Вирабхадра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Шактизм  · Шиваизм  ·
Смартизм  · Вайшнавизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

п·о·р
Вирабхадра и Дакша

Вирабхадра (санскр. वीरभद्र, vīrabhadra IAST, от vīra IAST — герой; bhadra IAST — прекрасный, красивый) — образ Шивы в яростном аспекте; олицетворение воинской ярости; берсерк. Другое имя — Вирапатрин.

Изображения[править | править исходный текст]

Обычно изображается четырёхруким или шестируким, с тремя глазами, но существуют изображения и с бо́льшим количеством рук. Основные атрибуты: правая сторона — меч (кхаджа) и стрела (бана); левая сторона — лук (дханус) и булава (гада). Может держать в одной из рук козлиную голову как символ победы над Дакшей.

Вирабхадра, убивающий Дакшу. Округ Дхармапури, Тамилнад.

Легенды[править | править исходный текст]

Появление Вирабхадры связанно с широко распространённым мифом о жертвоприношении Дакши, самосожжением Сати (первой жены Шивы) и последующим разрушением жертвоприношения Шивой. Согласно текстам пуран и Махабахараты, существует несколько вариантов этого мифа, но основным их мотивом является момент уничтожения жертвоприношения Дакши, отрывание у Дакши головы, воскрешение Дакши с заменой ему головы на козлиную (так как его голову не смогли найти) и последующее восхваление Дакшей Шивы в виде первой Шива-сахасранамы.

Суть этих легенд сводится к следующему:

По просьбе богов и риши Дакша-Праджапати должен был совершить первое в истории жертвоприношение — яджну — на которое были приглашены все боги, за исключением Шивы, к которому Дакша испытывал неприязнь еще со времён сватовства Шивы к Сати. Сати узнала об этом и обратилась к мужу с укором, что их не пригласили; на что Шива ей ответил, что он (Шива) является Творцом Вселенной и все жертвы всё равно посвящены ему. Этот ответ Сати не устроил и она пошла к отцу разбираться. Придя на место жертвоприношения, она потребовала объяснений от Дакши, но он отказался с нею разговаривать, оскорбляя ее и Шиву. Сати, не выдержав оскорблений в первую очередь в адрес своего любимого супруга, бросилась в жертвенный огонь, предварительно прокляв Дакшу. Об этом тут же сообщили Шиве (по другой версии: Шива узнал об этом сам, находясь в медитации), и он, приняв облик тысячерукого Вирабхадры (по другим версиям: отрезал локон, мгновенно превратившийся в Вирабхадру; отрезал и сжёг локон взглядом; отрезал локон по прибытию на место), в сопровождении ганов, отправился на место совершения жертвоприношения.

Придя на место, Шива-Вирабхадра разметал жертвенный огонь, выбросил жертвенную антилопу, оторвал и выкинул голову Дакше, вырвал зубы и глаза у Пушана (одно из проявлений Сурьи-Солнца), отрубил руки и язык Агни, парализовал руки Индры, придавил Сому своим пальцем и обратил в бегство Гаруду. Боги и риши, присутствовавшие при этом, в ужасе обратились к Брахме с просьбой успокоить Шиву. С большим трудом Брахма вместе с остальными богами сумели уговорить Шиву успокоиться, восстановить разрушенное и вернуть Дакше жизнь. Шива частично восстановил уничтоженное им, однако голову Дакши не нашли, и Шива приставил к телу Дакши голову найденного неподалёку козла (по некоторым версиям — голову жертвенной антилопы или голову жертвенного козла). Вернувшись к жизни, Дакша воззвал к Шиве о прощении и восхвалил его чтением Тысячи имён.

Согласно другой версии, излагающейся в мифах, Дакша пригласил Шиву на жертвоприношение, но был оскорблён тем, что Шива не выразил к нему своё почтение — Шива не приветствовал Дакшу вставанием, как остальные присутствовавшие боги. Дакшу это сильно обидело и он проклял Шиву — «Да не будет тебе принесена жертва, полагающаяся богам». Шива ничего не сказал в ответ, но покинул место жертвоприношения.

По прошествии времени Дакша вновь устроил великое жертвоприношение, на которое пригласил Шиву с супругой. Шива рассказал Сати о том, что произошло на прошлом жертвоприношении и предложил ей отказаться от посещения, но несмотря на это, Сати пошла вместе с ним. На жертвоприношении Сати была оскорблена своим отцом и, не в силах пережить это, бросилась в огонь, тем самым совершив самопожертвование. Шива пришел в бешенство и создал Вирабхадру, который разрушил жертвоприношение и заставил Дакшу подчиниться Шиве.

Так же есть версия, что однажды Дакша (ещё до брака Шивы и Сати) посетил дворец Шивы в сопровождении дочери, но остался недоволен приёмом, хотя Шива и сделал всё возможное, чтобы удовлетворить отца своей будущей жены. Уже после свадьбы Сати посетила отца, но он в очередной раз начал оскорблять Шиву и прогнал дочь из свого дома. Сати была оскорблена таким отношением к мужу и выйдя за порог родительского дома, совершила самосожжение — сати.

Узнав о самосожжении жены, Шива проклял Дакшу — тот должен был родиться в кшатрийском роду и совершить акт инцеста с собственной дочерью. В дальнейшем Дакша родился как царь Прачетас в роду Друхью в Лунной Династии. Однажды он решил совершить великое жертвоприношение (яджну) всем богам, кроме Шивы. Когда об этом узнал приглашённый на жертвоприношение риши Дадхичи и попытался уговорить царя либо принести жертву и Шиве, либо отказаться от жертвоприношения. Царь отказался приносить жертвы Шиве и попытался продолжить ход жертвоприношения, но риши Дадхичи проклял царя и присутствовавших и воззвал к Шиве, который незамедлительно явил себя собравшимся. Вместе с ним пришла и Парвати и вместе с риши Дадхичи призвала Шиву разрушить жертвоприношение.

Храмы и почитание[править | править исходный текст]

Вирабхадра широко почитается в Южной Индии — во многих шиваитских храмах присутствует изображение Вирабхадры; рядом с ним обычно изображается Дакша с головой козла в молитвенной позе.

Разное[править | править исходный текст]

После разрушения жертвоприношения Дакши Вирабхадра либо исчезает, становясь обратно Шивой; либо становится одним из руководителей шива-ганы; либо превращается в Шарабху (мифологического зверя, полульва-полуорла) для борьбы с аватарой Вишну Нарасимхой.

Вирабхадра является одним из панча-ачарьев («Пяти учителей»), основателей традиции лингаята в шиваизме в Тамилнаду и Карнатаке.

Супругой Вирабхадры считается Бхадракали (bhadrakāli IAST — Прекрасная Кали), одна из ипостасей Парвати.

Источники[править | править исходный текст]

  • Махабхарата, книга 12 «Мокшадхарма», главы 284—286: «Жертвоприношение Дакши». Перевод с санскрита, предисловие и примечания Б. Л. Смирнова.
  • Мифы народов мира / Ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1991
  • Sharabha-upanishada
  • Gonda J. Vishnuism and Shivaism. — London: The Athlone Press, 1970.
  • Mani, Vettam. Puranic Encyclopedia. 1st English ed. New Delhi, Motilal Banarsidass, 1975.
  • A. Jones end James D. Ryan Encyclopedia Of Hinduism, Encyclopedia of World Religions 2007 ISBN 978-0-8160-5458-9
  • Teun Goudriaan, Sanjukta Gupta — A Histiry of Indian Literature. vol. 1&2 1981 ISBN 3-447-02091-1
  • Ali Javid, Tabassum Javeed — World Heritage Monuments and Related Edifices in India 2008 ISBN 978-0-87586-482-8; 978-0-87586-483-9