Оточац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Оточац
хорв. Otočac
Otočac.png
Страна
Хорватия
Жупания
Жупания Лика-Сень
Координаты
Первое упоминание
Высота центра
459 м
Население
4 354 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+385 53
Официальный сайт
otocac.hr  (хорв.)
Оточац (Хорватия)
Оточац

Оточац (хорв. Otočac) — город в Хорватии, в жупании Лика-Сень, в 40 километрах от побережья Адриатики. Второй по величине город гористого и малонаселённого исторического региона Лика после Госпича. Население — 4 354 человека.

География и транспорт[править | править вики-текст]

Оточац - Центр
Церковь Пресвятой Троицы

Город стоит на берегу реки Гачка. Ближайшие города — Сень (40 км к северо-западу) и Госпич (45 км к югу). Рядом с городом проходит новое современное шоссе А1, связывающее Оточац с Задаром и столицей страны Загребом. Дорога, идущая от Оточаца на северо-запад к приморскому городу Сень, проходит через перевал Вратник в горах Велебита и с древности была одним из главным стратегических путей, связывающих адриатическое побережье и континентальную Хорватию. Ещё одна дорога идёт от города на восток в направлении национального парка Плитвицкие озёра.

Оточац состоит из Верхнего и Нижнего городов.

История[править | править вики-текст]

Оточац упомянут в древнейшем хорватском глаголическом памятнике — Башчанской плите. Последняя строка надписи на ней гласит «И в те дни Николай из Оточаца соединился со Святой Луцией», что говорит о том, что на рубеже XI и XII веков (время создания Башчанской плиты) в Оточаце уже был приход и церковь св. Николая, которые составляли сообщество с церковью св. Люции на острове Крк.

Около 1300 года Оточац вместе со всем регионом стал собственностью княжеской семьи Франкопанов. Сигизмунд Франкопан (1461—1535) основал в Оточаце диоцез.

Поселение имело мощные фортификационные укрепления, от которых сохранились лишь фрагменты. В 1619 году над городом был возведён треугольный форт с цилиндрическими башнями (в настоящее время в руинах).

Повреждённое в войну здание

В 1684 году построена церковь св. Троицы, перестроена в 1774 году в стиле позднего барокко. С 1746 года город служил одним из центров Военной границы.

В 1991 году город сильно пострадал в ходе боёв между хорватами и сербами во время войны в Хорватии. После окончания войны проведены масштабные восстановительные работы

Демография[править | править вики-текст]

Население города по данным переписи 2001 года — 4 354 человек, вся община с центром в Оточаце насчитывает 10 411 человек.

В Оточаце, как и во всей Лике со времён Военной границы проживало смешанное хорватско-сербское население. По переписи 1991 года 65 % жителей города были хорватами и 31 % сербами. В результате исхода значительной части сербского населения из региона в ходе войны, их доля упала, по итогам переписи 2001 года 91 % населения — хорваты и 7 % — сербы.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Миливой Рукавина — югославский политик.

Ссылки и источники[править | править вики-текст]