Бурхануддин аль-Маргилани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурхануддин ал-Маргилани ар-Рошидоний
برھان الدین
Имя при рождении: Абулхасан-Али ибн-Абу-Бакр ибн-Абдужалил аль-Фарғони ал-Марғилони ар-Рошидоний
Титулы и звания: Шейх-уль-ислам
Род дея-
тельности:
Исламский законовед-факих, богослов
Рождение: 1090, Риштан
Смерть: 1197, Самарканд
Подданство: Караханидское государство
Дети: 1.Имамуддин,
2.Низомуддин,
3.Жалолиддин.
Школа, течение: суннит
Направление деятельности: факих
Труды, сочинения: «Хидоя»,
«Нашр аль-мазхаб»,
«Китаб уль-фараиз»,
«Мухтарат уль-навазил»,
«Китаб уль-Машойих» и др.

Абул Хасан Али ибн Абу Бакр ибн Абдулжалил аль Фергани ал-Маргилани ар-Рошидоний, более известен как Бурхануддин аль-Маргилани ар Рошидоний (Бурхониддин аль-Марғилоний), 1090, Риштан — 1197, Самарканда) — среднеазиатский мыслитель, ученый и философ, исламский законовед-факих, богослов, получивший в исламском мире титул Шейх-уль-ислам.

Автор фундаментального труда «Аль Хидоя фи шарх Бидоя аль мубтадиъ», или сокращённо: «Китаб аль Хидоя» - «Руководство по комментарию к "Началу для начинающего (обучение)"». «Хидоя» («аль Хидоя») буквально значит «проводник».

Биография[править | править вики-текст]

Бурхануддин Маргилани происходил из знатного рода мусульманских законодателей, в квартале Дахбед древнего города Риштана, в Ферганской долине, на территории современного Узбекистана.

Его называли «Бурхануддин вал-милла». Бурхануддин — арабское имя и состоит из двух корней Бурхан — «доказательство», «дин» — «религия». Слово «милла» означало, что он является знатоком мусульманского права и юридических традиций (обычного права, адата) местных народов. Слово «ар Риштоний» означало, что он родился в Риштане (Рошидон). Его род происходил от Абу-Бакра Сиддика-Разиаллаху-Анху.

Бурхануддин Маргилани изу­чал произведения улемов и факихов Риштана, Маргилана, Самарканда, Мавераннахра и Хорасана. Он был талантливым и способным учеником. Еще в молодости он наизусть знал Коран. Любознательность подтолкнула Бурхануддина Маргинани к глу­бокому изучению основных наук того времени.

Бурхануддин Марги­лани получил первые образовательные азы в родном Риштане, от своего деда Умара ибн-Хабиба. Позже он учился у имама Бахауддина-Али ибн-Мухаммад-ибн-Исмаил-аль-Асбижони (умер в 535 г. по Хиджре).

Основы фикха Бурхануддин Маргилани изучал у известных факихов того времени. Среди его учителей были:

  • Абдуллазиз Абдураззак ибн-Наср Шасвар-ибн-Сулаймон-Маргина­ни;
  • Фахриддин-Абул-Мафохир-Хасан ибн-Мансур-Узганди;
  • Нажмиддин Абу-Хафс Мухаммад-ибн-Ахмад-ан-Насафи;
  • Садрул-Шахид-Хисомуддин-Умар ибн-Абдулазиз-ибн-Умар-ибн-Али-аль-Пайканди;
  • Кавомуддин-Ахмад ибн-Абдурашид Умар-ибн-Мухаммад-ибн-Абдуллох-ибн-Заемуслом Абу-Шужгнон-аль-Байони;
  • Ахмед ибн-Абдул-Азиз Зейуддин-Мухаммад-ибн-Хусайн-ан-Бандийжани и др.

Представители рода Маргилани внесли значительный вклад не только в разви­тие науки фикха Мавераннахра, но и всего исламского мира. В родословной Бурхануддина Маргилани было несколько факихов, они в основ­ном занимались судебной практикой и преподаванием и занимали видное положе­ние в обществе, религиозной среде, а также в государственной администрации, поскольку многие вопро­сы религиозной и общественной жизни разрешались факихами.

У Бурхануддина Маргилани было три сына:

  • Имамуддин-Мухаммад ибн-Али-ибн-Абу-Бакр-ибн-Абдулджамил аль-Фергани, аль-Риштоний, аль-Маргилани;
  • Низомуддин-Умар ибн-Али-ибн-Абу-Бакр-ибн-Абдулджамил аль-Фергани, аль-Риштоний, аль-Маргилани;
  • Жалолиддин-Мухаммад ибн-Али-ибн-Абу-Бакр-ибн-Абдулджамил аль-Фергани, аль-Риштоний, аль-Маргилани.

Все они изучали фикх под руководством своего отца и достигли уровня права издания фетвы, а также после отца все они стали "Шейх-уль-исламами" Мавераннахра.

Бурхануддин Маргилани и его потомки внесли большой вклад в развитие школы фикха Мавераннахра. Их произведения отмечают неразрывную связь учений ханифисткой школы фикха с традициями и обычаями народов Центральной Азии.

Труды[править | править вики-текст]

Бурхануддин Маргилани является автором более 10 фундаментальных научных трудов по фикху. К основным произведениям Бурханнуддина Маргилани относятся следующие:

  • «Нашр аль-мазхаб» («Распространение мазхаба»);
  • «Китаб аль-маносик аль-хаж» («Книга о правилах совершения хаджа»);
  • «Китаб уль-фараиз» («Книга о праве наследства»);
  • «Китаб ат-тажнис вал-мазид» («Книга, боготворящая науку»);
  • «Мухтарат уль-навазил» («Мажмуъ-уль-навазил» — «Книга о вещах, ниспослан­ных Аллахом»);
  • «Китаб уль-Машойих» («Книга о шейхах»);
  • «Мазид фи-фуру-уль-ханафий» («Дополнения к ханифисткой школе»);
  • «Шарх аль-Жамий аль-Кабир Мухаммад аш-Шайбани» («Комментарий к книге аш-Шайбани «Аль-Джами-аль-Кабир»);
  • «Бидоятуль-Мубтадиъ» («Вступление к изучению закона»);
  • «Кифолтуль-мунтахий» («Заключительное обучение для заканчивающих», вось­митомный комментарий для «Бидоятуль-Мубтадиъ»);
  • «Хидоя» (четырехтомный комментарий к книге «Кифоятуль-Мунтахий»).

Произведение «Бидоятуль-Мубтадиъ» («Вступление к изучению закона») — это теоретически глубокий, но несколько громоздкий и поэтому неудобоиспользуемый труд. В результате, самому Бурхануддину Маргилани пришлось написать простран­ный комментарий в восьми томах к «Бидоятуль-Мубтадиъ» под названием «Кифа-ят-уль-мунтахий» («Достаточное, стремящееся к конечной цели»). Этот компендиум и принес известность Бурхануддину Маргинани как теоретику фикха. Впоследствии на основе «Кифаят-уль-Мунтахий» был составлен еще более известный, знамени­тый во всем мире «Китаб аль-Хидоя».

Ряд произведений Бурхануддина Маргилани оказались утрачены. В Институте востоковедения АН Республики Узбекистан сохранились рукописи следующих его трудов:

  • «Будоятуль-Мубтадиъ» — и.н. 3895;
  • «Мажмаъ Мухторот ан навозил» — и.н 4624;
  • «Хидоя фи-аль-Фикх» — и.н 11497 (4 экз.);
  • «Аль-Кифоя фи-Шарх Хидоя» — и.н 3618;
  • «Хидоя фи-аль-Фуруъ» — и.н 11046 (33 экз.).

Аль-Хидоя[править | править вики-текст]

Итоги многолетней, неутомимой работы ал-Маргинони были завершены в 1178 году большим трактатом «Хидоя фи шарх ил-Бидоя», больше известная под названием «Хидоя» (Право). Книга состояла из 4 разделов, 57 книг, каждая из которых подразделена на части и главы. Этот труд – яркое свидетельство школы права в Средней Азии. Писал ее автор на протяжении 13 лет в Самарканде. Книга по своему содержанию была совершенной, а по языку изложения доступной.

Один из современников ал-Маргинони сказал - «читай «Хидоя», постигни его суть, ибо книга сия направит тебя на путь истины, поведет к самым высшим целям»

«Хидоя» была признана во всем мусульманском мире и на протяжении нескольких веков служила основным пособием в области правоведения. В нее были включены все виды права. В частности, тщательно разработаны нормы сделок между землевладельцами и издольщиками, нормативы взаимоотношений ремесленников и покупателей товаров, о закяте (милостыня налагаемая законом, в противоположность «садака» - подаянию, то есть добровольному пожертвованию частных лиц в пользу бедных), о браке, о молочном родстве, о разводе, об отпущении на волю рабов, о клятвах, о наказаниях, о краже, о найденышах, о находках, о беглых рабах, о без вести пропавших, о товариществах, о купле-продаже, о размене денег, о поруках и поручительствах, о переводе долгов, об обязанностях казиев (судей), о свидетельских показаниях, об отречении от свидетельских показаний, о доверенностях, об исках, о признаниях, о соглашениях, об оставлении на хранение, о ссудах, о дарах, о найме, о принуждении, об опеке, о незаконном захвате, о разделе, договоры об обработке земли, о жертвоприношениях, об осквернениях (это своего рода трактат о приличиях, в котором достойно внимания чрезмерное уважение к женской скромности и стремление избежать всего, что может оскорбить её, даже помышлением), об охоте, о закладах, о преступлениях против личности, о завещании и т.д.

Многие века этот научный труд служил практическим руководством служителям исламской Фемиды и людям, интересующимся правом как наукой. В нашем регионе этой книгой пользовались до 20-х годов XX века.

«Хидоя» многократно издавалась на арабском языке, переводилась на персидский, английский, французский и другие языки. С английского языка книга была переведена на русский и напечатана в сокращенном виде, по инициативе Н. И. Гродекова, в 1893 году, под названием «Хидоя. Комментарии мусульманского права». Изданная под редакцией Гродекова «Хидоя» показывает уникальность и значимость правового наследия Бурхонуддина ал-Маргинони, ставшего составной частью культуры узбекского народа.

Память[править | править вики-текст]

Бурхануддин Маргилани похоронен на кладбище Чокардиза в Самарканде, где захо­ронены свыше 400 законоведов по имени Мухаммад (Турбатул-Мухаммадийин). Это кладбище получило славу «вместилища науки», ибо здесь находили упокоение вы­дающиеся люди того времени — ученые, юристы, улемы.

Шейха Мухаммад Абдулхай Лакнавий - «ал-Маргинони – великий факих, хадисовед и поэт, видный ученый, имеющий особый дар» . книга «Аль Фаваид аль-бахийа фи Тараджим аль Ханафийа»

После обретения Узбекистаном независимости память о Бурхануддине Маргилани была восстановлена. По инициативе Президента Узбекистана И.А. Каримова, в Маргилане был построен величественный мемориальный комплекс, в Риштане реконструирован мавзолей. В 2000 г. был широко отмечен 910-летний юбилей со дня рождения Бурхануддина Маргилани.

Президент Узбекистана И.А. Каримов сказал:

«Бурхонуддин ал-Маргинони – признанный ученый не только в мусульманском, но и во всем мире, он создал своеобразную школу в исламском правоведении, его бесценное наследие прославило на весь мир землю Ферганы. Его учение имеет огромное значение для нашей истории». «За процветание Родины – каждый из нас в ответе». Речь на торжествах, посвященных 910-летию со дня рождения Бурхонуддина ал-Маргинони, 16 ноября 2000 г.