Ровинь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ровинь
хорв. Rovinj
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Хорватия
Жупания
Истрия
Координаты
Мэр
Джованни Спонца
Площадь
Население
14 234 человек (2001)
Часовой пояс
Почтовый индекс
52210
Официальный сайт
http://www.rovinj.hr  (хорв.)
Ровинь (Хорватия)
Ровинь
Вид на Ровинь с колокольни церкви св. Евфимии
Ровинь. Вид на старый город
В центре города

Рови́нь[1] (хорв. Rovinj , итал. Rovigno ) — город в Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия, один из 9 крупнейших городов полуострова. Исторические названия — Ruigno, Ruvigno, Ruginio. Население 14 234 человек (2001).

Старый город Ровиня расположен на полуострове, похожем по форме на каплю, в центре которой находится кафедральный собор. Архипелаг города, на который открывается великолепная панорама с береговой линии его исторического центра, насчитывает 22 островка, среди которых самые крупные и живописные — острова Св. Андрея и Св. Екатерины. Новая часть города вытянута вдоль побережья к северу и югу от полуострова.

История[править | править исходный текст]

Первое упоминание о городе относится к VII столетию, когда была опубликована работа Каструма Рубини (Castrum Rubini) Космография (Cosmographia), однако приведенные в ней географические исследования относились к V столетию. В результате можно с уверенностью утверждать, что история города начинается в период между III и V столетием. Археологические раскопки делают историю города ещё более древней — согласно их результатам, первые поселения на этих местах возникли ещё во времена бронзового и железного веков.

В истории города много интересных страниц — в разные времена он находился под господством Византийской империи, под немецкими феодалами, Венецианской республикой, под австро-венгерским, французским и немецким управлением, несколько раз город был сожжён и опустошён. Для большинства цивилизаций место расположения города представлялось очень выгодным с точки зрения географического положения. Однако в течение многих лет город добивался своей независимости и боролся за собственную автономию — именно поэтому он так долго искал властного покровителя, который предложит наиболее выгодные условия для решения этой задачи.

В 1283 году Ровинь, вслед за Поречем, Новиградом и Умагом, вошёл в состав Венеции. Сделав такой выбор, город получил независимость с некоторыми ограничениями. Например, Венецианская республика, оставляла за собой право назначать судью, который согласно своей компетенции вёл все духовные, политические, административные, торговые и другие дела. В Совет горожан также допускались только привилегированные семьи, а судьи, выбранные этим советом, решали исключительно гражданские и уголовные дела под руководством судьи, назначенного Венецией.

В социальном плане горожане разделялись на два сословия — аристократов и плебеев. Соответственное деление имело и правительство, включающее в себя Совет и Собрание. Членство в Совете передавалось по наследованию. Мандат судьи и претора был ограничен одним годом, а в 1306 году Сенат Венеции повысил его срок до 16 месяцев.

Со временем в Ровине появляется товарная биржа — торговцы и моряки пополнили список типичных городских профессий, основными из которых были рыбная ловля и фермерство. Развитие навигации также внесло в город свои перемены — соперничество портовых городов привело к завоеванию Ровиня Генуей в 1379 году. Двумя веками позже (в 1579 и 1599 годах) город опять подвергся захвату.

В конце XV столетия на побережье Истрии начинается активный рост народонаселения за счет беженцев из центральной части полуострова, а также из Боснии и Далмации, Греции и Албании, Северной Италии. В 1595 году население города составило 2800 жителей, в 1650 — 5000 человек, в 1741 — 7966, а в 1775 — 13788 человек, что не могло не сказаться на городской архитектуре. Этажность зданий увеличивается, а дома начинают тесниться друг к другу.

В XVIII веке город становится важным морским портом, а местные моряки прославились своими навыками и храбростью, не раз продемонстрированными в сражениях с турками в XVI столетии. Помимо славных страниц у города была и обратная сторона медали — Ровинь был крупнейшим центром контрабандизма. Здесь организовывалось немало восстаний (в 1767,1769, 1774 и 1780 годах) против венецианского вмешательства.

12 мая 1797 года в городе было установлено самоуправление — 18 представителей населения, избранных демократическим собранием, вошли в правительство, управлявшее городом. Однако уже в 1809 году здесь вводится французское правление правительства Наполеона, которое продолжалось вплоть до восстановления австрийского суверенитета над этими областями в 1813 году. В 1821 году городу подтверждается его муниципальный статус, а с 1825 по 1860 он входил в состав Истрийского графства.

С 1819 года в Ровине идет активное строительство — построено здание школы, в 1847 году построен паровой завод для производства пасты, в 1850 — основана торговая палата, в 1853 — установлен маяк на острове Св. Ивана, с 1854 по 1865 — построено здание театра, в 1852 — цементная фабрика, в 1872 — табачная фабрика, в 1888 — городская больница. В 1876 года открывается железнодорожное сообщение с другими городами, а с 1905 года город освещается газовыми фонарями. С 1906 года начинается городская телефонизация.

С исчезновением австро-венгерской монархии Ровинь попадает под итальянское влияние, которое продлилось вплоть до капитуляции Италии в сентябре 1943 года. До конца Второй мировой войны городом управляют немецкие захватчики. По итогам войны вся Истрия вошла в состав Югославии.

В 1990 году начался распад СФРЮ в результате которого 25 июня 1991 года Хорватия объявила себя суверенным независимым государством. Город, как и весь полуостров Истрия, продолжает свое мирное существование в составе Хорватии.

Население[править | править исходный текст]

Город, как и вся хорватская Истрия, многонационален (хорваты, словенцы, итальянцы, сербы, албанцы) и традиционно очень терпим к разным культурам. Многие жители определяют свою национальность, как «истриец». Город Ровинь одно из последних мест, где ещё живы носители вымирающего истророманского языка, на котором некогда говорили почти на всем юго-западе полуострова.

Экономика[править | править исходный текст]

Туризм приносит большую часть доходов города. В черте города и в его окрестностях расположены многочисленные отели, виллы и т. п.

Кроме туристического обслуживания население занято в рыболовстве, рыбоперерабатывающей и пищевой промышленности. Также в городе расположена табачная фабрика (производит сигареты под маркой Ronhill).

Транспорт[править | править исходный текст]

Ровинь связан регулярным междугородним автобусным сообщением с другими крупными хорватскими городами, а также с Италией и Словенией. Город связан прибрежными шоссе с городами Пореч, Пула и Умаг, а также с Риекой и через неё с остальной Хорватией.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Основные достопримечательности города сосредоточены в его старой части. Богатая разнообразными памятниками романского стиля, она привлекательна для туристов. В архитектуре удачно сочетаются готика, ренессанс, барокко и неоклассицизм. Три из семи городских ворот (Ворота на побережье, Ворота под стеной и Святые ворота) сохранили свою оригинальную форму.

Саркофаг с мощами святой Евфимии в Ровине
  • Кафедральный собор св. Евфимии — здание с 62-метровой колокольней, выполненное в стиле барокко и восстановленное в период между 1725 и 1736 годами, считается одной из главных достопримечательностей города. На его месте до начала X столетия размещалась церковь Св. Георгия, статуя которого до сих пор украшает главный алтарь. Работы по перестройке храма продолжались приблизительно до 950 года, когда базилика с тремя нефами и тремя круглыми апсидами предстала в своём новом обличии перед горожанами. В центре был размещен саркофаг с телом великомученицы Евфимии, во времена правления Диоклетиана замученной и брошенной в тюрьму за своё христианское вероисповедание. 16 сентября 304 года она умерла, а преданные христиане сохранили её тело, перевезя его на родину в Константинополь, где по поручению императора Константина в её честь была воздвигнута церковь. В 800 году саркофаг исчез и 13 июля того же года прибыл в Ровинь, что было воспринято местным населением как чудо. 3 декабря 1651 года началось сооружение собора, продолжавшееся 26 лет. В 1758 году деревянная статуя Св. Евфимии, размещенная на её шпиле, была заменена на медную. Колокольня собора — самая высокая в Истрии, высота медной статуи составляет 4,7 метра. Ежегодно 16 сентября в Ровине проходит паломничество в честь св. Евфимии, собирающее многие тысячи верующих со всей Европы.
  • Часовня Святой Троицы — семиугольное здание, наиболее хорошо сохранившаяся древняя постройка города. Прекрасно сочетает в себе романский и готический стили. В настоящее время выполняет функции картинной галереи.
  • Церковь Девы Марии Милосердной — исторические документы не донесли до нашего времени даты её постройки, однако доподлинно известно, что здание, расположенное на улице Carducci, было освящено в 1487 и восстановлено в 1584 году. Во время восстановления была расширена её площадь путём увеличения места за алтарём. Скамьи храма выполнены в стиле позднего барокко. На стенах размещены предметы, символизирующие великое морское прошлое города. На полу находится надгробная плита графини Элизабетты Ангелини-Калиффи, захороненной здесь 13 декабря 1762 года.
  • Городская ратуша — на центральной площади возле порта.
  • Дворец Калиффи  — дворец в венецианском стиле, в котором сейчас расположен городской музей.
  • Больница доктора Мартина — утопающий в зелени больничный комплекс, расположенный в на полуострове Muccia, был открыт 22 мая 1888 года. Первоначально в здании располагался морской санаторий Марии Терезы, названный в честь открывшей его австро-венгерской эрцгерцогини. На открытии санатория присутствовал и сам эрцгерцог Карл Людовиг. С начала XX века здание было перепрофилировано и в нём разместилась Венская городская больница, в дальнейшем получившая более узкую направленность ортопедической хирургии.

В окрестностях города много памятников природы: острова и побережье от острова Св. Ивана (Sv. Ivan) до острова Двух Сестер (Dvije sestrice); морская и подводная части Лимского канала (Limski kanal) и часть Лимской лощины (Limska draga); лесопарковая зона «Punta Corrente»; болото «Palud»; пещера «Romuald’s» на южной стороне лимского канала и карьер «Monfiorenzo».

Музеи[править | править исходный текст]

  • Музей истории города — основан в 1954 году группой местных художников во дворце, который в XVII—XVIII столетии принадлежал семье Калиффи. Имеет как постоянную экспозицию, так и предоставляет свои залы для выставок произведения искусства. За более чем 50 лет существования в музее собрана внушительная коллекция произведений современных и старинных мастеров, а также коллекция археологических находок. Из-за нехватки выставочных площадей большая часть коллекции музея находится в запасниках.
  • Музей семьи Хаттерот — музей расположен в бывшем доме лесника, на реставрацию которого и обустройство экспозиции было потрачено 330 тыс. кун. Посетители музея могут принять участие в велосипедных экскурсиях для ознакомления с ближайшим лесным массивом и населяющим его животным миром.
  • Дом Батана — музей, посвященный батана — деревянной рыбацкой плоскодонке — излюбленном судне городских рыбаков. Лодка стала главным символом города и использовалась многими семьями. Данный музей — первый в средиземноморье, который посвящён рыбацкому судну. С помощью интерактивного экскурса в историю, посетители музея могут ознакомиться с историей происхождения лодки, её составными частями, процессом изготовления. При музее работает магазин подарков, в котором посетители могут приобрести большие и маленькие копии лодки, открытки, графические работы и керамические статуэтки в виде батаны.
  • Францисканский монастырь — построенный в стиле барокко монастырь, расположен в северо-восточной части города. Идея открытия музей в стенах ровиньского монастыря возникла в 70-х года XX века. В настоящее время на первом этаже восточного крыла расположена коллекция произведений художественного и прикладного искусства, также посетителям музея будет особо интересен построенный из мрамора главный алтарь и выполненная венецианскими мастерами живопись, украшающая внутренние стены храма.

Климат[править | править исходный текст]

Климат в городе средиземноморский со средней температурой от 4,8 °C (в январе) до 22,3 °C (в июле). Среднегодовая температура 16 °C. Температура воды Адриатического моря, омывающего побережье города, с середины июня до середины сентября превышает 20 °C, а его среднегодовая температура равна 16,6 °C. Годовой уровень выпадающих осадков — 940 мм при среднегодовой влажности 72 %.

Световой день с середины мая до середины сентября превышает 10 часов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Атлас мира. Карта «Словения, Хорватия, Сербия, Черногория, Босния и Герцоговина, Македония, Албания» (масштаб 1:2 400 000). — Роскартография, 2010. — С. 70. — ISBN 978-5-85120-295-7.

Ссылки[править | править исходный текст]