Вооружённые силы Исландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые силы Исландии
Flag of Iceland (state).svg
Страна

ИсландияFlag of Iceland.svg Исландия

Участие в

Тресковые войны (1958-1975)
Война в Афганистане (с 2001)
Иракская война

Командиры
Действующий командир

Оссур Скафединссон

Вооружённые силы Исландии как постоянная военная организация де-юре отсутствуют. Наиболее крупным военным формированием является береговая охрана, которая патрулирует территориальные воды Исландии[1].

История[править | править вики-текст]

Первые поселения викингов в Исландии возникли в 870-е годы[2][3].

Население Исландии в этот период составляли свободные землевладельцы-бонды, селения и дворы которых были объединены по территориальному признаку в общины-«хреппы». В 930 году было впервые созвано всеобщее собрание (альтинг), что привело к складыванию единого государства, разделённого на 36 округов-«годордов», военная и политическая власть в которых была сосредоточена у вождей-«годов» и знати[4][3].

В этот период вооружённые формирования состояли из большого количества отрядов вождей, а также ополчения.

В XI—XII вв. в Исландии складываются феодальные отношения[5], в XII веке начинается объединение годордов[4].

К XIII в. количество вождей уменьшилось, но их влияние усилилось, и кланы начали вооружённую борьбу за власть (этот период получил название «Эпоха Стюрлунгов»).

В 1262—1264 гг. произошло подчинение Исландии норвежскому государству, которое воспользовалось внутренними раздорами среди исландской знати, а в 1380 году Исландия и Норвегия оказалась в унии с Данией[6]. После утраты статуса королевства Норвегией, Исландия стала колонией Дании[2].

В июле 1627 года берберские пираты совершили нападение на Исландию, в отражении которого принимали участие расквартированные на острове войска и местные жители под руководством губернатора.

XX—XXI вв.[править | править вики-текст]

обучение стрельбе офицеров, весна 1940 года

30 ноября 1918 между Исландией и Данией был заключён договор о личной унии (общий король, осуществление Данией обороны и ведение иностранных дел Исландии; в остальных вопросах признавался суверенитет Исландии)[6].

В 1918 году правительство Исландии объявило о нейтралитете страны[2]

1 июля 1926 года была создана береговая охрана, но организовать постоянную армию и флот не позволили финансовые сложности.

После начала Второй мировой войны правительство Исландии приняло решение о увеличении военных расходов и военной подготовке сотрудников Национальной полиции. В конце 1939 года было закуплено стрелковое оружие и снаряжение, глава полиции Агнар Кофоэд Хансен (ранее служивший в датской армии) приступил к военной подготовке своих подчинённых, в районе Лейгарватна начались тактические манёвры и упражнения по стрельбе из винтовок. Хансен успел обучить 60 офицеров и планировал начать подготовку 300 солдат.

После того, как 9 апреля 1940 года Дания была оккупирована немецкими войсками, 10 апреля 1940 года, исландский парламент выступил с заявлением, что датский король Кристиан X больше не в состоянии исполнять свои конституционные обязанности на территории Исландии, и передал их правительству Исландии. Исландия стала независимым государством.

10 мая 1940 года Великобритания высадила войска и оккупировала Исландию. В этот момент в Исландии насчитывалось около сотни полицейских[7], но сопротивления британские войска не встретили[6].

В июне 1941 года, после подписания англо-американского соглашения об обороне Великобритания уступила Исландию США. 16 июня 1941 года президент США Франклин Делано Рузвельт провозгласил Исландию оккупированной Соединёнными Штатами Америки, 7 июля 1941 года первые подразделения американской армии начали прибывать в Исландию на замену британским войскам.

6 августа 1941 года началось строительство авиабазы США в Рейкьявике.

В 1942—1943 гг. США была построена авиабаза США Кефлавик. Кроме того, во время войны была построена военно-морская база США в Хваль-фьорде[5]

31 декабря 1943 года истёк срок договора о унии с Данией[5], 20-23 мая 1944 года был проведён референдум о независимости Исландии, в соответствии с результатами которого 17 июня 1944 года альтинг провозгласил независимость республики Исландия[4].

После окончания Второй мировой войны береговая охрана Исландии участвовала в поиске и тралении морских мин.

В сентябре 1946 года альтинг по требованию США принял решение о передаче США аэродрома в Кефлавике на срок до пяти лет[4]. 5 октября 1946 года альтинг разрешил США использовать авиабазу в Кефлавике и в последующее время (за решение проголосовали 32 депутата, против — 19 депутатов)[5].

30 марта 1949 года у здания альтинга прошла крупная демонстрация протеста против присоединения Исландии к НАТО[5].

4 апреля 1949 года Исландия вступила в военно-политический блок НАТО[2]. С тех пор и до настоящего времени Исландия является единственным членом НАТО, у которого нет постоянных вооружённых сил. Тем не менее, Исландия участвует в учениях, операциях и иной деятельности НАТО, а также отчисляет денежные средства в фонды НАТО.

5 мая 1951 года США и Исландия подписали соглашение об обороне (Bilateral Defense Agreeement)[8][6].

  • 18-21 мая 1951 года в Исландии прошла крупнейшая в истории страны забастовка против подписания американо-исландского соглашения «об обороне» от 5 мая 1951 года[6][4][3];
  • позднее, 28 марта 1956 года альтинг принял резолюцию о пересмотре соглашения «об обороне» от 5 мая 1951 года и выводе войск США из Исландии, но под давлением со стороны США рассмотрение резолюции отложили на неопределённый срок[6]
  • в июле 1971 года правительство О. Йоханнессона вновь поставило вопрос о выводе войск США из Исландии и пересмотре соглашения «об обороне» от 5 мая 1951 года[6].

В 1950е годы США построили в Исландии две радиолокационные станции[9]

В 1954 году береговая охрана Исландии получила от США первые самолёты — летающие лодки Convair PBY-6A Catalina[10].

12 августа 1963 года Исландия присоединилась к Московскому договору 1963 года о запрещении испытаний ядерного оружия[3].

В 19581975 правительство Исландии последовательно расширило границы исключительной экономической зоны с 4 до 200 морских миль, что привело к ухудшению отношений Исландии с ФРГ и Великобританией и трём военным конфликтам с Великобританией (получившим название «тресковые войны»)[4].

В 1974 году Исландия подписала с США новое соглашение об обороне, в соответствии с которым общая численность войск США в Исландии была уменьшена[4].

По состоянию на начало 1977 года, силы береговой охраны Исландии состояли из шести вооружённых катеров, которые применялись для патрулирования территориальных вод[2].

19 октября 1982 года в составе национальной полиции был создан отряд специального назначения «Víkingasveitin».

В 1984 году правительство Исландии продолжило курс на усиление сотрудничества Исландии и НАТО, и предоставило НАТО разрешение на строительство новых объектов на территории Исландии[4]. В этом году Исландия впервые приняла участие в заседании военного комитета НАТО, а США начали форсированную модернизацию авиабазы ВВС США в Кефлавике, строительство крупных складов горючего в Хельгувике и подготовку к созданию подземного пункта управления ВМС США в Северной Атлантике. В декабре 1984 года представители США отказались дать ответ на запрос правительства Исландии о том, есть ли ядерное оружие на авиабазе в Кефлавике[11].

После того, как стало известно о планах США разместить ядерное оружие в Исландии «при наличии кризисной ситуации», правительство Исландии под давлением общественного мнения в апреле 1985 года запретило доступ в территориальные воды Исландии кораблей США и Великобритании с ядерным оружием на борту[12], а затем объявило Исландию безъядерной зоной и запретило заход в порты Исландии кораблей с ядерным оружием на борту[4]. Однако в этом же году правительство Исландии дало разрешение США на строительство двух новых радиолокационных станций (в северной и северо-западной части острова) и модернизацию остальных РЛС. Кроме того, была достигнута договорённость о «интернационализации» авиабазы ВВС США Кефлавик путём постоянной дислокации на ней самолётов ВМС Нидерландов[12].

В 1986 году на средства из фонда НАТО на севере страны началось строительство нового международного аэропорта, который можно было использовать в военных целях[13].

В 1987 году продолжалось укрепление военно-политических связей с НАТО и расширение военной инфраструктуры: строительство подземного пункта управления, ангаров, складов горючего, глубоководного нефтепорта, создание двух новых радиолокационных станций и переоснащение уже существующих РЛС. Кроме того, в этом году произошла «интернационализация» авиабазы Кефлавик — к противолодочному патрулированию в территориальных водах Исландии помимо ВВС США с авиабазы Кефлавик были привлечены самолёты голландских ВВС[14].

Также, в 1987 году в составе береговой охраны были созданы силы противовоздушной обороны (Íslenska Loftvarnarkerfið).

В 1988 году США продолжали осуществление программы модернизации системы ПВО в Исландии (предусматривавшей замену двух существовавших с 1950х годов РЛС на четыре новые радиолокационные станции, обновление средств связи и управления)[9].

В 1990е годы было создано специализированное подразделение (Íslenska friðargæslan) для участия в международных миротворческих и полицейских операциях за пределами страны, которое находится в подчинении министерства иностранных дел Исландии.

После начала летом 1999 года операции НАТО по стабилизации обстановки в Косово и Метохии, Исландия направила полицейско-гражданский контингент в состав сил KFOR[15].

  • помимо полицейского подразделения, Исландия отправила медицинский персонал[15] и сотрудников службы гражданской авиации для обеспечения деятельности международного аэропорта в Приштине[16]

Исландия принимает участие в полицейской операции стран Евросоюза в Боснии и Герцеговине («European Union Police Mission in Bosnia and Herzegovina»)[15].

Исландия принимала участие в миссии наблюдения за соблюдением условий соглашения 2002 года о прекращении огня между правительственными силами Шри-Ланки и «тамильскими тиграми» (Sri Lanka Monitoring Mission, SLMM)[15].

Исландия принимает ограниченное участие в войне в Афганистане, отправив полицейское подразделение в состав сил ISAF.

  • в 2004 году контингент Исландии действовал на территории международного аэропорта в Кабуле[15]; по состоянию на 1 марта 2011 года, численность контингента составляла 2 полицейских[17], по состоянию на 1 августа 2013 года — 3 полицейских[18], по состоянию на 1 июня 2014 года — 3 полицейских[19]. Потери Исландии в Афганистане составляют не менее 3 человек ранеными[20].

Исландия принимала ограниченное участие в войне в Ираке:

  • группа из двух специалистов по разминированию (из состава сапёрного подразделения береговой охраны Исландии) входила в состав датского батальона дивизии «Multi-National Division (South-East)» сил MNF-I в южном Ираке.
  • по программе «NATO Training Mission-Iraq» Исландия отправила в Ирак 1 офицера (покинул страну в сентябре 2007 года), оказала помощь в доставке в Ирак грузов военного назначения и выделила 196 тыс. долларов США на финансирование программы обучения сил безопасности Ирака[21]

До начала 2003 года численность береговой охраны Исландии составляла 120 человек[22][23], в дальнейшем она была увеличена до 130 человек.

В 2004[24]-2008 годы мобилизационные ресурсы Исландии составляли 75 600 человек, в том числе годных к военной службе — 66 500. Военизированные формирования имели следующую структуру и численность[25][26]:

  • Береговая охрана: 130 человек, три патрульных корабля, один патрульный катер, один патрульный самолёт F-27, два поисково-спасательных вертолёта (SA-365N и AS-332)
  • служба воздушного наблюдения
  • сапёрное подразделение
  • служба материально-технического обеспечения
  • аварийно-спасательная служба (в подчинении министерства иностранных дел): около 70 человек, 2 вертолёта[4]
  • полицейские формирования: 450 человек[4]
  • отряд специального назначения «Víkingasveitin»
  • Национальная полиция

17 марта 2006 года посол США в Исландии Кэрол ван Воорст выступила с заявлением, что США намерены сократить свой военный контингент в Исландии (вывести всю авиатехнику и большинство военнослужащих) до конца сентября 2006 года, однако по-прежнему намерены придерживаться обязательства обеспечивать внешнюю безопасность Исландии в соответствии с договором 1951 года[27]. 30 сентября 2006 года США и Исландия подписали договор, в соответствии с которым США передали Исландии авиабазу Кефлавик[4].

В 1997 году военный бюджет Исландии составлял 46 млн. долларов США[28], в 2000 году - 19 млн. долларов США[29], в 2002 году - 25,6 млн долларов США[30], в 2004 году — 41,5 млн долларов США[4], в 2005 году — 42,9 млн долларов США[26], в 2007 году — 59,5 млн долларов США[25].

С 2008 года в рамках программы «Icelandic Air Policing» самолёты стран НАТО осуществляют патрулирование воздушного пространства Исландии.

В июне 2009 года на вооружение береговой охраны Исландии поступил морской разведывательный самолёт DHC-8-300 MSA[31].

3-21 февраля 2014 года в воздушном пространстве Исландии прошли ежегодные учения военно-воздушных сил НАТО «Iceland Air Meet» (ранее проходившие под названием «Iceland Fighter Meet»)[32]

Существуют договорённости о сотрудничестве, взаимодействии и взаимопомощи со странами НАТО, в том числе соглашение о сотрудничестве с Норвегией[33][34], и соглашение с Данией[35].

Современное состояние[править | править вики-текст]

По состоянию на 2011 год, мобилизационные ресурсы Исландии составляли 75 600 человек, в том числе годных к военной службе — 66 500[36]. Военизированные формирования имели следующую структуру и численность:

  • Береговая охрана: 130 человек, три патрульных корабля, один патрульный катер, один самолёт DHC-8-300 MSA и три вертолёта (один Eurocopter AS365N «Dauphin 2» и два AS-332L1 «Super Puma»)[36]
  • служба воздушного наблюдения
  • аварийно-спасательная служба (в подчинении министерства иностранных дел)
  • полицейские формирования:
  • отряд специального назначения «Víkingasveitin»
  • Национальная полиция

Личный состав проходит обучение в иностранных учебных заведениях, в основном — в Норвегии.

Патрульный корабль ICGV «Þór», флагман береговой охраны с 2011 года (27.10.2011, Рейкьявик)
ПК «Одинн»
ПК «Балдур» и ПКА «Эгер»
Вертолёт Eurocopter AS365N «Dauphin 2» береговой охраны Исландии
Вертолёт AS 332L2 «Super Puma» Исландии

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • ВЭС. — М., ВИ, 1984.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Landhelgisgæsla Íslands Hlutverk / официальный сайт Береговой охраны Исландии
  2. 1 2 3 4 5 Исландия // Советская военная энциклопедия (в 8 тт.) / под ред. Н. В. Огаркова. том 3. М.: Воениздат, 1977. стр.605
  3. 1 2 3 4 Исландия // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е. М. Жуков. том 6. М., государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1965. стр.341-350
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Исландия // Большая Российская Энциклопедия / редколл., гл.ред. Ю. С. Осипов. т.12. М., 2008. стр.5-18
  5. 1 2 3 4 5 Исландия // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 18. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1953. стр.519-527
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Исландия // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.10. М., «Советская энциклопедия», 1972. стр.488-494
  7. Дональд Маклахлан. Тайны английской разведки, 1939-1945. М., Воениздат, 1971. стр.273-275
  8. текст соглашения между США и Исландией от 5 мая 1951 года
  9. 1 2 Исландия // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1989 (вып. 33). М., «Советская энциклопедия», 1989. стр.278
  10. История ВВС Исландии / интернет-сайт «Уголок неба»
  11. Исландия // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1985 (вып. 29). М., «Советская энциклопедия», 1985. стр.258
  12. 1 2 Исландия // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1986 (вып. 30). М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.262
  13. Исландия // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1987 (вып. 31). М., «Советская энциклопедия», 1987. стр.257-258
  14. Исландия // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1988 (вып. 32). М., «Советская энциклопедия», 1988. стр.267-268
  15. 1 2 3 4 5 UN Peacekeeping Operations. Statement by Ambassador Hjálmar W. Hannesson, Permanent Representative of Iceland to the United Nations / официальный сайт правительства Исландии от 27 октября 2004
  16. The Government of Iceland formally recognizes Kosovo / официальный сайт правительства Исландии от 5 марта 2008
  17. International Security Assistance Force (ISAF): Key Facts and Figures // официальный сайт НАТО, 4 марта 2011
  18. International Security Assistance Force (ISAF): Key Facts and Figures // официальный сайт НАТО, 1 августа 2013
  19. International Security Assistance Force (ISAF): Key Facts and Figures // официальный сайт НАТО, 1 июня 2014
  20. в декабре 2004 года при взрыве смертника в Кабуле были ранены 3 миротворца из контингента Исландии
    Sarah Lyall. Disquiet in Iceland That Its Peacekeepers Dress for War // «The New York Times» от 20 декабря 2004
  21. Jeremy M. Sharp, Christopher M. Blanchard. Post-War Iraq: Foreign Contributions to Training, Peacekeeping, and Reconstruction — Congressional Research Service Report for Congress (September 25, 2007), стр.8
  22. Вооружённые силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 1 (610), 1998. стр.49
  23. Вооружённые силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 1 (670), 2003, стр.48
  24. Вооружённые силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 1 (694), 2005, стр.59
  25. 1 2 Вооружённые силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 7 (736), 2008, стр.87
  26. 1 2 Вооружённые силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 7 (724), 2007, стр.72
  27. США // «Зарубежное военное обозрение», № 4 (709), 2006. стр.75-76
  28. Вооружённые силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 1 (634), 2000. стр.47
  29. Вооружённые силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 1 (646), 2001
  30. Вооружённые силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 1 (682), 2004, стр.63
  31. полковник О. Нейвинский. Военные и специальные модификации самолёта DHC-8 // «Зарубежное военное обозрение», № 7 (808), июль 2014. стр.65-70
  32. А. Семенов. ОВВС НАТО осваивают новые аэродромы на севере Европы // «Зарубежное военное обозрение», № 3 (804), 2014. стр.60-61
  33. 26.04.2007 Island og Norge undertegnet avtale om sikkerhetspolitisk samarbeid
  34. Memorandum of understanding on cooperation in the field of security, defence and preparedness between Norway and Iceland
  35. Dansk hjælp til forsvar af Island // «Danmark Radio» от 26 апреля 2007
  36. 1 2 Вооружённые силы зарубежных стран // «Зарубежное военное обозрение», № 7 (772), 2011, стр.79