Государственная граница России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Государственная граница Российской Федерации»)
Перейти к: навигация, поиск

Росси́йская грани́ца — линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) России, пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации.

Охрана государственной границы производится Пограничной службой ФСБ России в пределах приграничной территории, а также Вооружёнными Силами Российской Федерации (войсками ПВО и ВМФ) - в воздушном пространстве и подводной среде. Обустройством пограничных пунктов ведает Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации.

Россия признаёт наличие границ с 16 государствами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, КНР, Монголией, КНДР, Японией и США, а также частично признанными Республикой Абхазией и Южной Осетией[1].Протяжённость российской границы составляет 60 900 км. (данные пограничной службы РФ) [2]

Сухопутные границы[править | править вики-текст]

Основная территория Российской Федерации граничит по суше с 14 государствами-членами ООН и двумя частично признанными государствами (Республика Абхазия и Южная Осетия). С Польшей и Литвой граничит только полуэксклав Калининградская область. Небольшой анклав Саньково-Медвежье, входящий в состав Брянской области, со всех сторон окружён границей с Беларусью. На границе с Эстонией существует анклав Дубки.

Российский гражданин может свободно, имея лишь внутренний паспорт, пересекать границу с Республикой Абхазия, Беларусью, Казахстаном, Южной Осетией.

Все участки границы, кроме границы с Беларусью, разрешается пересекать только на установленных пунктах пропуска с соблюдением всех предусмотренных законом процедур[источник не указан 1230 дней]. Единственное исключение — граница с Беларусью. Её можно пересекать в любом месте, пограничного контроля на ней нет[источник не указан 1230 дней]. С 2011 года на Российско-Белорусской границе отменены любые формы контроля.[источник не указан 1230 дней].

Далеко не все сухопутные границы являются охраняемыми[источник не указан 1588 дней].

Государства
(порядок против часовой стрелки)
Длина границы (км)
Норвегия 196
Финляндия 1340
Эстония 294
Латвия 217
Литва 280.5
Польша 232
Беларусь 959
Украина 1974,04 (+321 км — морями)
Республика Абхазия 255,4
Грузия 365
Южная Осетия 70
Азербайджан 390,3
Казахстан 7512,8
Монголия 3485
Китай (КНР) 4209,3
КНДР 39

Морские границы[править | править вики-текст]

По морю Россия граничит с двенадцатью государствами. С США и Японией Россия имеет только морскую границу. С Японией это узкие проливы: Лаперуза, Кунаширский, Измены и Советский, отделяющие Сахалин и Курильские острова от японского острова Хоккайдо. А с США — это Берингов пролив, граница, проходящая по которому, отделяет остров Ратманова от острова Крузенштерна. Длина границы с Японией примерно 194,3 километра, с США — 49 километров. Также по морю пролегает участок границы с Норвегией (Баренцево море), Финляндией и Эстонией (Финский залив), Литвой и Польшей (Балтийское море), Украиной (Азовское и Черное моря), Абхазией — Черное море, Азербайджаном и Казахстаном (Каспийское море), и КНДР (Японское море).

Спорные участки границы[править | править вики-текст]

Сухопутные[править | править вики-текст]

Азербайджан[править | править вики-текст]

Граница установлена договором, подписанным в Баку 3 октября 2010 года. Он вступил в силу в день обмена ратификационными грамотами (18 июля 2011 года[3]). Проведённая линия границы вызвала в России критику депутатов Госдумы от КПРФ[4]; глава Дагестана заявил, что «Дагестан не то что ничего не потерял, а приобрел гораздо больше» [5].

В 1952 году для обеспечения маловодных районов Азербайджана, по ходатайству Азербайджанской ССР, на территории Магарамкентского района Дагестанской АССР был выделен участок земли под строительство гидроузла и водозаборных сооружений Самур-Дивичинского (позже Самур-Апшеронского) канала (административная граница проходила по правому берегу реки, и весь гидроузел располагался на территории Дагестана). Строительство было закончено в 1956 году. После распада СССР Самурский гидроузел был объявлен собственностью Азербайджана (хотя располагался на территории РФ).

С начала 1990-х годов встала проблема по делимитации границы между Россией и Азербайджаном. 28 августа 2010 года было подписано Соглашение № 1416-р о делимитации границы между РФ и РА, а также о рациональном использовании и охране водных ресурсов реки Самур, по которым граница между РФ и РА переносилась с правого берега реки Самур на середину гидроузла и стороны договорились деление водных ресурсов впредь производить в равных долях и установить размер экологического сброса равным 30,5 %[6][7].

Эстония[править | править вики-текст]

Эстония претендует на Печорский район Псковской области и правобережье реки Нарва с Ивангородом. 18 мая 2005 министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали договоры о государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, закрепившие прохождение госграницы между двумя государствами по прежней административной границе между РСФСР и Эстонской ССР «с незначительной корректировкой на условиях адекватной территориальной компенсации». Одним из основных предметов переговоров по российско-эстонской границе является «Саатсеский сапог». Его планировалось передать Эстонии, обменяв на другие территории. Договор не был ратифицирован Россией, из-за внесённых в него эстонской стороной поправок.

Латвия[править | править вики-текст]

Латвия претендовала на территорию Пыталовского района Псковской области. 27 марта 2007 года Россией был подписан договор о границах с Латвией, район остался в составе России.

Китайская Народная Республика[править | править вики-текст]

Демаркация российско-китайской границы в 2005 году состоялась в период президентства Владимира Путина. Китай получил ряд спорных территорий общей площадью 337 квадратных километров: участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури.

Китайская Республика[править | править вики-текст]

Танну-Урянхай (жёлтым)

Китайская Республика, расположенная на острове Тайвань, претендует[источник не указан 1524 дня] на историческую область Танну-Урянхай (кит. трад. 唐努烏梁海, упр. 唐努乌梁海, пиньинь: Tángnǔ Wūliánghǎi), до 1912 входившую в состав Цинского Китая и Республики Китай. В данный момент эта территория, Республика Тыва, является субъектом Российской Федерации. Россия не признаёт ни саму Китайскую Республику, ни её претензии.

Курильские острова[править | править вики-текст]

Япония настаивает на передаче ей 4 островов Южно-Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп, Шиашкотан. Россия эти притязания не признает, и считает острова неотъемлемой частью своей территории.

Крым[править | править вики-текст]

Украина рассматривает полуостров Крым как неотъемлемую часть Украины. Россия, со своей стороны, считает полуостров неотъемлемой частью своей территории. В соответствии с результатами общекрымского референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, 18 марта 2014 года подписан Договор о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации. Украина считает Крым «временно оккупированной территорией Украины».

С 25 апреля 2014 года между Крымом и Украиной в одностороннем порядке установлена государственная граница России[8].

Границы исключительных экономических зон[править | править вики-текст]

Россия имеет морские границы исключительных экономических зон в Баренцевом море, Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском, Азовском, Черном и Балтийском морях со следующими странами: Норвегия, США, Япония, КНДР, Абхазия, Турция, Украина, Польша, Швеция, Литва, Эстония, Финляндия[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация о делимитации и демаркации государственной границы Российской Федерации
  2. Орлёнок В.В., Курков А.А., Кучерявый П.П., Тупикин С.Н., Демидёнок А.А. Глава VIII. Физическая география России // Физическая география. — Учебное пособие. — Калининград, 1998. — 480 с. — ISBN 5-88874-096-9
  3. Министры иностранных дел России и Азербайджана обменялись грамотами о госгранице Росбалт
  4. Платова Г. Сказали: Самур виноват Советская Россия
  5. «Мы готовы отказаться от дотаций, но дайте нам льготное налогообложение» Газета.ру
  6. Медведев подписал договор о границе с Азербайджаном
  7. Госдума ратифицировала договор о границе с Азербайджаном
  8. С 25 апреля между Крымом и Украиной установлена государственная граница России. Sevastopol News, 25.04.2014
  9. Статья 60 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года: исключительная экономическая зона составляет 200 морских миль (370,4 км) от побережья страны. Расстояния высчитаны с помощью Google Earth.

Ссылки[править | править вики-текст]