Копривница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Копривница
хорв. Koprivnica
Герб
Герб
Страна
Хорватия
Жупания
Копривницко-Крижевацкая
Координаты
Глава
Звонимир Мршич
Первое упоминание
Город с
Население
24 809 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+385 48
Почтовый индекс
48000
Официальный сайт
Копривница (Хорватия)
Копривница

Копри́вница (хорв. Koprivnica) — город в Хорватии, в северной части страны. Крупнейший город Копривницко-Крижевацкой жупании. Население 24 809 человек (2001), около 25 000 человек по данным 2006 года.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Церковь св. Николая
Монастырь Св. Антония Падуанского

Копривница расположена на северо-восток от Загреба (расстояние до столицы — 75 километров), в 10 километрах от границы с Венгрией, которая проходит в этом месте по реке Драва. В 32 километрах к северо-западу расположен город Вараждин, в 30 километрах к юго-западу — Крижевцы, в 22 километрах к юго-востоку — Джурджевац.

Копривница — крупный транспортный узел. Здесь пересекаются железнодорожные магистрали Загреб — Будапешт и Вараждин — Осиек. Автомобильные магистрали ведут в Загреб, Вараждин, Осиек и в Венгрию.

Копривница — промышленный город. Основу экономики города составляют пищевая, химическая и деревообрабатывающая промышленность. Крупнейшее предприятие города — фирма Podravka, выпускающая продукты питания, в том числе и широко известную «Вегету».

В городе также расположены производственные мощности пивоваренной компании Carlsberg Croatia, производителя пива Pan, на продукцию которой приходится около 16 % объемов рынка пива страны[1].

История и достопримечательности[править | править вики-текст]

Поселение на месте нынешнего города впервые упомянуто в 1272 году, в 1356 году Копривница получила статус города.

Как и во многих городах региона в Копривнице в конце XVI века была построена крепость для защиты от турецких набегов, и город был включён в состав Военной границы. В XVII веке город переживал бурное развитие вместе со всей Посавской Хорватией под властью Габсбургов.

В 1685 году было закончено строительство францисканского монастыря св. Антония Падуанского, в XVII же веке была построена барочная церковь святого Николая. Ещё одна достопримечательность Копривницы — церковь Святого Духа — была закончена в 1793 году.

Спорт[править | править вики-текст]

В городе базируется футбольная команда Славен Белупо.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]