Дурман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дурман
Научная классификация
Царство: Растения
Тип: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Подсемейство: Solanoideae
Род: Дурман
Латинское название
Datura L.
syn.
ITIS 30513
NCBI 4074

Дурма́н (лат. Datúra) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Крупные травы, редко древовидные растения.

Научное название рода (лат. Datura) происходит от санскр. धतूरा (dhatūrā) или араб. tatura от tat — колоть[1].

Другие названия[править | править вики-текст]

Народные названия: шальная трава, водопьян, дурнопьян, бодяк, трава колдунов, трава дьявола[2].

Описание[править | править вики-текст]

Плоды дурмана

Однолетнее травянистое растение 0,5—1 м высотой.

Стебель голый, прямостоячий, тройчатовильчатоветвистый.

Листья очерёдные, длинночерешковые, яйцевидно-заострённые, неравномерно глубоковыемчатолопастные, длиной до 15 см, шириной до 10 см, голые, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу немного светлее. Главная жилка и боковые жилки первого порядка беловатые, сильно выступающие снизу.

Цветки одиночные, крупные, в развилках стебля. Венчик белый, воронковидный. Чашечка длиннотрубчатая, пятигранная, пятизубчатая. Завязь двугнёздая, причём гнёзда нередко ещё разделены, каждое на 2 полугнезда.

Плод — крупная яйцевидная, в основном четырёхгнёздная коробочка, усаженная многочисленными шипами, совершенно высыхающая при созревании или мясистая, распадающаяся на 4 створки, или же и вовсе не раскрывающаяся.

Химический состав[править | править вики-текст]

Все растение содержит алкалоиды тропанового ряда, главным образом гиосциамина: среднее содержание суммы алкалоидов в стеблях 0,15 %, в корнях — 0,26 %, в семенах — 0,22 %[3].

Исторические сведения[править | править вики-текст]

Существует две версии происхождения растений этого рода[4]. По одной из них, родиной дурмана является Мексика и Центральная Америка, откуда он был завезён в Европу вместе с другими паслёновыми. По другой версии дурман распространился из прикаспийских степей, попав в Европу в Средние века вместе с цыганами.

Медицина[править | править вики-текст]

Как галлюциногенное растение, дурман использовался в народной медицине и колдовских обрядах с давних времён. В связи с сочетанием высокоактивных антихолинергических веществ, которые содержит дурман, он вызывает делирий: полную неспособность различать реальность и фантазии, гипертермию, тахикардию; странное и, возможно, агрессивное поведение, тяжёлую форму мидриаза с последующей болезненной светобоязнью, которая может длиться несколько дней. Также часто возникает амнезия[5].

Некоторые виды сегодня используются как лекарственные растения в фармакологии, а также в народной и гомеопатической медицине.

Недозрелые плоды и семена дурмана индейского (Datura inoxia) содержат скополамин, их используют для получения скополамина гидробромида.

Листья дурмана обыкновенного используются как источник гиосциамина.

В виде таблеток суммарные препараты алкалоидов применялись в препаратах от укачивания (Аэрон).

Настойки применяются для растираний при ревматизме и радикулите.

Некоторое время использовался для изготовления противоастматических сигарет «Астматол».

Религия и оккультизм[править | править вики-текст]

Галлюциногенные способности дурмана были замечены ещё в древности. В частности, ацтеки клали его семена на алтари[6], многие индейские колдуны использовали его наркотический эффект для массовых видений. По некоторым данным, в религии вуду дурман был основной частью магического напитка, применяемого для превращения человека в зомби.

В книге «Разговоры с доном Хуаном» писатель Карлос Кастанеда называет дурман «травой дьявола»:

«„Трава дьявола“ подобна женщине, и так же, как женщина, она льстит мужчинам. Она ставит им ловушки на каждом повороте. Она поставила её тебе, когда заставила тебя помазать пастой лоб. Она попробует это вновь и ты, вероятно, поддашься. Я предупреждаю тебя, не делай этого. Не принимай её со страстью. „Трава дьявола“ — это только один из путей к секретам человека знания. Есть и другие пути. Но её ловушка в том, чтобы заставить тебя поверить, что её путь — единственный. Я говорю, что бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца»[7].

Выращивание[править | править вики-текст]

Как декоративное растение, в садоводстве используют разные виды дурмана.

Дурманы легко размножаются семенами, которые лучше высевать весной, а также черенкованием. Верхушечные и стеблевые черенки легко укореняются в воде, затем их переводят в лёгкий влажный грунт, под прозрачное покрытие, обеспечивающее необходимую влажность воздуха.

Виды[править | править вики-текст]

Дурман обыкновенный

Род включает 13 видов, распространённых в умеренных и степных зонах повсюду[8]. Ранее к этому же роду причислялись растения, которые теперь выделены в отдельный род Бругмансия (Brugmansia Pers.).

Наиболее известные виды[править | править вики-текст]

Другие виды[править | править вики-текст]

Дурман в художественной литературе[править | править вики-текст]

  • В романе Рю Мураками «Дети из камеры хранения» дурман и препараты из него являются одной из главных точек повествования.
  • Стихотворение И. А. Бунина «Дурман»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь лекарственных растений: Дурман
  2. Дурман
  3. Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — С. 225. — 288 с.
  4. Александра Бутова «Мифы и реальность дурман-травы»
  5. Freye E. Toxicity of Datura Stramonium // Pharmacology and Abuse of Cocaine, Amphetamines, Ecstasy and Related Designer Drugs. — Netherlands: Springer, 2010. — P. 217–218. — ISBN 978-90-481-2447-3
  6. Мифы и реальность дурман-травы
  7. Кастанеда, К. Разговоры с доном Хуаном. Гл. 9 (28 декабря 1964 года).
  8. Species in Datura (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 20 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ветвичка В., Тоушева Д. Растения полей и лесов. — Прага: Артия, 1987.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Datura
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «дурман»