Внешняя политика Нидерландов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нидерланды
State coat of arms of the Netherlands.svg

Эта статья является частью серии статей по теме:
Политическая структура
Нидерландов


П: Политика П: Нидерланды

Внешняя политика Нидерландов ознаменована четырьмя главными направлениями:

  • атлантическое сотрудничество (НАТО)
  • интеграция в Евросоюз
  • международное развитие
  • международное право

Исторически Нидерланды были нейтральным государством до Второй мировой войны, но затем вступили в большое число международных организаций. Голландская экономика носит открытый характер и опирается на международную торговлю.

Нидерланды стали одними из основателей Евросоюза (через таможенный союз Бенилюкс). По образцу отмены внутренних границ в Бенилюксе разработан Шенгенское соглашение. Голландцы также были одними из основных архитекторов Маастрихтского и Амстердамского соглашений. Характерно, что оба они подписаны в Нидерландах.

Нидерланды были среди основателей НАТО в 1949. Вооружённые силы Нидерландов участвуют во многих операциях НАТО 1990—2000-х годов. Не исключено, что в Нидерландах базируется часть ядерного оружия НАТО.

Нидерланды — важный центр международного права, родина отца международного права Гуго Гроция. В стране базируются Международный суд ООН, Постоянная палата третейского суда, Международный уголовный суд и его предшественники — Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный трибунал по Руанде.

Нидерландские внешние отношения во многом связаны с наследием нидерландской колониальной империи; поддерживаются традиционные отношения с Индонезией и Суринамом. Значительную роль страна играет в программе ООН по поддержке стран Третьего мира, отправляя на их развитие 1 % ВНП. Значительные деньги расходуются на ближневосточный мирный процесс и на помощь странам, пострадавшим от природных катастроф.

Важной проблемой международных вопросов, связанных с Нидерландами, является либеральная политика этой страны по отношению к лёгким наркотикам; кроме того, Нидерланды являются одним из центров нелегального экспорта тяжёлых наркотиков.