Демон со стеклянной рукой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демон со стеклянной рукой
The Outer Limits: Demon with a Glass Hand
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Байрон Хаскин

Продюсер

Бен Брейди

Автор
сценария

Харлан Эллисон

В главных
ролях

Роберт Калп, Арлен Мартел, Абрахам Софаер, Рекс Холман, Стив Харррис

Оператор

Кеннет Пич

Композитор

Гаррри Лубин

Кинокомпания

Daystar Productions

Длительность

45 мин.

Страна

Флаг США США

Год

1964

Предыдущий фильм

Развитие человека

Следующий фильм

Крик тишины

IMDb

ID 0667812

«Демон со стеклянной рукой» (англ. The Outer Limits: Demon with a Glass Hand) — телефильм, 5 серия 2 сезона телесериала «За гранью возможного» 19631965 годов. Режиссер: Герд Освальд. В ролях — Роберт Калп, Арлен Мартел, Абрахам Софаер, Рекс Холман, Стив Харррис.

Вступление[править | править вики-текст]

« Во всех легендах древних народов — ассирийцев, вавилонян, шумеров и иудеев — существует сказание о Вечном Человеке, который никогда не умирал. Он зовется разными именами в разные времена, но исторически известен как Гильгамеш, тот, кто бессмертен… герой, который шагает сквозь столетия… »

Сюжет[править | править вики-текст]

Трент — человек, который ничего не помнит кроме того, что с ним происходило за последние десять дней. Его левая рука заменена суперкомпьютером, сделанным, как протез недостающей руки, и защищена неким прозрачным материалом. Три пальца отсутствуют; компьютер сообщает Тренту, что они должны быть снова присоединены, когда компьютер ему прикажет это сделать. На Трента охотится небольшая группа инопланетян-гуманоидов, назывемых кибенами; у них есть недостающие части компьютера. Действие происходит в большом офисном центре. В своей игре в прятки со смертью Трент привлекает в помощники Консуэло Бирос, красивую женщину, которая там работает.

По причинам, неизвестным ему, Трента послали в прошлое через «темпоральное зеркало», расположенное в здании. Схваченный кибен говорит Тренту, что и он сам, и кибены родились в будущем — через тысячу лет. В этом будущем Земля была завоевана кибенами, но выжившие во время войны люди, все, кроме Трента, загадочно исчезли. Инопланетяне мрут от «радиоактивной чумы», которая убивает всю разумную жизнь на планете, очевидно, что эта чума была устроена людьми в последнем отчаянном усилии отразить вторжение инопланетян. В надежде найти лечение от этой чумы они и прибыли вслед за Трентом в прошлое — информация об этом сохранена в компьютере в руке Трента, для чего кибенам нужно присоединить к нему недостающие пальцы, которые они привезли из будущего.

В конечном счете, Трент побеждает всех его инопланетных преследователей, срывая с них устройства в форме медальонов, которые они носят, чтобы они задерживались в прошлом, разрушает темпоральное зеркало и возвращает свои три недостающих пальца. С компьютером, теперь полностью исправным и функционирующим, он узнает правду: Трент не человек, он — робот. Человеческие живые клетки были в цифровой форме закодированы на проводе из сплава золота и меди, обернутом вокруг соленоида в его грудной клетке. Неуязвимый к болезни, он должен защитить свой груз в течение 200 лет после вторжения кибенов, в то время как чума исчезнет. Тогда он возродит к жизни человеческий род.

Для Трента это трагедия, он был уверен, что он человек; он и Консуэло уже начали испытывать друг к другу чувства. Узнав правду, она оставляет Трента. Трент уезжает, чтобы встать на бессменную одинокую вахту в течение 1200 лет.

Заключительная фраза[править | править вики-текст]

« Как Вечный Человек из вавилонских легенд, как Гильгамеш, Трент должен пройти огромный тысячедвухсотлетний отрезок времени. Без любви. Без дружбы. В полном одиночестве: рядом не будет ни человека, ни машины, только одно ожидание. Ожидание того дня, когда он выполнит предназначение и возродит свободных людей, которые дали ему подвижность. Подвижность. Но не жизнь. »

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Телесценарий Харлана Эллисона был удостоен следующих наград[2]:
  1. Премия Гильдии американских писателей — за выдающийся сценарий для телесериала;
  2. Премия фильмов фэнтези Джорджа Мелиса — за выдающееся достижение в кинематографе в рамках научно-фантастического телефильма.
  • Создатель телесериала «Вавилон-5» Джозеф Майкл Стражински хотел, чтобы в третьем сезоне телесериала была серия по сценарию Эллисона, которая была бы продолжением «Демона со стеклянной рукой» (варианты названия: «Демон в пыли» или «Бегство демона»)[3]. Но, несмотря на то, что Эллисон был консультантом сериала «Вавилон-5», он не написал такого сценария.

Позже Эллисон приводит на страницах книги, написанной им в течение третьего сезона телесериала «Вавилон-5»[4], следующее высказывание:

« «Я хочу очень написать этот сценарий, и Джо очень хочет этого, и я думаю, что он вероятнее всего будет написан в течение этого и следующего сезонов, но никто из нас не знает, когда точно это произойдет. Я не хочу ничего обещать, потому что, если Вы что-то обещаете, тогда начинается шум поклонников сериала в Интернете: «Хорошо, где сценарий, где сценарий? Почему он не делает этого? Он же обещал! Он снова опаздывает, он снова опаздывает.» И затем я должен выйти из себя, пойти к ним домой и прибить их головы к журнальному столику!» »
  • Идея спасения человечества после глобальной катастрофы, которое было осуществлено с помощью переброски землян и их генетического материала в будущее, была также использована в новых сериях телесериала «За гранью возможного» — в фильме «Рождение расы» (23 серия 4 сезона).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «IT’S MINE All Very Well and Good, but Don’t Hassle the T-1000» // Los Angeles Times, 2009-08-22 (англ.)
  2. Список наград Харлана Эллисона // Сайт Харлана Эллисона (англ.)
  3. Биография Байрона Хаскина // Сайт IMDb (англ.))
  4. Bassom, David (1996), Creating Babylon 5. Boxtree. (англ.) ISBN 0-7522-0841-1.

Ссылки[править | править вики-текст]


Эпизоды второго сезона телесериала «За гранью возможного» 1963 — 1965 годов

<<СолдатХолодные руки и горячее сердцеСмотри, Эк!Развитие человекаДемон со стеклянной рукойКрик тишиныНевидимый врагВолк 359Я, РоботНаследники — часть 1Наследники — часть 2Хранитель фиолетовых сумерекКопия человекаПротивовесМозг Полковника БархэмаПредупреждениеЗонд

Список эпизодов сериала «За гранью возможного» (1963-1965)