Вооружённые силы Исландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые Силы (ВС) Исландии (Республика Исландия)
Flag of Iceland (state).svg
Страна

ИсландияFlag of Iceland.svg Исландия (Республика Исландия)

Численность

270 человек

Участие в

Тресковая война
Война в Афганистане (с 2001)

Командиры
Действующий командир

Оссур Скафединссон

Исландский флагман ICGV Þór, 27.10.2011, Рейкьявик

Вооружённые силы Исландии как постоянная военная организация де-юре отсутствуют: Исландия является единственным членом НАТО, у которого нет постоянных вооружённых сил. Наиболее крупным военным формированием является Исландская береговая охрана, которая патрулирует территориальные воды Исландии. В стране также есть Отряд национальной безопасности и Силы Специального Назначения[1][2][3][4].

На вооружении береговой охраны (БОХР) находятся три корабля и четыре самолёта, также имеется огнестрельное оружие, военно-морская артиллерия и противовоздушное вооружение. К Береговой Охране также относятся Исландские Силы Противовоздушной Обороны, которые наблюдают за Исландским воздушным пространством.

Подразделения, подчиняющиеся Национальному комиссариату, также участвуют в исландской обороне. В первую очередь это Отряд Национальной Безопасности, который проводит разведывательные операции, а также Вининкасвейтин (Отряд Викингов), хорошо обученное и экипированное антитеррористическое подразделение, являющееся частью Национальной Полиции. Также в Исландии существуют Экстренные силы, подчиняющиеся Министерству Иностранных Дел и выполняющие миротворческие миссии.

Ранее существовала американская авиабаза, расположенная в Кефлавике, однако в сентябре 2006 года она была расформирована, а инфраструктура базы была сохранена. Также существуют договорённости о вооружённой защите с Норвегией[5][6], Данией[7] и другими членами НАТО.

Исландия проводит ежегодные учения НАТО, названные «Северный Викинг». Последние учения такого рода прошли в 2011 году. Исландское правительство вносит деньги в материальный фонд НАТО и последнее время играет всё большую роль в планировании НАТО. Также Рейкьявик принимал Встречу Министров Иностранных Дел НАТО в июне 1987 г.. У Исландии заключён договор с Норвегией, по которому последняя согласилась обучать жителей Исландии в военных академиях страны и принимать их на службу на тех же условиях, что и норвежцев.

История[править | править исходный текст]

Icelandic Army 1940.png

С момента основания в 870-х годах и до того, как Исландия стала частью Норвежского Королевства, войска Исландии состояли из большого количества отрядов вождей (Goðar), а также их последователей и формировалась на основе Лейданга. Войска были разбиты на отряды согласно их качеству и возрасту. К концу этого периода количество вождей уменьшилось, но их сила возросла, и они начали гражданскую войну, называемую Эпохой Стюрлунгов. В сражениях того времени участвовало в среднем по 1000 человек.

HakonTheOldAndSkule-Flateyjarbok.jpg

Десантные высадки были важной частью войны в Исландии того времени, особенно в Вестфирдире, однако крупные операции были редкостью. Одной из крупнейших была высадка в Хунафлоуи, известная как Флёябаргади.

За десятилетие до Наполеоновских войн несколько сотен солдат на юге Исландии были экипированы устаревшим и заржавевшим средневековым оружием и алебардами 16-го века. Когда в 1808 году сюда прибыли английские войска, разгромившие датский флот у Копенгагена, пороха в Исландии было настолько мало, что его было запрещено использовать для сопротивления.

В 1855 году исландская армия была учреждена заново Андреасом Августов фон Кохлем, шериффом Вестманнаэйяра. В 1856 году король дал на ружья 180 датских ригсдалеров, и в следующем году — ещё 200 ригсдалеров. Шериф стал Капитаном новой армии, которая стала называться «Herfylkingin». В 1860 году фон Кохль умер и Петур Бьярнасен принял командование. Девять лет спустя Бьярнасен умер, не успев назвать преемника, и в армии начал царить беспорядок.

В 1918 году Исландии вернули суверенитет. Береговая охрана была организована практически сразу же, но организовать постоянную армию и флот не позволили финансовые сложности. Правительство надеялось, что объявленный нейтралитет защитит Исландию от завоевателей. Но в начале Второй мировой войны правительство решило сделать Национальную полицию военным подразделением. Глава полиции Агнар Кофоэд Хансен обучался в датской армии и начал обучать своих офицеров. Были приобретены экипировка и вооружение. Возле Лейгарватна начались тактические манёвры и упражнения по стрельбе из винтовок. Хансен едва успел обучить 60 офицеров, следующим шагом было обучение 300 солдат, но вторжение Великобритании на территорию Исландии 10 мая 1940 года помешало этому.

Береговая охрана[править | править исходный текст]

Вскоре после объявления независимости, была образована Исландская Береговая Охрана. Первое судно, которое ранее было датским поисковым кораблем, имело на вооружении 57-миллиметровое орудие. Береговая Охрана отвечает за сохранение независимости и патрулирование территориальных вод, а также обеспечивает защиту, поиски и спасение для исландских рыболовецких судов. В 1952, 1958, 1972 и 1975 годах исландское правительство расширило исключительную экономическую зону на 4, 12, 50 и 200 морских миль(370 км) соответственно. Это привело к военному конфликту с Великобританией, известному как «Тресковая война». Сегодня Береговая Охрана является основной военной структурой в Исландии и имеет боевые патрульные корабли и авиацию и принимает участие в миротворческих миссиях в других странах.

Исландские Силы Противовоздушной Обороны[править | править исходный текст]

Исландские Силы Противовоздушной Обороны или Íslenska Loftvarnarkerfið были основаны в 1987 году и управляют 4 радарными комплексами. Являются службой поддержки, командования и связи. Являются частью Исландской Береговой Охраны.

Союзники Исландии по НАТО также регулярно развертывают свои военно-воздушные силы для патрулирования исландского воздушного пространства[8]

Вининкасвейтин[править | править исходный текст]

Вининкасвейтин или Отряд Викингов обеспечивает безопасность правительства и иностранных сановников, проводит антитеррористические операции, оказывает поддержку полиции когда это необходимо. Вининкасвейтин разделён на 5 отрядов: отряд сапёров, специализирующийся на разминировании; корабельный отряд, отвечающий за морские и речные операции; снайперский отряд, специализирующийся на снайперской деятельности; разведывательный отряд отвечает за антитеррористическую разведку, наблюдение и проникновение; и воздушный отряд, специализирующийся на штурмах и охране портов. Члены Отряда Викингов участвовали в операциях НАТО на Балканах, некоторые из них также участвовали в операциях в Афганистане. В Отряде Викингов 55 человек.

Исландские Экстренные Силы[править | править исходный текст]

Исландские Экстренные Силы (или Íslenska friðargæslan) экспедиционные миротворческие силы, управляемые Министерством Иностранных Дел. Они состоят из различных людей других исландских служб, вооружённых или нет, таких как Национальная Полиция, Береговая Охрана, а также из экстренных служб. В связи с военной спецификой большинства задач Экстренных Сил, все члены проходят базовые боевые тренировки. Эти тренировки часто проводятся Армией Норвегии, однако Береговая Охрана и Специальные Силы также участвуют в этом.

Операции Экстренных Сил[править | править исходный текст]

Список стрелкового оружия [источник не указан 19 дней][править | править исходный текст]

Структура[править | править исходный текст]

  • Регулярных ВС нет.
  • Население — 299 740 человек.
  • Военный бюджет (в основном береговой охраны — БОХР) — 42,9 млн долларов США (на 2005 год).
ПК «Одинн»
ПКА «Балдур», ПК «Эгер»
Вертолёт Еврокоптер AS 332L2 Супер Пума (AS 332L2 Super Puma)

Военная служба[править | править исходный текст]

Мобилизационные ресурсы — 75 600 человек, в том числе годных к военной службе — 55 500.

Организация[править | править исходный текст]

Военизированные формирования[править | править исходный текст]

Береговая охрана (БОХР):

Источник[править | править исходный текст]

  • ВЭС. — М., ВИ, 1984.
  • Зарубежное военное обозрение (ЗВО). — 2007. — № 7. — С. 72.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. [1] Varnarmálastofnun Íslands
  2. [2] Lög um breytingu á varnarmálalögum, nr. 34/2008
  3. [3] Varnarmálalög
  4. [4] Landhelgisgæsla Íslands Hlutverk
  5. [5] Соглашение между Исландией и Норвегией о полицейском сотрудничестве
  6. http://www.regjeringen.no/upload/UD/Vedlegg/icelandmou.pdf
  7. [6] Danmark Radio
  8. [7] Воздушное патрулирование НАТО.