйдёт 5 крейцеров, и у меня ещё останутся деньги. Вскоре я выкинул сигареты в Дунай и никогда больше к ним не притрагивался.

В зрелые годы Гитлер трактовал курение как «декадентство»[12] и «месть краснокожих белому человеку за „огненную воду“»[5], сокрушаясь по поводу того, «сколько хороших людей погибло из-за пагубного зелья»[17]. Гитлера сильно огорчало то, что Ева Браун и Мартин Борман курили, а Геринг продолжал курить на публике. Он был разозлён, когда на памятнике Герингу последний был изображен с сигарой[5]. Гитлер считается первым государственным лидером, активно возражавшим против курения[18].

Гитлер неодобрительно относился к свободе курения в армии и утверждал, что мнение «солдат на войне не может жить без табака» является ошибочным. Он обещал, что после завершения войны курение в армии будет прекращено. Гитлер призывал всех в своем окружении бросить курить и поощрял тех, кому удалось это сделать. Однако личная неприязнь Гитлера к курению была лишь одной из многих движущих сил кампании против курения[5].

Репродуктивная политика[править | править вики-текст]

Существенным фактором, влиявшим на антитабачную кампанию, была репродуктивная политика нацистов[6]. Считалось, что курящие женщины раньше стареют и теряют свою физическую привлекательность, поэтому они считались неподходящими для того, чтобы быть немецкой женой и матерью. Вернер Хуттиг (Werner Huttig) из «Управления по расовой политике» НСДАП (нем. Rassenpolitisches Amt) утверждал (справедливо[19]), что молоко курящих матерей содержит никотин[20]. Мартин Штэммлер (Martin Staemmler), видный врач Третьего рейха, утверждал, что курение во время беременности приводит к более частым мертворождениям и выкидышам. Это мнение поддерживала и Агнес Блум (Agnes Bluhm) — известная специалистка в области расовой гигиены, которая делала тот же вывод в своей книге, опубликованной в 1936 году. Всё это беспокоило руководство нацистской Германии, заинтересованное в том, чтобы немецкие женщины рожали много детей.

Научные исследования[править | править вики-текст]

Научные исследования влияния курения на состояние здоровья находились в Германии на более высоком уровне, чем в других странах, ещё до прихода нацистов к власти[9].

Связь рака лёгких с курением была впервые доказана не в США в 50-е годы, а в Третьем рейхе[17][21][22]. Эффект «пассивного курения» (нем. Passivrauchen) также впервые был изучен в нацистской Германии[2]. Исследования, проведённые на средства нацистского государства, открыли множество негативных последствий для здоровья, возникающих от курения[23]. Гитлер лично выделял финансовую поддержку «Научно-исследовательскому институту рисков табакокурения» (нем. Wissenschaftliches Institut zur Erforschung der Tabakgefahren) при Йенском университете во главе с Карлом Астелем (нем. Karl Astel)[12][24]. Этот институт, основанный в 1941 году, был основным центром исследований вреда табакокурения[24]. Врачи Третьего рейха также нашли подтверждения тому, что курение вызывает сердечные заболевания, что в то время считалось самым вредным последствием курения. Никотин считался основной причиной увеличения случаев инфаркта в стране. Во время Второй мировой войны именно потребление никотина считалось основной причиной инфарктов, участившихся у военнослужащих на Восточном фронте.

В отчёте на основании тридцати двух случаев смерти от инфаркта молодых солдат на фронте отмечалось, что все они были заядлыми курильщиками. Известный врач Франц Бухнер (нем. Franz Buchner) считал, что сигареты являются «врагом сердца номер один»[20].

Меры против курения[править | править вики-текст]

Пропаганда[править | править вики-текст]

Для того, чтобы убедить население отказаться от курения, правительство использовало разнообразные приёмы массовой пропаганды. Статьи о вреде курения публиковали такие массовые издания, как журналы «Здоровый народ» (Gesundes Volk), «Народное здоровье» (Volksgesundheit) и «Здоровая жизнь» (Gesundes Leben)[23][25]. Широкое распространение получили плакаты, демонстрировавшие вред курения. Листовки о вреде курения распространялись на рабочих местах[23]. К распространению листовок привлекались также члены гитлерюгенда и Союза немецких девушек[6][23].

Антитабачная программа включала также распространение знаний[10][21][26]. В июне 1939 года было образовано Бюро по борьбе с табаком и алкоголем. Бюро по борьбе с наркотиками (Reichsstelle für Rauschgiftbekämpfung) также принимало участие в кампании. Антитабачные статьи публиковались в журналах «Легкие наркотики» (Die Genussgifte), «На посту» (Auf der Wacht) и «Чистый воздух» (Reine Luft)[27]. Главная роль в борьбе с курением отводилась журналу «Чистый воздух»[9][28].

Запреты[править | править вики-текст]

После выяснения вреда курения для здоровья были приняты определённые меры законодательного характера[29].

  • В 1938 году запрет на курение был введён в военно-воздушных силах и почтовом ведомстве для своих сотрудников (в том числе и дома).
  • Курение запрещалось во всех медицинских учреждениях, а также в некоторых домах отдыха[9]. Акушеркам также было запрещено курить на работе.
  • В 1939 году НСДАП ввела запрет на курение во всех своих учреждениях, а Гиммлер запретил офицерам СС и полиции курить в рабочее время[30]. Солдатам и офицерам вермахта было запрещено курить на улицах, в походах и во время перерывов в процессе нахождения на службе.
  • Курение было также строжайше запрещено в школах[23].
  • В 1941 году в 60 городах Германии было запрещено курение в трамваях[30]. Курение было также запрещено в бомбоубежищах, однако в некоторых убежищах были комнаты для курящих[9].

Особенное внимание уделялось предотвращению курения среди женщин (президент Медицинской ассоциации Германии заявил: «Немецкие женщины не курят!»[31]):

  • Карточки на табак не выдавались беременным, а также женщинам моложе 25 и старше 55 лет. Были также введены ограничения на свободную продажу табака женщинам как в магазинах, так и в ресторанах и кафе[30].
  • В кинотеатрах демонстрировались специальные фильмы, агитировавшие против курения среди женщин.
  • Местные ячейки НСДАП исключали из партии публично куривших женщин[32].

Другие запреты:

  • В 1943 году было запрещено курение в общественных местах для лиц моложе 18 лет[6][25][30].
  • В 1944 году было запрещено курение в автобусах и городских электричках[12]. Это было сделано по личному указанию Гитлера, опасавшегося, что женщины-кондукторы страдают от последствий пассивного курения[9].

Реклама[править | править вики-текст]

С 7 декабря 1941 года по приказу президента Совета по рекламе Генриха Хунке (Heinrich Hunke) были введены ограничения на рекламу табачных изделий[33]. Была запрещена реклама, представлявшая курение как безопасное занятие или символ мужества. Были также строго запрещены насмешки над противниками курения[34], а также запрещено размещение рекламных плакатов вдоль железных дорог, в сельской местности, на стадионах и ипподромах. Была также запрещена реклама через громкоговорители и на почтовых марках[35].

Армия[править | править вики-текст]

Ограничения на курение были введены и в вермахте. Табачный рацион был сокращён до шести сигарет в день на человека. Во времена затишья на фронте солдаты имели возможность купить дополнительно, однако не более 50 сигарет в месяц. Женщинам, служившим на вспомогательных должностях в армии, курить не разрешалось. Регулярно проводились медицинские лекции с пропагандой отказа от курения.

Налоги[править | править вики-текст]

В ноябре 1941 года налоги на табачные изделия были подняты и составляли 80-95 % от продажной цены. Этот уровень налога был самым высоким в истории Германии и был превзойдён лишь через 25 лет после падения Третьего рейха[9].

Эффективность программы[править | править вики-текст]

Первый этап кампании был неудачным: с 1933 по 1937 годы потребление табака в Германии заметно возросло[11]. Табачные фабриканты предпринимали усилия по контрпропаганде. Они начали издавать несколько новых журналов, в которых антитабачная кампания представлялась «фанатичной» и «ненаучной»[9]. Особый упор табачная пропаганда делала на женщин: в рекламных объявлениях часто использовались модели с сигаретой[31]. Несмотря на усилия государства, многие немки продолжали курить, включая жён некоторых высокопоставленных нацистских чиновников. Например, Магда Геббельс курила даже во время встреч с журналистами. Ведущие журналы мод, такие как Beyers Mode für Alle, также часто публиковали фотографии курящих моделей. На конверте пластинки с популярной песней «Лили Марлен» была изображена певица Лале Андерсен с сигаретой в руке[32].

Потребление сигарет
в Германии и США

(на душу населения)
[11]
Год
1930 1935 1940 1944
Германия 490 510 1022 743
США 1485 1564 1976 3039

В конце 30-х годов и во время Второй мировой войны правительство усилило антитабачные меры, и потребление сигарет пошло на спад. Благодаря усилиям командования вермахта, курение в армии также снизилось с 1939 по 1945 годы[9][12]. По статистике, в 1944 году количество курящих в армии выросло, но среднее потребление сигарет на душу населения снизилось на 23,4 % по сравнению с предвоенными годами. Доля людей, выкуривавших 30 или более сигарет в день, снизилась с 4,4 % до 0,3 %[9].

Антитабачная программа была не лишена противоречий. Например, параллельно с программами «Народное здоровье» (нем. Volksgesundheit) и «Будь здоров!» (нем. Gesundheitspflicht) проводилась широкомасштабная раздача сигарет группам населения, которые этого «заслуживали» (солдаты на фронте, члены гитлерюгенда и др.). При этом «бесполезные» или «вредные» группы (евреи, военнопленные и др.), такого снабжения были лишены[36].

Табак, тем не менее, продолжал в больших количествах производиться на оккупированных территориях, например, на Украине[37]. В 1943 г. под табачные плантации там было зарезервировано 160 000 га. Всего же украинские фабрики до конца 1942 г. произвели 2,5 млрд папирос и сигарет и 5 млн сигар[38].

Связь с антисемитизмом и расизмом[править | править вики-текст]

Помимо заботы о здоровье народа, большую роль в программе играла идеология нацизма[23], а именно, концепции расовой гигиены и телесного здоровья[39]. Нацистские лидеры полагали, что представители «расы господ» не должны курить[23] и что курение табака равнозначно «расовой дегенерации»[40]. Нацисты считали табак «генетическим ядом»[39]. Специалисты по расовой гигиене также возражали против потребления табака, опасаясь, что это отрицательно скажется на «немецкой наследственности»[41]. Активисты борьбы с табаком часто изображали курение как порок, присущий «дегенеративным» африканцам[39].

Нацисты утверждали, что в распространении табака виновны евреи. Церковь «адвентистов седьмого дня» в Германии заявляла, что курение — порок, распространяемый евреями[41]. Редактор журнала «Нордический мир» (Nordische Welt) Йоган фон Леерс на церемонии открытия НИИ рисков табакокурения в 1941 году возложил ответственность за распространение табака в Европе на «еврейский капитализм». Он заявил, что табак был впервые завезен в Германию евреями и что евреи контролируют табачную промышленность в Амстердаме — главном центре поступления табака в Европу[42].

После 1945 года[править | править вики-текст]

После распада нацистского государства американские табачные компании быстро проникли на немецкий рынок. Расцвела контрабандная торговля сигаретами[43]. Руководителей антитабачной кампании заставили замолчать[7]. В 1949 году объём нелегальных поставок из США в Германию составлял примерно 400 миллионов сигарет в месяц. В 1954 году почти два миллиарда швейцарских сигарет были контрабандой ввезены в Германию и Италию. США поставляли бесплатный табак в Германию в рамках плана Маршалла; в 1948 году в Германию было ввезено 24 000 тонн табака и не менее 69 000 тонн в 1949 году. Правительство США потратило на это $70 млн долларов, которые пошли в прибыль табачных компаний[43]. Потребление сигарет на душу населения в послевоенной Германии постоянно росло: с 460 в 1950 году до 1523 в 1963 году. К концу XX века меры борьбы с курением в Германии так и не достигли уровня 1939-41 годов, а исследования в области вреда курения в Германии до сих пор остаются в тени[11].

Ссылки и примечания[править | править вики-текст]

  1. Young 2005, С. 252
  2. 1 2 Szollosi-Janze 2001, С. 15
  3. Richard Doll (1998), "«Uncovering the effects of smoking: historical perspective»", Statistical Methods in Medical Research Т. 7 (2): 87–117, PMID 9654637, <http://smm.sagepub.com/cgi/content/abstract/7/2/87>. Проверено 1 июня 2008. 
  4. Bynum et al. Tansey, С. 375
  5. 1 2 3 4 5 Proctor 1999, С. 219
  6. 1 2 3 4 George Davey Smith (2004), "«Lifestyle, health, and health promotion in Nazi Germany»", British Medical Journal Т. 329 (7480): 1424–5, PMID 15604167, doi:10.1136/bmj.329.7480.1424, <http://www.bmj.com/cgi/content/full/329/7480/1424>. Проверено 1 июля 2008. 
  7. 1 2 Proctor, Robert N. (1996), «Nazi Medicine and Public Health Policy», Dimensions, Anti-Defamation League, <http://www.adl.org/Braun/dim_14_1_nazi_med.asp>. Проверено 1 июня 2008. 
  8. Clark, Briggs & Cooke 2005, pp. 1373–74
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Robert N. Proctor, Pennsylvania State University (1996), "«The anti-tobacco campaign of the Nazis: a little known aspect of public health in Germany, 1933-45»", British Medical Journal Т. 313 (7070): 1450–3, PMID 8973234, <http://www.bmj.com/cgi/content/full/313/7070/1450>. Проверено 1 июня 2008. 
  10. 1 2 Gilman & Zhou 2004, С. 328
  11. 1 2 3 4 Proctor 1999, С. 228
  12. 1 2 3 4 5 Clark, Briggs & Cooke 2005, С. 1374
  13. Proctor, Robert (1997), "«The Nazi War on Tobacco: Ideology, Evidence, and Possible Cancer Consequences»", Bulletin of the History of Medicine Т. 71 (3): 435–88, PMID 9302840, <http://environmentaloncology.org/files/file/secrethistorysupport/Chapt%203%20References/REF%207%20proctor.pdf>. Проверено 22 июля 2008. 
  14. Proctor 1999, С. 177
  15. Proctor 1999, С. 178
  16. Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера: Пер. с нем. И. В. Розанова. — Смоленск: «Русич», 1998 с. 102
  17. 1 2 Proctor 1999, С. 173
  18. Tillman 2004, С. 119
  19. For example, see PMID 18498428, PMID 17766521, and PMID 17640086
  20. 1 2 Proctor 1999, С. 187
  21. 1 2 Johan P. Mackenbach (2005), "«Odol, Autobahne and a non-smoking Führer: Reflections on the innocence of public health»", International Journal of Epidemiology Т. 34 (3): 537–9, PMID 15746205, <http://ije.oxfordjournals.org/cgi/content/full/34/3/537>. Проверено 1 июня 2008. 
  22. Schaler 2004, С. 155
  23. 1 2 3 4 5 6 7 Coombs & Holladay 2006, С. 98
  24. 1 2 Proctor 1999, С. 207
  25. 1 2 George Davey Smith, Sabine A Strobele, Matthias Egger (1994), "«Smoking and health promotion in Nazi Germany»", Journal of Epidemiology and Community Health Т. 48 (3): 220–3, PMID 8051518, <http://www.pubmedcentral.nih.gov/picrender.fcgi?artid=1059950&blobtype=pdf>. Проверено 21 июля 2008. 
  26. Berridge 2007, С. 13
  27. Proctor 1999, С. 199
  28. Robert N. Proctor (2001), "«Commentary: Schairer and Schöniger's forgotten tobacco epidemiology and the Nazi quest for racial purity»", International Journal of Epidemiology Т. 30: 31–34, <http://ije.oxfordjournals.org/cgi/content/full/30/1/31>. Проверено 24 августа 2008. 
  29. George Davey Smith, Sabine Strobele and Matthias Egger (1995), "«Smoking and death. Public health measures were taken more than 40 years ago»", British Medical Journal Т. 310 (6976): 396, PMID 7866221, <http://www.bmj.com/cgi/content/full/310/6976/396?ijkey=dded75b860ab74f5194afe48718a4f2e5fe51cb0&keytype2=tf_ipsecsha>. Проверено 1 июня 2008. 
  30. 1 2 3 4 Proctor 1999, С. 203
  31. 1 2 Daunton & Hilton 2001, С. 169
  32. 1 2 Guenther 2004, С. 108
  33. Uekoetter 2006, С. 206
  34. Proctor 1999, С. 204
  35. Proctor 1999, С. 206
  36. Bachinger E, McKee M, Gilmore A (2008), "«Tobacco policies in Nazi Germany: not as simple as it seems»", Public Health Т. 122 (5): 497–505, PMID 18222506, DOI 10.1016/j.puhe.2007.08.005 
  37. РГВА. Ф. 1464k, Оп. 1, Д. 30, Л. 17; Ф. 1358k, Оп. 1, Д. 52, Л. 206.
  38. Там же. Ф. 700k, Оп. 1, Д. 74, Л. 15.
  39. 1 2 3 Proctor 1999, С. 174
  40. Proctor 1999, С. 220
  41. 1 2 Proctor 1999, С. 179
  42. Proctor 1999, С. 208
  43. 1 2 Proctor 1999, С. 245

Источники[править | править вики-текст]

Дополнительная литература[править | править вики-текст]