Винковцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Винковцы
хорв. Vinkovci
Страна
Хорватия
Жупания
Вуковарско-Сремская
Координаты
Мэр
Младен Карлич
Высота центра
90 м
Население
33 239 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+385 32
Почтовый индекс
32100
Автомобильный код
VK
Официальный сайт
vinkovci.hr  (хорв.)
Винковцы (Хорватия)
Винковцы

Винковцы, Винковци (хорв. Vinkovci) — город в Хорватии, в восточной части страны, на реке Босут. Крупнейший город жупании Вуковар-Срем. Население 33 239 человек (2001).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Винковцы расположены в центре плодородного равнинного региона Славония — Срем на востоке Хорватии, ограниченного Савой с юга, Дравой с севера и Дунаем с востока. В 20 километрах к востоку расположен город Вуковар, в 25 километрах к югу — Жупанья, в 30 километрах к западу — Джяково и в 35 километрах к северу — Осиек.

Винковцы — крупнейший транспортный узел востока Хорватии. Через них проходит шоссе Вуковар — Жупанья — Сараево, автодороги ведут из города также в Джяково, Осиек и Сремску Митровицу. Город стоит на железнодорожной магистрали Загреб — Белград, кроме того Винковцы связаны с железными дорогами с Осиеком, Вуковаром и Сараево.

Основу экономики города составляют торговля, транспорт, пищевая и текстильная промышленность, переработка леса.

История[править | править вики-текст]

Поселение на месте нынешнего города было основано римлянами и в годы империи было известно как Aurelia Cibales. В нём родились два римских императора — Валентиниан I и Валент.

Во время турецкого нашествия XVI века было полностью уничтожено. После отвоевания Габсбургами Славонии у турок в начале XVII века поселение было вновь основано, уже под именем Винковцы.

Город быстро развивался, в 1772 году была основана грамматическая школа, в том же году закончено строительство барочной церкви святого Иоанна Непомуцкого. В 1794 году построена церковь Святого Духа.

В 1920 году город вошёл в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, впоследствии Югославии. С 1991 году — в составе независимой Хорватии.

В ходе войны, которая началась сразу за провозглашением независимости Хорватии в 1991 году, в восточных окрестностях города шли жестокие бои между частями югославской народной армии (ЮНА), состоявшие к тому времени главным образом из сербов, и хорватскими частями. В ходе боёв и обстрелов города многие здания были сильно повреждены, однако Винковцы избежал судьбы Вуковара, он не был ни разрушен ни оккупирован. После окончания войны началось восстановление, к настоящему времени практически завершено.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Неподалеку от города Винковцы происходит действие романа Агаты Кристи "Убийство в «Восточном экспрессе»".

Ссылки[править | править вики-текст]