Днестр (радиолокационная станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Днестр-М»)
Перейти к: навигация, поиск
«Днестр» / «Днепр»
Hen house radar.JPEG
Концептуальная схема РЛС «Днестр» и «Днепр»
Назначение обнаружение пусков МБР
Государственная принадлежность СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР/РоссияFlag of Russia.svg Россия
Разработчик РТИ АН СССР
Главный конструктор Ю. В. Поляк
Начало эксплуатации 1967 год
Статус эксплуатируется
Единиц произведено 15
Входит в состав СПРН
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе


5Н15 «Днестр», 5Н86 «Днепр» (по классификации НАТОHen House) — первое поколение советских надгоризонтных радиолокационных станций системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В 1960-х годах вдоль границ СССР для обнаружения атак баллистическими ракетами с разных направлений было построено шесть ОРТУ на основе таких РЛС. Они являлись основным советским средством раннего предупреждения до конца 1980-х годов. Названы по именам рек Днестр и Днепр.

В 1990-х годах их планировалось заменить более совершенными РЛС типа «Дарьял», но из-за распада СССР были введены в строй только две станции нового типа. По состоянию на 2012 год, в системе раннего предупреждения всё ещё эксплуатируется несколько РЛС первого поколения. В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года все устаревшие станции планируется заменить РЛС третьего поколения «Воронеж»[1].

История[править | править вики-текст]

В 1945 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, опасаясь стремительного продвижения Красной Армии вглубь Европы и наметившегося раздела в мире по сферам влияния, распорядился о подготовке плана на случай войны с СССР. За этим последовало ужесточение военной доктрины США, Великобритании и их союзников. Появились межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), способные за считанные минуты доставить ядерное оружие до расположенных на территории Советского Союза стратегических объектов.

Для защиты от подобной угрозы в середине 1950-х годов ряду предприятий страны было поручено создание системы противоракетной обороны (ПРО). Головным разработчиком было назначено конструкторское бюро № 1. Одна из главных задач ПРО — как можно раньше обнаружить запуск ракет, вычислить их траекторию и передать информацию в командный центр. Эта задача возлагается на СПРН.

Из-за чрезвычайной сложности задачи велась параллельная разработка альтернативных технических решений элементов системы. В качестве радиолокационных станций дальнего обнаружения были выбраны РЛС дециметрового диапазона «Дунай-2» (проект ОКБ завода № 37) и РЛС метрового диапазона «ЦСО-П» (проект РТИ академика Минца)[2].

ЦСО-П[править | править вики-текст]

ЦСО-П (Центральная станция обнаружения полигонная) имела рупорную антенну длиной 250 м и высотой 15 м, представлявшую собой массив волноводов с открытой ребристой структурой, и использовала импульсный сигнал длительностью 200 мкс. В ней применялся принцип дробления сигнала одновременно с использованием его для пеленгации цели по азимуту, а также был реализован метод некогерентного цифрового накопления сигналов. Для обработки сигналов использовались аппаратные методы, так как перспективную ЭВМ М-4 (разработчик — ИНЭУМ) никак не удавалось запустить[2].

При конструктивной дальности действия 1500 км ЦСО-П могла в автоматическом режиме обнаруживать и сопровождать одновременно несколько объектов с ЭПР около 1 м2[3].

17 сентября 1961 года ЦСО-П, построенная на полигоне Сары-Шаган, впервые отследила реальную цель. В 1961 и 1962 годах ЦСО-П использовалась при проведении ядерных испытаний (в частности, «изделия 602») для изучения влияния высотных ядерных взрывов на оборудование ПРО[2].

ЦСО-П действовала до конца 1960-х годов, сопровождая запуски космических аппаратов. На ней был проведен большой комплекс работ по совершенствованию аппаратуры и отработке элементов модернизации[2].

Днестр[править | править вики-текст]

ЦСО-П оказалась эффективной при слежении за спутниками, и на её основе была создана РЛС «Днестр» (главный конструктор — Ю. В. Поляк, первый заместитель — В. М. Иванцов) для комплекса «Истребитель спутников». В этом проекте предусматривалось возведение двух узлов, разнесённых по широте, для формирования радиолокационного поля 5000 х 3000 км. Были выделены площадки под Иркутском (Мишелёвка, узел ОС-1) и на мысе Гульшат озера Балхаш в Казахской ССР (Сары-Шаган, узел ОС-2). На каждой площадке возводились по четыре РЛС с охлаждающими установками[2][4][5].

Каждая РЛС «Днестр» состояла из двух «крыльев» ЦСО-П, соединённых между собой двухэтажным зданием, в котором размещались командный пункт и вычислительная система. Каждое крыло охватывало по азимуту сектор 30° узким сканирующим лучом (0,5°). Диаграмма сканирования по высоте (по углу места) представляла собой «лопату» шириной 20 градусов[2].

Секторы обзора по азимуту всех РЛС были ориентированы в одном направлении (вдоль широты земли), а углы места устанавливались таким образом, чтобы система из четырёх РЛС (каждая из которых называлась радиолокационной ячейкой — РЛЯ) образовала «веерообразный» вертикальный барьер. Две РЛС смотрели на восток (РЛЯ 1 и 2), две другие (РЛЯ 3 и 4) — на запад. Все сканировали по углу места в пределах от 10 до 90 градусов[2].

На двух площадках строительство началось в 1962—1963 годах. Параллельно дорабатывалась тестовая модель ЦСО-П. Станции получили компьютеры М-4 модификации 2М, построенные на новейшей полупроводниковой элементной базе, в то время как в остальных радарах использовались электронные лампы. Очень сложной оказалась работа по созданию алгоритмов обнаружения, захвата и сопровождения целей — всё программирование велось на машинном языке. Кроме сотрудников РТИ, в создании программы принимали участие специалисты ГПТП[2].

В конце 1966 года были проведены конструкторские (заводские) испытания на головной РЛС (РЛЯ № 4 узла ОС-2). В апреле 1967 года РЛС «Днестр» были приняты на вооружение войсками ПВО и стали частью системы контроля космического пространства (СККП). В 1968 году для проверки возможностей системы был задействован космический аппарат ДС-П1-Ю проекта «Днепропетровский спутник»[5].

Днестр-М[править | править вики-текст]

РЛС «Днестр» не отвечали требованиям системы раннего предупреждения — в частности, они имели недостаточную дальность действия, невысокую разрешающую способность и помехоустойчивость. Параллельно с реализацией элементов СККП разрабатывалась их модифицированная версия «Днестр-М» (главный конструктор — Ю. В. Поляк, первый заместитель — О. В. Ошанин), которая и положила начало советской СПРН, эквивалента системы BMEWS[en] НАТО[2][4].

Аппаратура станций «Днестр» и «Днестр-М» была одинаковой (за исключением установки секторов антенн по углам места), но рабочие программы станций существенно отличались. Это объяснялось тем, что для обнаружения запуска ракет требовалось сканирование по углу места в пределах от 10° до 30°. Кроме того, «Днестр-М» получила множество улучшений по сравнению с предыдущей версией[2]:

  • увеличение длины импульса с 200 до 800 мкс расширяло дальность действия и диапазон идентифицируемых объектов;
  • применение фазовой модуляции зондирующего сигнала 127-значной М-последовательности повышало разрешающую способность и точность измерения дальности;
  • увеличение точности и быстродействия измерения разности фаз двух приёмных каналов позволяло увеличить точность измерения угла места цели;
  • применение нового метода пеленгации по азимуту путём согласования полосы зондирующего сигнала и «мгновенной» полосы антенны;
  • применение прочих новых методов измерения и обработки сигнала;
  • широкое использование полупроводниковых элементов.

В результате разрешающая способность увеличилась в 15 раз, дальность обнаружения достигла 2500 км[6][7].

Для испытаний элементов «Днестр-М» на полигоне Сары-Шаган была построена установка, которая называлась ЦСО-ПМ. После завершения испытаний в 1965 году началось строительство боевых систем в Мурманской области (Оленегорск, узел РО-1) и в Латвийской ССР (Скрунда, узел РО-2), а также нового командного центра в Солнечногорске[en]. Кроме того, было принято решение создавать РЛЯ 1 и 2 на узлах ОС-1 и ОС-2 уже в модернизированном варианте для использования их в системе предупреждения о ракетном нападении (сканирование по углу места — от 10° до 30°), сохранив РЛЯ 3 и 4 для обзора космического пространства (сканирование по углу места — от 10° до 90°)[2].

Строительство первой РЛС «Днестр-М» в Оленегорске было завершено в августе 1968 года, второй, в Скрунде — в январе 1969 года. 15 февраля 1971 года первая советская система раннего предупреждения, состоящая из четырёх узлов и двух командных пунктов, а также линий связи между ними, официально заступила на боевое дежурство[6]. Она была способна отслеживать пуски ракет с подводных лодок НАТО в Норвежском и Северном морях[7].

Днепр[править | править вики-текст]

Результатом дальнейших работ по совершенствованию системы стала РЛС «Днепр» (главный конструктор — Ю. В. Поляк, заместители — Л. И. Глинкин, В. Е. Орданович). В два раза увеличен сектор обзора каждой антенны по азимуту (60° вместо 30°). Рупор антенны укорочен с 20 до 14 метров, в него установлен поляризационный фильтр, что позволило улучшить точность измерения по углу места. Применение более мощных передатчиков и их фазирование в антенне позволило увеличить дальность, а также улучшить работу станции на нижних углах. Впервые на РЛС метрового диапазона был реализован режим межтактового когерентного накопления сигналов. Более мощная ЭВМ позволила в два раза увеличить пропускную способность[2].

Каждое крыло РЛС представляет собой двухсекторную рупорную антенну длиной 250 м и высотой 12 м, имеющую два ряда щелевых антенн в двух волноводах с набором передающего и приёмного оборудования. Каждый ряд вырабатывает сигнал, сканирующий сектор 30° по азимуту (60° на антенну) и 30° по углу места (от 5° до 35° по высоте) с управлением частотой. Таким образом, РЛС в целом обеспечивает сканирование 120° по азимуту и 30° по углу места[2].

Первая такая станция была построена на полигоне Сары-Шаган (узел ОС-2) в качестве РЛЯ № 5 и введена в эксплуатацию 12 мая 1974 года. Затем новые РЛС «Днепр» появились под Севастополем (узел РО-4) и Мукачево (узел РО-5), а также были модернизированы остальные установки, за исключением РЛЯ 3 и 4 в Сары-Шагане и Мишелёвке.

Современное состояние[править | править вики-текст]

По Договору об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года требовалось, чтобы РЛС раннего предупреждения располагались на окраинах национальной территории и были направлены вовне. С развалом СССР в 1991 году многие станции оказались в независимых государствах.

Первой должна была закрыться станция в Скрунде, во вновь образованной Латвии. В соответствии с соглашением от 1994 года между РФ и Латвией, две станции «Днепр» прекратили работу в 1998 году и были ликвидированы в 1999 году.

В 1992 году РФ подписала соглашение с Украиной об использовании станций «Днепр» под Севастополем и Мукачево. Станции обслуживались украинским персоналом, а полученные данные отправлялись в Главный центр СПРН в Солнечногорске. В 2008 году РФ объявила о выходе из соглашения с Украиной[8], 26 февраля 2009 года РО-4 и РО-5 прекратили передачу сигнала на командный пункт (заменившая их РЛС «Воронеж» в Армавире заступила на боевое дежурство в том же году)[9]. Украинское правительство объявило, что станции должны использоваться для космических наблюдений[10].

Станция на Балхаше в Казахстане остаётся единственной действующей за пределами РФ. Она была модернизирована и находится в ведении ВВКО.

Таким образом, на 2012 год из установленных в шести разных местах РЛС функционировали три — Сары-Шаган, Мишелёвка и Оленегорск. Оставшиеся в России станции планируется заменить РЛС «Воронеж». Станция «Днепр» в Мишелёвке будет выведена из эксплуатации после запуска на полную мощность РЛС «Воронеж-М» в районе Усолье-Сибирского, которая в 2012 году принята на опытно-боевое дежурство[11]. Станция «Днепр» в Оленегорске будет заменена РЛС «Воронеж-ВП», строительство которой планируется начать в 2017 году[12].

Узел Расположение РЛЯ Координаты Азимут Тип  Ввод  Модернизация Вывод Состояние
ОС-1 Мишелёвка 1 52°52′53″ с. ш. 103°15′58″ в. д. / 52.881511° с. ш. 103.266027° в. д. / 52.881511; 103.266027 (РЛЯ-1 (ОРТУ-46)) (G) (O) 135 Днестр-М 1971 1976 (Днепр)[13] Функционирует.[14]
2 52°52′29″ с. ш. 103°15′39″ в. д. / 52.874829° с. ш. 103.260791° в. д. / 52.874829; 103.260791 (РЛЯ-2 (ОРТУ-46)) (G) (O) 135 Днестр-М 1971 1976 (Днепр) Функционирует.[14]
3 52°52′59″ с. ш. 103°15′29″ в. д. / 52.883013° с. ш. 103.258045° в. д. / 52.883013; 103.258045 (РЛЯ-3 (ОРТУ-46)) (G) (O) 265 Днестр 1967 1993 (РНР) 1990 Используется ИСЗФ СО РАН для исследований.[15][16][14]
4 52°52′33″ с. ш. 103°15′23″ в. д. / 52.875787° с. ш. 103.256414° в. д. / 52.875787; 103.256414 (РЛЯ-4 (ОРТУ-46)) (G) (O) 265 Днестр 1967 1990 Демонтирован.[14]
ОС-2 Сары-Шаган 1 46°37′53″ с. ш. 74°30′45″ в. д. / 46.631463° с. ш. 74.512618° в. д. / 46.631463; 74.512618 (РЛЯ-1 (ОРТУ-49)) (G) (O) 60 Днестр-М 1971 1974 (Днепр) 1988 Демонтирован.[17][18]
2 46°37′31″ с. ш. 74°31′02″ в. д. / 46.625333° с. ш. 74.51721° в. д. / 46.625333; 74.51721 (РЛЯ-2 (ОРТУ-49)) (G) (O) 60 Днестр-М 1971 1974 (Днепр) 1984 Демонтирован.[17][18]
3 46°36′52″ с. ш. 74°31′23″ в. д. / 46.614574° с. ш. 74.523132° в. д. / 46.614574; 74.523132 (РЛЯ-3 (ОРТУ-49)) (G) (O) 270 Днестр 1967 1984 Демонтирован.[17][18]
4 46°36′27″ с. ш. 74°31′24″ в. д. / 46.60741° с. ш. 74.523304° в. д. / 46.60741; 74.523304 (РЛЯ-4 (ОРТУ-49)) (G) (O) 270 Днестр 1967 1995 Демонтирован.[17][18]
5 46°36′11″ с. ш. 74°31′52″ в. д. / 46.603076° с. ш. 74.530985° в. д. / 46.603076; 74.530985 (РЛЯ-5 (ОРТУ-49)) (G) (O) 152 Днепр 1974 Функционирует.[17][18]
РО-1 Оленегорск 1 68°06′51″ с. ш. 33°54′37″ в. д. / 68.1141° с. ш. 33.9102° в. д. / 68.1141; 33.9102 (РЛС «Днепр» (ОРТУ-57)) (G) (O) 308 Днестр-М 1971 1978 (Днепр) Функционирует как передатчик для «Даугавы».[19]
РО-2 Скрунда 1 56°42′55″ с. ш. 21°57′47″ в. д. / 56.715176° с. ш. 21.963036° в. д. / 56.715176; 21.963036 (РЛС «Днепр» (ОРТУ-129)) (G) (O) 308 Днестр-М 1971 1979 (Днепр) 1998 Демонтирован.[7][20][21]
2 56°42′30″ с. ш. 21°56′28″ в. д. / 56.7082° с. ш. 21.9410° в. д. / 56.7082; 21.9410 (РЛС «Днепр» (ОРТУ-129)) (G) (O) 308 Днепр 1977 1998 Демонтирован.[7][20][21]
РО-4 Севастополь 1 44°34′44″ с. ш. 33°23′10″ в. д. / 44.5788° с. ш. 33.3862° в. д. / 44.5788; 33.3862 (РЛС «Днепр» (Севастополь)) (G) (O) 200 Днепр 1979 2009 Заброшен?[22][23][24][25]
РО-5 Мукачево 1 48°22′40″ с. ш. 22°42′27″ в. д. / 48.377689° с. ш. 22.707446° в. д. / 48.377689; 22.707446 (РЛС «Днепр» (Мукачево)) (G) (O) 228 Днепр 1979 2009 Заброшен?[22][24][25]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Воронеж» на страже неба. Интерфакс (23 мая 2012).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Иванцов В. М. От «Днестра» до «Днепра». «Воздушно-космическая оборона» (18 февраля 2011). Проверено 6 августа 2014.
  3. Радиолокационные станции дальнего обнаружения баллистических ракет и космических объектов // Информационное агентство «Оружие России»
  4. 1 2 O'Connor, S. Russian/Soviet Anti-Ballistic Missile Systems Technical Report APA-TR-2009-1203 (англ.). Air Power Australia (2009). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  5. 1 2 Воинцев, Ю. В. Неизвестные войска бывшей сверхдержавы (англ.) = Unknown Troops of an Extinct Superpower // «Военно-исторический журнал». — М.: МО РФ, 1993. — № 11. — С. 12-27. Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  6. 1 2 Маринин, И. А. Отечественной СПРН — 40 лет // «Новости космонавтики». — 2011. — № 4 (339). — ISSN 1561-1078. — Bibcode:68.65 Архивировано из первоисточника 8 августа 2014.
  7. 1 2 3 4 Podvig, P. History and the Current Status of the Russian Early-Warning System (англ.) // Science and Global Security. — Taylor and Francis, 2002. — № 10. — С. 21—60. — ISSN 0892-9882/02. — DOI:10.1080/08929880290008395
  8. Возвращение домой: Почему «Днепр» заменят на «Воронеж»?. Накануне.RU (17 января 2008). — «Мы пришли к выводу, что нужно всю эту систему держать на собственной территории.»
  9. Арифметика СПРН: минус два «Днепра», плюс один «Воронеж». РИА Новости (26 февраля 2009). — «С вводом станции под Армавиром полностью решается проблема надежного прикрытия страны от угрозы ракетного нападения с южного направления. Это сверхсовременная станция, с расширенными возможностями.»
  10. Украина планирует ввести в строй РЛС нового поколения до 2017 г. – глава ГКАУ. Интерфакс-Украина (6 мая 2013).
  11. Новый радар в Иркутской области заступил на дежурство. Lenta.ru (23 мая 2012). Проверено 7 августа 2014.
  12. Модернизация радаров СПРН в Северо-Западном округе начнется в 2015 году. Lenta.ru (12 декабря 2011). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  13. Новая позиция: 52°52′39″ с. ш. 103°16′24″ в. д. / 52.877574° с. ш. 103.273323° в. д. / 52.877574; 103.273323 (РЛЯ-1 (ОРТУ-46)) (G) (O)
  14. 1 2 3 4 Holm, Michael. 46-й отдельный радиотехнический узел (англ.). Soviet Armed Forces 1945–1991 (2011). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  15. Иркутский радар некогерентного рассеяния. ИСЗФ СО РАН.
  16. Иркутский Радар Некогерентного Рассеяния (ИРНР). Уникальные научные установки. Портал «Современная исследовательская инфраструктура Российской Федерации».
  17. 1 2 3 4 5 Маринин, И. А. «Днепр» на Балхаше // «Новости космонавтики». — 2009. — № 9 (320). — Bibcode:39.62:68.50 Архивировано из первоисточника 9 ноября 2010.
  18. 1 2 3 4 5 Holm, Michael. 49-й отдельный радиотехнический узел (англ.). Soviet Armed Forces 1945–1991 (2011). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  19. РЛС "Днестр" - "Днепр-М" (фото, автор — SityShooter; слева на фото — РЛС «Даугава»). Panoramio (1 сентября 2011). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  20. 1 2 События новейшей истории. РЛС в Скрунде. Livejournal (28 октября 2010).
  21. 1 2 В Латвии продают город-призрак. Вести.Ру (15 декабря 2009).
  22. 1 2 Украину увольняют с российской службы. Коммерсантъ (16 января 2008).
  23. "Dniepr" radiolocation unit at Cape Chersones (фото, автор — Oleksa Haiworonski). Panoramio (7 ноября 2010). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  24. 1 2 Russia pulls out of an early-warning arrangement with Ukraine (англ.). Russian strategic nuclear forces (25 August 2008). Проверено 1 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  25. 1 2 Севастополь присоединяют к ЕС, а Россия села в лужу: военный эксперт. Regnum (27 февраля 2010).