Битва на реке Немиге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение на Немиге
Battle on Nemiga 02.jpg
Миниатюра из Радзивилловской летописи
Дата

3 марта 1067 года

Место

Немига

Итог

Победа Ярославичей

Противники
Полоцкое княжество Киевское княжество, Черниговское княжество, Переяславское княжество
Командующие
Всеслав Брячиславич Изяслав Ярославич, Святослав Ярославич, Всеволод Ярославич
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Битва на Неми́ге (Неми́зе) — сражение периода раннефеодальной монархии в Киевской Руси, произошедшее 3 марта 1067 года на реке Немиге. Описание битвы является первым упоминанием Минска (тогда Менска) в летописях.

Предыстория[править | править исходный текст]

В конце X века Владимир Святославич (в то время новгородский князь) разорил Полоцк, убил княжившего там Рогволода, насильно взял в жёны его дочь Рогнеду и присоединил город к своим владениям. В 1021 году полоцкий князь Брячислав, внук Владимира Святославича напал на Новгород, и на обратном пути был настигнут киевским князем Ярославом Мудрым (сыном Владимира Святославича) на реке Судоме, разбит здесь его войсками и бежал, оставив пленных и награбленное. В 1021 году был заключён мир, по которому за Брячиславом были закреплены Витебск и Усвят.

Сын Брячислава полоцкий князь Всеслав по прозвищу Чародей в 1065 году держал в осаде Псков, разбил новгородского князя Мстислава Изяславича (сына Изяслава Ярославича) и разграбил Новгород, продолжив тем самым войну за власть между Рюриковичами, против своих двоюродных дядьёв Ярославичей (сыновей Ярослава Мудрого). Ярославичи вторглись в Полоцкое княжество, взяли Минск и вышли на реку Немигу.

Ход сражения[править | править исходный текст]

Битва на реке Немиге. М. Филиппович, 1922. Серия: художники Белоруссии. Марка Белоруссии, 2002.

Войска сошлись на берегах реки Немиги и 7 дней стояли друг против друга в глубоком снегу. Наконец Всеслав Полоцкий начал атаку, и много воинов пало с обеих сторон. По словам киевского летописца Всеслав потерпел поражение от трёх Ярославичей — Изяслава Киевского, Святослава Черниговского и Всеволода Переяславского. Битва описана в Слове о полку Игореве:

…на Немиге снопы стелют из голов, бьют цепами булатными, на току жизнь кладут, веют душу из тела…

и является одной из крупнейших и наиболее кровавых междоусобных битв на Руси.

Итоги[править | править исходный текст]

По словам киевского летописца, Всеслав потерпел поражение и бежал, но Ярославичи не преследовали его. Через 4 месяца после битвы Ярославичи позвали его на переговоры, целовали крест и обещали безопасность, однако нарушили своё обещание — схватили вместе с двумя сыновьями отвезли в Киев и заключили в земляную тюрьму. В результате киевского восстания 1068 года Всеслав был освобождён из заключения и ненадолго занял киевский престол. В 1071 году ему удалось вернуть Полоцкое княжество.

Ссылки[править | править исходный текст]