Девочка, что живёт в конце улицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девочка, что живёт в конце улицы
The Little Girl Who Lives Down the Lane
Жанр

Психологическая драма

Режиссёр

Николас Жесснер

Продюсер

Зев Браун

Автор
сценария

Лэйрд Кёниг

В главных
ролях

Джоди Фостер
Мартин Шин
Алексис Смит
Морт Шуман
Скотт Джейкоби

Оператор

Рене Верзье

Композитор

Кристиан Гобер

Кинокомпания

AIP, MGM

Длительность

100 мин.

Бюджет

1,1 млн C$

Страна

Flag of Canada.svg Канада
Flag of France.svg Франция
Flag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

1976

IMDb

ID 0074806

Девочка, что живёт в конце улицы (англ. The Little Girl Who Lives Down the Lane) — фильм Николаса Жесснера по сценарию Лэйрда Кёнига, адаптация его одноимённого романа, изданного двумя годами ранее.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ринн — смышлёная и самостоятельная для своего возраста девочка, хотя ей всего 13 лет. Она живёт в большом доме. Окружающим она говорит, что живёт с отцом. К девушке начинает проявлять интерес местный педофил Фрэнк Хэллет, да и его мать, сдавшая дом на три года отцу Ринн, пытается лезть в дела новых постояльцев. Однажды этот интерес стоит миссис Хэллет жизни.

Впрочем, у девочки появляется друг — юноша-инвалид Марио. Молодой человек помогает Ринн перегнать машину миссис Хэллет, после чего девушка открывает ему правду — её родители развелись, мать применяла рукоприкладство к дочери. Отец был болен неизлечимой болезнью и, не желая, чтобы дочь после его смерти вернулась к нелюбящей матери, переехал с Ринн в этот захолустный городок, где в конечном итоге покончил с собой, бросившись в океан, и его тело не было найдено. На прощание он дал дочери склянку с белым порошком и утверждая, что это всего лишь успокоительное, попросил дать его матери, когда та будет пытаться забрать Ринн, . Ринн очень хладнокровно рассказывает Марио о том, как она положила порошок в чай своей матери, как мать заметила у чая вкус миндаля, и Ринн ответила, что это было только миндальное печенье, и как её мать умерла. Марио помогает спрятать тела обеих женщин, после чего Ринн предлагает ему интимную связь, от которой юноша сперва отказывается.

Жизнью девушки в свою очередь интересуется и местный полицейский Рон Мильорити, который оказывается дядей Марио. Он постоянно выражает желание пообщаться с отцом. Однажды Марио имитирует пожилого мужчину, так что дядя не может узнать племянника. Однако вскоре после этого юноша тяжело заболевает, и Ринн снова остаётся одна.

Однажды девушка обнаруживает у себя дома Фрэнка, который уже успел облазить весь дом и понял, что здесь произошло. Он шантажирует девушку, склоняя её к «дружбе». Ринн вынуждена сделать вид, что согласна, однако предложив Фрэнку чашку чая, вновь извлекает на свет склянку с белым порошком…

Актёры[править | править вики-текст]

  1. Джоди Фостер — Ринн
  2. Мартин Шин — Фрэнк Хэллет
  3. Алексис Смит — миссис Хэллет
  4. Морт Шуман — Рон Мильорити
  5. Скотт Джейкоби — Марио
  6. Дороти Дэвис — клерк в мэрии
  7. Клессон Губхью — менеджер в банке
  8. Юбер Ноэль — клерк в банке
  9. Жак Феймери — клерк в банке

Производство[править | править вики-текст]

При русском дубляже эфирного канала MGM фильм выходит под названием «Девочка, что живёт в конце улицы»[1], однако, распространение получило и название «Девочка, живущая вниз по переулку»[2], обычно используемое при распространении в России пиратских копий DVD.

Награды[править | править вики-текст]

Фильм победил в двух номинациях кинопремии Сатурна 1977 года: лучшая актриса (Джуди Фостер) и лучший фильм ужасов.[3] При этом, сюжет фильма не имеет какой-либо мистической направленности или иных классических элементов фильма ужасов, однако, держит зрителя в достаточном напряжении.

Помимо этого фильм номинировался в категориях «Лучший режиссёр» и «Лучший сценарий».

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]