Битлджус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битлджус
англ. Beetlejuice
Постер фильма
Жанр

мистический фильм
чёрная комедия

Режиссёр

Тим Бёртон

Продюсер

Дэвид Гиффен
Ларри Уилсон
Майкл Бендер
Ричард Хасимото

Автор
сценария

Уоррен Скаарен
Тим Бёртон
Майкл Макдауэлл
Ларри Уилсон

В главных
ролях

Алек Болдуин
Майкл Китон
Джина Дэвис
Вайнона Райдер

Оператор

Томас Экермен

Композитор

Дэнни Эльфман

Кинокомпания

The Geffen Company

Длительность

92 мин.

Бюджет

$ 15 000 000

Сборы

$ 73 707 461

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1988

IMDb

ID 0094721

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Битлджус

«Битлджус» — мистический фильм режиссёра Тима Бёртона. Премия «Оскар» за «Лучший грим». В фильме присутствуют отсылки к «Кентервильскому привидению» Оскара Уайльда, а также к «Дюне». Название фильма является игрой слов: в одном из вариантов английской транскрипции имя звезды Бетельгейзе (Betelgeuse) звучит как «Битлджус», что созвучно Beetlejuice («Жучиному соку»).

Сюжет[править | править исходный текст]

История начинается, когда молодая пара, Адам (Алек Болдуин) и Барбара (Джина Дэвис) Мэйтленды, берут две недели отпуска в надежде зачать ребёнка. Но их планам не суждено сбыться из-за несчастного случая. Теперь они — привидения в собственном доме в городе Винтер Ривер (штат Коннектикут).

Сестра Барбары Джейн Баттерфилд продаёт дом нью-йоркской семье Дитц, глава которой Чарльз (Джеффри Джонс) решил сменить обстановку после нервного срыва. Другие члены семьи — дочь Лидия (Вайнона Райдер) и его новая супруга Делия (Кэтрин О’Хара) — скульптор-авангардист, находящаяся под сильным влиянием дизайнера по интерьерам Отто (Гленн Шэдикс). С подачи Отто коттедж сразу же подвергается перестройке. Это, естественно, не нравится бывшим хозяевам дома. Однако все попытки Адама и Барбары самостоятельно изгнать новых жильцов, напугав их, не принесли успеха, так как живые не хотят видеть мёртвых.

Лидия [объясняя Мейтлендам, почему она их видит]: Well I read through that handbook for the recently deceased, it says:

«…Live people ignore the strange and unusual…». I myself am strange and unusual.

[Ну, я прочитала руководство для только что умерших, и там сказано, что люди игнорируют всё странное и необычное. Я сама по себе странная и необычная.]

В поисках управы на неприятных «живых» Мэйтленды обращаются за помощью к «специалисту по экзорцизму живого» — Битлджусу (Майкл Китон), но сразу же жалеют об этом.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

По воспоминаниям Тима Бёртона, основная часть критики фильма касалась «бесцветной» актёрской игры Дэвис и Болдуина. Но, благодаря этому непреднамеренно возникшему контрасту, по мнению Бёртона, роль Битлджуса стала только ярче:

Я никогда не считал Мейтлендов стопроцентно положительными персонажами, у них были свои проблемы. Их сущность, по-моему, заключается в том, что им нравится быть скучными… Если бы Мейтленды не были такими добропорядочными, Битлджус и прочие мертвецы не произвели бы столь сильного впечатления и фильм не получился бы таким, как он есть[1].

.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Солсбери Марк. Тим Бёртон. Интервью. — СПб.: Азбука Классика, 2008. — С. 400 — ISBN 978-5-91181-753-4

Ссылки[править | править исходный текст]