Шесть демонов Эмили Роуз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шесть демонов Эмили Роуз
The Exorcism of Emily Rose
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов
триллер

Режиссёр

Скотт Дерриксон

Продюсер

Пол Харрис Бордман
Бо Флинн
Андре Ламал

Автор
сценария

Пол Харрис Бордман
Скотт Дерриксон

В главных
ролях

Лора Линни
Том Уилкинсон
Кэмпбелл Скотт
Дженнифер Карпентер

Оператор

Том Штерн

Композитор

Кристофер Янг

Кинокомпания

Lakeshore Entertainment
Screen Gems Studios

Длительность

122 мин

Бюджет

19 млн $

Страна

США

Язык

английский

Год

2005

IMDb

ID 0404032

«Шесть демонов Эмили Роуз» (англ. The Exorcism of Emily Rose) — художественный кинофильм режиссёра Скотта Дерриксона 2005 года. Фильм основан на реальных событиях 1976 года, когда в ходе экзорцизма умерла Аннелиза Михель. Литературный источник — документальная книга антрополога Фелиситас Гудман «Изгнание дьявола из Аннелиз Михаэль».

Сюжет[править | править исходный текст]

Подготовка к суду над католическим священником отцом Муром, проведшим обряд экзорцизма, в результате чего его подопечная умерла. Обвинение подбирает в качестве главного обвинителя убеждённого методиста Итана Томаса, а епархия со своей стороны нанимает восходящую звезду адвокатуры агностика Эрин Брунер. Священнику предлагают сделку, но он отказывается. Начинается суд.

Университетский профессор доктор Мюллер, специалист по неврологии, предположил, что девушка страдала эпилепсией, и назначил курс терапии данного заболевания (по фильму, он использовал препарат гамбутрол, не существующий в реальности). Однако девушка по совету отца Мура отказалась от приёма препарата, после этого галлюцинации усилились. Эксперт доктор Бриггс, производивший вскрытие, вынес заключение, что у девушки эпилепсия переросла в эпилептический психоз. Он также высказал мнение, что девушка умерла от истощения, и высказал согласие с мнением доктора Мюллера. Тогда адвокат решает, что стоит вызвать в качестве эксперта антрополога — доктора Садиру Адани.

В качестве свидетелей были также вызваны парень Эмили и её отец, которые рассказали живописные подробности беснования девушки. Затем защита вызвала Садиру Адани, которая представилась специалистом по одержимости. Та начала излагать теорию, что девушка была гиперсенситивом, в результате она стала одержимой. Также Адани предположила, что ритуал экзорцизма не оказался эффективным из-за применения психотропных препаратов.

Неожиданно в суде решил выступить психиатр доктор Картрайт, который присутствовал при обряде. На следующий день в суде выступил сам отец Мур, который рассказал, что в три часа ночи (по его словам, времени разгула тёмных сил) подвергся нападению тёмных сил. В ночь 31 октября (на Хэллоуин) священник приступил к обряду. Однако девушке удалось вырваться и убежать в сарай. Обряд был продолжен там. Когда священник потребовал назвать своё имя, сущность внутри девушки сообщила, что их всего шесть. Обряд оказался неудачным.

Однако Картрайт в суд не явился. Затем доктор встретился с Эрин на улице, долго извинялся за произошедшее, после чего неожиданно попал под машину и погиб. Защита оказалась в тупике. Старший партнёр фирмы под угрозой увольнения потребовал от Эрин больше не вызывать в качестве свидетеля отца Мура, однако адвокат на следующий день начала именно с этого, после чего старший партнёр покинул зал заседаний. Священник зачитал письмо Эмили, где та писала о видении Богородицы после обряда. Богородица предложила девушке пойти с Ней или остаться и претерпевать муки далее, а также сообщила Эмили, что всё произошедшее — попущение Бога для того, чтобы окружающие осознали реальность духовного мира. Эмили решила остаться и вскоре очнулась со стигматами на руках и ногах.

После последних выступлений обвинения и защиты присяжные вынесли вердикт — они признали священника виновным. Однако они также предложили рекомендацию по сроку заключения, предложив засчитать падре срок, который он уже отсидел. Судья согласилась с этой рекомендацией.

После суда старший партнёр фирмы предложил Эрин место равноправного партнёра, однако та отказалась…

В эпилоге фильма отец Мур и адвокат приходят на могилу Эмили. Отец сообщает, что отойдет от дел и с паствой работать не будет.

В ролях[править | править исходный текст]

  1. Лора Линни — Эрин Брунер, адвокат
  2. Том Уилкинсон — отец Мур, обвиняемый
  3. Кэмпбелл Скотт — Итан Томас, главный обвинитель
  4. Дженнифер Карпентер — Эмили Роуз
  5. Мэрилин Норри — Мариа Роуз
  6. Эндрю Вилер — Натаниэл Роуз
  7. Колм Фиори — Карл Гандерсон
  8. Джошуа Клоуз — Джейсон
  9. Кеннет Уэлш — доктор Мюллер
  10. Шохре Агдашлу — доктор Садира Адани
  11. Дункан Фрайзер — доктор Грехем Картрайт
  12. Джей Ар Борн — Рей
  13. Мэри Бет Херт — судья Брюстер
  14. Генри Черни — доктор Бриггс
  15. Стив Арчер — парень в баре
  16. Мэри Блэк — доктор Эдит Фогель
  17. Лорена Гэйл — председатель жюри присяжных

Шесть демонов[править | править исходный текст]

  1. ивр. אני הוא ששוכן בתוך קין‎ — Я тот, кто вселился в Каина!
  2. лат. Ego sum unus quisnam habitat Nero — Я тот, кто вселился в Нерона!
  3. греч. Mιά φορά κατοίκησε μέσα σε Ιούδας! — Я некогда вселился в Иуду!
  4. нем. Ich war mit Legion — Я был с Легионом.
  5. арам. ܐ ܢ ܐ ܒ ܠ ܝ ܐ ܝ ܠ. — Я — Белиал.
  6. а я Люцифер, дьявол во плоти.

Награды[править | править исходный текст]

  • 2006 Golden Trailer Awards
    • лучший фильм ужасов
  • 2006 MTV Movie Awards
    • Best Frightened Performance — Дженнифер Карпентер
    • Best Breakthrough Performance — Дженнифер Карпентер

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]