Вазирвола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ванеци, Тарино, Чальгари
Самоназвание:

وزيروالہ, پښتو, وزيري

Страны:

Пакистан, Афганистан

Регионы:

Вазиристан

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Индоиранская ветвь
Иранская группа
Восточноиранская подгруппа
Язык пушту
Письменность:

арабский алфавит

См. также: Проект:Лингвистика

Вазирвола или Вазири (пушту وزیر واله‎, وزیري‎) — один из восточных диалектов языка пушту, распространенный в Вазиристане, округе Банну, части округа Танк, а также в приграничных районах провинций Пактия, Пактика и Хост[1].

Этот диалект схож (практически идентичен) с говорами округов Ургун и Банну, имеет общие черты с диалектом местности Карак. Он родственен Дзадранскому и Хостскому диалектам.

В фонетике и грамматике этот диалект значительно разнится с литературным пушту, основанным на нормах Пешавара, Кабула и Кандагара. Гласные [a], [ɑ], [u] и [o] литературного пушту произносятся как [ɑ], [o], [i] и [e] соответственно. Ещё одной особенностью Вазири является то, что звуки [ʃ] и [ʂ], а также их звонкие варианты [ʒ] и [ʐ] слились в [ɕ] и [ʑ], как в языке Ормури[2]. Так как алфавит пушту не имеет символов для их выражения, они пишутся как ش ، ژ и ښ، ږ соответственно.

Имеются также некоторые различия в лексике. Так, литературное «هلک» [halək] «мальчик» пишется и произносится как «وېړکی» [weɻkai]. Словом «لښکي» или «لږکي» заменяют стандартное «لږ» [ləʐ] «маленький». Слово موږ ([muʐ] или [mung]) «мы» произносится как [miʑ] в Вазири.

Диалект Вазири не является письменным или стандартным языком, в этой роли используется только литературный пушту. Различные племена-носители Вазири используют разное самоназвание своего говора, в основном это «Вазири, Вазирвола, Масидвола, Махсидвола, Даварвола». Внутри диалекта различия незначительны, например различные носители по-разному произносят фонемы [t͡s] и [d͡z]: они иногда превращаются в [s] и [z], или даже в [t͡ʃ] и [d͡ʒ] в зависимости от племени и региона.

Диалекты[3] ښ ږ څ ځ ژ Ā U
Кандагарский [ʂ] [ʐ] [t͡s] [d͡z] [ʒ] [ɑ] [u]
Каракский [ʃ] [ʒ] [t͡s] [z] [ʒ] [o] [u]
Баннуйский [ʃ] [ʒ] [s] [z] [ʒ] [o] [i]
Вазирвола [ɕ, ʃ] [ʑ, ʒ] [t͡s] [z] [ʑ, ʒ] [o, u] [i]
Хостский [ç] [ɡ] [t͡s] [t͡s] [ʒ] [o] [u]
Дзадранский [ç] [ʝ] [t͡s] [d͡z] [ʒ] [o] [u, i]
Пешаварский [x] [ɡ] [s] [z] [d͡ʒ] [ɑ] [u]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Справочник лингвиста
  2. Rozi Khan Burki. «Dying Languages; Special Focus on Ormuri». Originally published in Pakistan Journal of Public Administration; Volume 6. No. 2 in December 2001. Khyber.ORG.
  3. Hallberg, Daniel G. 1992. Pashto, Waneci, Ormuri. Sociolinguistic Survey of Northern Pakistan, 4.