Климент V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Климент V
лат. Clemens PP. V
Papa Clemens Quintus.jpg
195-й папа римский
5 июня 1305 — 20 апреля 1314
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бенедикт XI
Преемник: Иоанн XXII
 
Имя при рождении: Раймон Бертран де Го
Оригинал имени
при рождении:
фр. Raymond Bertrand de Got
Рождение: 1264(1264)
Вилландро, Гасконь, Франция
Смерть: 20 апреля 1314(1314-04-20)
Вилландро, Гасконь, Франция
Похоронен: Q2983925
C o a Clemente V.svg

Климент V (лат. Clemens PP. V, в миру — Раймон Бертран де Го, фр. Raymond Bertrand de Got; 1264 — 20 апреля 1314) — папа римский с 5 июня 1305 по 20 апреля 1314.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Бертран родился в Вилландро, во Франции (Гасконь) и происходил из знатной семьи. Его старший брат был архиепископом Лиона. Являлся каноником в Бордо, генеральным викарием архиепископа Лиона, капелланом Бонифация VIII, епископом Комминже и с 1299 года - архиепископом Бордо. Известен своим непотизмом: в кардинальской коллегии, насчитывавшей 25 членов, было 11 родственников или свойственников папы (например: Пьер Ла-Шапе́ль [1][2]).

Избрание[править | править вики-текст]

После смерти Бенедикта XI в 1304 году наступил период междуцарствия - споры между французскими и итальянскими кардиналами, которых были почти поровну в конклаве, не позволяли избрать нового папу. В итоге преемником Бенедикта в июне 1305 года был избран Бертран под именем Климента V. Он был рукоположён 14 ноября. Бертран не был итальянцев и не был кардиналом, что могло стать определяющим при голосовании - его воспринимали как нейтрального кандидата. Однако хронист Джованни Виллани сообщал, что Климент был избран при содействии французского короля Филиппа IV, которому он за это обязался уступить на пять лет церковные доходы в пределах Франции и обещал полную покорность.

В Бордо Бертран был официально уведомлен о его избрании и призван в Рим, но он выбрал Лион для своей коронации 14 ноября 1305 года, которая была отмечена роскошью и присутствием Филиппа IV. Среди его первых действий было рукоположение девяти французских кардиналов [2].

Монеты папы Климента V.

Процесс тамплиеров[править | править вики-текст]

Климент стал первым папой, короновавшимся тройной короной — тиарой.

В начале 1306 года Климент V фактически отменил буллу Бонифация VIII "Unam Sanctam", утверждавшую папский примат над светскими правителями и угрожавшую политическим планам Филиппа. Климент, похоже, на посту понтификата был лишь инструментом французской монархии, что знаменовало собой радикальное изменение в папской политике [2].

Хетум Патмич передает папе Клименту свое сочинение о монголах "Цветник историй", 1307.

В пятницу 13 октября 1307 года сотни рыцарей-тамплиеров были арестованы во Франции по приказу короля Филиппа IV. Последовавший за этим процесс над тамплиерами по обвинению в ереси, содомии и безнравственности, бросил тень не только на короля, но и на Климента [3]. В 1312 году дал согласие на разгром тамплиеров (булла «Faciens misericordiam»).

Между тем, адвокаты Филиппа IV попытались возобновить обвинения Гийома де Ногаре против покойного Бонифация VIII. Клименту V пришлось уступить давлению короля и принять участие в этом процесс, начатом 2 февраля 1309 года в Авиньоне. Климент V выражал свою личную убежденность в невиновности Бонифация VIII. Наконец, в феврале 1311 года Филипп IV написал Клименту V письмо, уведомив, что прекращает процесс. Со своей стороны, Климент V освободил всех участников похищения на Бонифация в Ананьи [3].

Отношения с Римом[править | править вики-текст]

В марте 1309 весь папский двор переехал из Пуатье (где он оставался в течение 4 лет) в окрестности города Авиньон, который не был тогда частью Франции, а считался имперским леном, находившимся под властью Сицилии. Этот шаг оправдывался соображениями безопасности, так как в Риме ситуация была нестабильной - римская знать и ее вооруженные отряды боролись за влияние, а Латеранская базилика была уничтожена в результате пожара. Решение папы положило начало «авиньонскому пленению церкви», длившемуся до 1377 и приведшему к полному падению её самостоятельности и престижа.

Понтификат Климента V пришелся на катастрофическое время для Италии. Папская область была поделена между сторонниками трех кардиналов, а Рим был неуправляем из-за войны между родами Орсини и Колонна. В 1310 году император Священной Римской империи Генрих VII вошел в Италию и был коронован легатом Климента V в Риме в 1312 году.

В Ферраре, которая была занята папскими войсками в ущерб семье Эсте, новые власти столкнулись с Венецией и ее поселенцами. Когда отлучение и интердикт не помогли, Климент V проповедовал крестовый поход против венецианцев, заявив, что венецианцы, захваченные за рубежом, могут быть проданы в рабство, как нехристиане [4].

При Клименте V особенно широко процветала симония. Он также запретил движение дульсинианцев в Ломбардии, которое он считал ересью.

Отношения с монголами[править | править вики-текст]

Климент поддерживал связи с Монгольской империей на предмет создания франко-монгольского альянса против мусульман. В апреле 1305 года монгольский ильхан Олджейту принял посольство во главе с Бускарелло Гизольфи от Климента, Филиппа IV и Эдуарда I. В 1307 году посольство монголов во главе с Томмазо Уги ди Сиена достигло дворов европейских монархов. Тем не менее, военные действия так и не были согласованы, и надежды на союз заглохли в течение нескольких лет.

4 апреля 1312 года папа объявил Крестовый поход. Его гонцы были отправлены к Олджейту, к Эдуарду II и Филиппу IV [5].

Смерть[править | править вики-текст]

Климент умер в 1314 году после инцидента на охоте[6]. По одной из версий, пока его тело находилось в церкви перед погребением, ночью во время грозы молния ударила в церковь и вызвала пожар. Он был настолько сильным, что, когда его потушили, тело папы Климента V было почти уничтожено. Он был похоронен, согласно своему завещанию, в церкви в Юзесте, неподалёку от его родного Вилландро.

В литературе[править | править вики-текст]

  • В «Божественной Комедии» этого папу обличают Каччагвида (Р., XVII, 82-83), апостол Петр (Р., XXVII, 58-59) и Беатриче (Р., XXX, 142—148). Данте помещает его в восьмой круг ада как святокупца.
  • Морис Дрюон в цикле Проклятые короли придал мистический смысл проклятию Жака де Моле, якобы предрекшему Клименту смерть не дольше чем через 40 дней после его казни. Папа действительно умер спустя 33 дня.
  • М. Барбер «Процесс Тамплиеров».

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chamberlain, pp. 122, 123, 131
  2. 1 2 3 Menache, pp. 1, 2, 16, 23, 178, 255
  3. 1 2 Howarth, pp. 11–14, 261, 323
  4. Davidson, p. 40.
  5. Jean Richard, "Histoire des Croisades", p.485
  6. Jean Richard, «Histoire des Croisades», p.485