Изяслав Владимирович (князь полоцкий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изяслав Владимирович
Iziaslav of Polock Seal avers.png
Печать полоцкого князя Изяслава Владимировича
князь полоцкий
989 — 1001
Предшественник: Рогволод
Преемник: Всеслав Изяславич
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: ок. 978/979
Киев
Смерть: 1001({{padleft:1001|4|0}})
Род: Рюриковичи
Отец: Владимир Святославович
Мать: Рогнеда
Дети: Всеслав, Брячислав

Изясла́в Влади́мирович (ок. 978/979, Киев — 1001) — князь полоцкий в 9891001 годах, сын киевского князя Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды, родоначальник династии полоцких князей.

Биография[править | править вики-текст]

Владимир хочет покарать Рогнеду, но за неё вступается княжич Изяслав. Радзивилловская летопись

Сведений в источниках о нём осталось очень мало. Согласно Повести временных лет родился в 980/981 году в Киеве, однако с учётом того, что дату брака родителей следует отнести не к 980 году как в ПВЛ, а к зиме или весне 978 года[1], то рождение Изяслава, старшего из сыновей от этого брака, также следует отнести к концу 978 или началу 979 года.

В 987 году после неудачного покушения матери на его отца отправлен вместе с ней на проживание в Изяславль[2]. В 988 году вместе с другими братьями принял крещение, а в 989 году получил в удел Полоцк. В 1001 году умер, оставив, от неизвестной супруги, сыновей Брячислава и Всеслава.

Спустя 100 лет после его смерти летописец, желая объяснить причину вражды между потомками Владимира, занимавшими Киев, и теми, которые занимали Полоцкое княжество, приводит предание о покушении Рогнеды (в Предславине) на жизнь Владимира и об избавлении её от смерти при посредстве Изяслава. Тем не менее, по совету с боярами Владимир дал Изяславу с Рогнедой область отца последней (Рогволода), то есть Полоцкую, в которой построил для них город Изяславль (теперь Заславль). Изяслав отстроил разрушенную столицу, перенеся её на более высокое и неприступное место в устье реки Полота, на её левый берег. Вероятно, что на первых порах регентшей при нем была его мать Рогнеда.

Известен его родовой знак (тамга) — трезубец с маленьким крестиком на среднем зубце.

Согласно сообщению летописца, характер Изяслав имел «тихий, и кроткий, и смирный, и милостливый». Никоновская летопись показывает его как умного, образованного человека[3].

Аверс оттиска печати
Реверс оттиска печати

Печать Изяслава[править | править вики-текст]

Широко известна найденная в 1954 году в Новгороде печать Изяслава, надпись на которой является одним из древнейших памятников письменности в Восточной Европе. Печать была оттиснута на свинцовой полоске и привешена к грамоте на кожаном ремешке. На аверсе оттиска изображён вариант знака Рюриковичей «Трезубец», увенчанный крестом, с надписью ΝΖAC**OΖO (вероятно, ΝΖACΛΑOZO). На оборотной стороне изображения нет, надпись стёрта, но читаются начальные буквы ГРΑΔ, остальные пять неразличимы (возможно, ГРΑΔΠΛΤСΚ, что означает «город Полоцк»). Размеры оттиска 38 мм в ширину и 24-30 мм в длину. Толщина полоски 11 мм, на месте оттиска 8 мм.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Имя его жены неизвестно. Сыновья:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно сообщениям летописей Владимир княжил в Киеве 37 лет. Кроме того Иаков Мних указывает дату 11 июня 6486 (978) года (Иаков Мних Память и похвала князю Русскому Владимиру.; Карпов А. Ю. Владимир Святой. — 1997. — С. 87—88.)
  2. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 1. — С. 500. По мнению А. Г. Карпова покушение следует отнести к 982/983 году (Карпов А. Ю. Ярослав Мудрый. — С. 13.)
  3. Карпов А. Ю. Ярослав Мудрый. — С. 16.

Литература[править | править вики-текст]