Зомби по имени Шон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зомби по имени Шон
Shaun-of-the-Dead.jpg
Жанр

комедийный
хоррор

Режиссёр

Эдгар Райт

Продюсер

Тим Беван (англ.)русск.
Элисон Оуэн
Эрик Феллнер

Автор
сценария

Саймон Пегг
Эдгар Райт

В главных
ролях

Саймон Пегг
Ник Фрост
Кейт Эшфилд
Люси Дэвис

Оператор

Дэвид М. Данлэп

Композитор

Дэн Мудфорд
Х.Чаппель

Кинокомпания

Big Talk Productions
FilmFour
Inside Track 2
Studio Canal
Working Title Films
WT2 Productions

Длительность

99 мин

Бюджет

4 000 000 £

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2004

IMDb

ID 0365748

«Зомби по имени Шон» (англ. Shaun of the Dead) — британская пародийная комедия ужасов 2004 года[1][2]. Одна из первых полнометражных работ режиссёра Эдгара Райта[3][4]. В главных ролях — Саймон Пегг и Ник Фрост[1]. Является первой частью трилогии «Кровь и мороженое»[5][6]. Слоган фильма: «Романтическая комедия. С зомби».

Это нередкий пример фильма, когда жанр комедии тесно переплетается с жанром ужасов[7]. Картина Райта обладает узким пародийным кругозором, пересекаясь по большей части с творениями Джорджа Ромеро[8]. Само название Shaun of the Dead — прямой намёк на фильм Джорджа Ромеро Рассвет мертвецов (англ. Dawn of the Dead)[8]. Выход фильма в прокат был отложен на две недели в связи с выходом ремейка картины Ромеро «Рассвет мертвецов». Премьера фильма состоялась 29 марта 2004 года[9].

Сюжет[править | править вики-текст]

Шон (Саймон Пегг) работает заурядным торговым консультантом в магазине электротехники, своё свободное время он посвящает распитию пива в пабе «Винчестер» со своим другом-лоботрясом Эдом (Ник Фрост). У Шона есть подружка по имени Лиз (Кейт Эшфилд), которую не устраивает то, что он уделяет ей меньше внимания, чем другу и бару. Шон обещает измениться в лучшую сторону, вдохнуть новую жизнь в их затихающие отношения, но все его попытки проваливаются, так как он не в состоянии даже разыскать лучшего места для свидания, чем паб «Винчестер».

В новостях появляются первые сообщения о странной вспышке гриппа. Их сосед Пит (Питер Серафинович) отчитывает Шона и Эда за оставленную открытую дверь их дома, настаивая, чтобы Эд съехал, потому что тот сидит весь день дома, играя в видеоигры, устраивает бардак и продаёт марихуану. Шон спокойно прибывает на работу, чтобы заменить внезапно заболевшее руководство, не обращая внимания на новости по радио и невзирая на то, что видит повсюду падающих в обморок людей. На работе его находит отчим Филип (Билл Найи), который напоминает ему о его предстоящем визите к матери (Пенелопа Вилтон) и об обещании купить ей цветы.

Дома Шон вспоминает, что забыл забронировать столик для ужина с Лиз и, после очередного предложения пойти на свидание в «Винчестер», та бросает трубку. Шон отправляется мириться к Лиз, но в итоге Лиз объявляет, что она должна бросить его, чтобы не сожалеть потом всю свою жизнь. Вечером того же дня Шон и Эд выпивают в баре, а на выходе сталкиваются с зомби, но они так сильно пьяны, что не замечают этого. Вернувшись домой, они устраивают дискотеку, чем недоволен Пит, у которого болит голова после того, как его укусил кто-то на улице. Утром Шон идет в магазин, на улицах царит хаос, но, не обращая внимания на странно ведущих себя людей и прочие обстоятельства, он покупает содовую и мороженое для Эда. После возвращения Шона, они сталкиваются с зомби-девушкой в их саду, позже из новостей узнают о сложившийся ситуации и получают инструкции от ведущего новостей.

После того, как Шон и Эд расправляются с парочкой зомби в их дворике им приходится убить еще одного у себя в доме. Они решают, что оставаться там небезопасно. Согласно плану друзья отправляются за Лиз и мамой Шона, предварительно украв машину Пита, которому она уже не понадобится. План не был идеален, вместе с Лиз едут её друзья Диана (Люси Дэвис) и Дэвид (Дилан Моран), а вместе с мамой Шона едет его отчим, которого уже успели укусить. В дороге умирает отчим Шона, а его мать кусают за руку, но компания все же добирается до паба «Винчестер», по пути встречая другую компанию со старой подругой Шона — Ивонн во главе.

У паба компания обнаруживает огромное скопление зомби и пытается пройти незаметно прикинувшись ими, но все портит Эд, решивший поболтать по телефону. Шон вынужден отвлечь зомби, в то время как его друзья запираются в пабе. Он остается жив и возвращается в паб. Но, увы, их покой нарушает Эд, который просто не может сидеть спокойно. Новые владельцы паба выдают свое присутствие ночью и начинается осада, в результате погибают почти все защитники паба. Трое оставшихся в живых Эд, Лиз и Шон спасаются в подвале, однако Эд к тому времени уже истекает кровью, а Лиз и Шон прощаются с жизнью, последний шанс это подъемник на улицу, кишащую зомби.

Развязкой ситуации с эпидемией становятся военные, которые внезапно объявляются перед окруженными Лиз и Шоном и расстреливают оставшихся зомби. Фильм кончается сводкой новостей, описывающих итог эпидемии. Зомби истреблены как класс, однако, «благодаря оставшимся инстинктам», используются как рабочая сила или для развлечений. В сарае за домом Шон играет в приставку с Эдом, превратившимся в зомби.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Саймон Пегг — молодой продавец в магазине бытовой техники Шон. Живет со своим другом Эдом и приятелем Питом, любит компьютерные игры, старый паб Винчестер и подругу Лиз[7].
  • Кейт Эшфилд — девушка Шона, Лиз. Пилит его за отсутствие амбиций и не желание двигаться вперед и что-то менять[7].
  • Ник Фрост — друг Шона, Эд — любитель марихуаны и компьютерных игр, собственно это все что он любит, это и вождение машин на высокой скорости[7].
  • Питер Серафинович — Пит, приятель Шона и Эда. Возмущен бардачностью Эда и отсутствием инициативы у Шона[7].
  • Пенелопа Уилтон — Барбара, мать Шона. Очаровательная женщина, вежливая и тактичная, настоящая англичанка[7].
  • Билл Найи — Филипп, отчим Шона. Не ладит с Шоном, постоянно пилит и всячески язвит по поводу его поведения[7].
  • Люси Дэвис — Диана, подруга Лиз.
  • Дилан Моран — Дэвид встречается с Дианой, но влюблен в Лиз.

Создание фильма[править | править вики-текст]

Создание фильма было вдохновлено 3 эпизодом 1 сезона сериала Spaced, в котором герою Саймона Пегга, под воздействием амфетаминов и игрой Resident Evil 2, мерещится вторжение зомби. По словам Райта, идея медленной реакции Шона на происходящее возникла после такой же медленной реакции Эдгара на вспышку заболевания ящур в 2001 году в Лондоне[10]. Съемки проходили в Лондоне с мая по июль 2003 года и заняли 57 дней[11], по крайней мере часть из них была в районах Нью-Кросс и Хорнси[12], а после создатели перешли в павильон Ealing Studios[13]. Финальная сцена в сарае была снята уже на 6 день, в середине другой сцены, в целях экономии бюджета фильма[14]. Съёмки в пабе «Винчестер» заняли 4 дня[13]. В роли массовки зомби снимались поклонники сериала Spaced, которые получали за каждый день съёмок 1 фунт[15]. В фильме также приняли участие большое число людей, снявшиеся ранее в сериале Spaced. В их числе был и Майкл Смайли, который снялся в Зомби по имени Шон в таком же костюме велосипедиста, что и в сериале[16].

Камео[править | править вики-текст]

В фильме появились участники британской рок-группы Coldplay Крис Мартин и Джонни Бакленд, одетые в майки благотворительной организации «Помощь зомби»[17]. Они так же появляются в роли самих зомби, преследующих главных героев, около таверны «Винчестер»[18].

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Компания Lego, выпускающая конструкторы для детей, в связи с большой популярностью фильма выпустила копию бара Winchester для юных поклонников[19]. Джордж Ромеро был так впечатлен фильмом, что пригласил Саймона и Эдгара исполнить роли зомби в фильме Земля мертвых[16]. Фильм входит в двадцатку лучших фильмов с 1992 года по версии Квентина Тарантино[20].

Номинации[править | править вики-текст]

BAFTA 2005 года

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • При создании «Зомби по имени Шон», Эдгар Райт и Саймон Пегг были вдохновлены фильмами Джорджа Ромеро, в частности фильмом Ночь живых мертвецов, в котором, по их словам, появились первые «классические» зомби — ожившие из-за вируса, медленно ходящие мертвецы, поедающие плоть[10].
  • Итальянский ресторан Фульчи, в который звонит Шон, это отсылка на итальянского режиссёра фильмов ужасов Лючио Фульчи[16].
  • Причина появления зомби так и не называется так же, как и фильмах Ромеро, несмотря на многочисленные теории на протяжении всего фильма[16].
  • Все новости, показываемые по телевизору, читали реальные телеведущие, изображая самих себя[16].
  • К десятилетию создания фильма, режиссёр Эдгар Райт опубликовал на своём сайте краткое описание и свои впечатления от каждого съёмочного дня[21].

Саундтрек[править | править вики-текст]

Зомби по имени Шон: Музыка из фильма
Shaun of the Dead: Music from the Motion Picture
Обложка альбома к Зомби по имени Шон «Зомби по имени Шон: Музыка из фильма» ()
саундтрек к Зомби по имени Шон
Дата выпуска

12 апреля 2004 год в музыке

Жанры

Рок, Альтернативный рок, Ска, Хип-хоп, Электро

Длительность

67 минут

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Саундтрек фильма был вдохновлен музыкой из фильмов Джона Карпентера, преимущественно фильмом Нечто 1982 года[16]. Оригинальный саундтрек[22]:

  1. Figment – S. Park
  2. The Blue WrathI Monster
  3. Mister MentalThe Eighties Matchbox B-Line Disaster
  4. MeltdownAsh
  5. Don't Stop Me NowQueen
  6. White Lines (Don't Don't Do It)Grandmaster Flash and the Furious Five и Melle Mel
  7. Hip Hop, Be Bop (Don't Stop)Man Parrish
  8. Zombie Creeping Flesh – Пити Вудхед и Дэниэл Мадфорд
  9. Kernkraft 400Zombie Nation
  10. Fizzy Legs – Пити Вудхед и Дэниэл Мадфорд
  11. Soft/Rock|SoftLemon Jelly
  12. Death Bivouac – Пити Вудхед и Дэниэл Мадфорд
  13. The Gonk (Kid Koala Remix) – The Noveltones
  14. Envy the Dead – Пити Вудхед и Дэниэл Мадфорд
  15. Ghost TownThe Specials
  16. Blood in Three Flavours – Пити Вудхед и Дэниэл Мадфорд
  17. PanicThe Smiths
  18. Everybody's Happy NowadaysAsh
  19. You're My Best FriendQueen
  20. You've Got Red on You / Shaun of the Dead Suite – Пити Вудхед и Дэниэл Мадфорд
  21. Normality – Пити Вудхед и Дэниэл Мадфорд
  22. Fundead – Пити Вудхед и Дэниэл Мадфорд
  23. OrpheusAsh

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 When the undead start walking the streets of north London, a slacker finds an aim in life - to rescue his girlfriend and mum before teatime
  2. Spaced's Simon Pegg stars (and also co-writes) this comedy horror film about the undead: a deliberately daft romp through zombie cliches
  3. Scott Pilgrim and Shaun of the Dead Director Edgar Wright
  4. Director's Cut - more from Edgar Wright on Shaun of the Dead
  5. Comic-Con 2012 coverage: Edgar Wright’s ‘The World’s End’ green lit
  6. Nick Frost Says Final Film in 'Cornetto' Trilogy Might Shoot Next Year by Alex Billington December 12, 2011 Source: ComingSoon
  7. 1 2 3 4 5 6 7 'Shaun of the Dead': Lively Zombie Comedy
  8. 1 2 The Zombification Family Tree: Legacy of the Living Dead
  9. Zombies & Pub Life, on Tap in 'Shaun'
  10. 1 2 Simon Pegg: George Romero deserves sainthood for creating zombies | Hero Complex – movies, comics, pop culture – Los Angeles Times (англ.)
  11. Final ‘Shaun of the Dead’ Photo-a-day / Shoot Day 57 / July 16th, 2003 (англ.)
  12. Shaun Of The Dead film locations
  13. 1 2 Shaun of the Dead on-set photos
  14. ‘Shaun of the Dead’ Photo-a-day / Shoot Day 6 / May 16th, 2003 (англ.)
  15. Зомби по имени Шон (2004) - Trivia - IMDb
  16. 1 2 3 4 5 6 17 Things You Never Knew About “Shaun Of The Dead” (англ.)
  17. Oracle - I've just seen Shaun of the Dead... (англ.)
  18. Coldplay: Oracle - oracle in shawn of the dead... (англ.)
  19. Lego version of Shaun of the Dead staggers slowly towards existence
  20. Tarantino’s Top 20 Movies Since 1992 (англ.)
  21. ‘Shaun of the Dead’ Photo-a-day / Shoot Day 1 / May 11th, 2003 (англ.)
  22. Shaun of the Dead - Original Soundtrack : Songs, Reviews, Credits, Awards (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Зомби по имени Шон