Юсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юсы
Jusy.PNG
Кириллица
А Б В Г Ґ Д Ђ
Ѓ Е (Ѐ) Ё Є Ж З
Ѕ И (Ѝ) І Ї Й Ј
К Л Љ М Н Њ О
П Р С Т Ћ Ќ У
Ў Ф Х Ц Ч Џ Ш
Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Исторические буквы
(Ҁ) (Ѹ) Ѡ (Ѿ) (Ѻ) Ѣ
Ѥ Ѧ Ѫ Ѩ Ѭ Ѯ
Ѱ Ѳ Ѵ (Ѷ) () () ()
Буквы неславянских языков
Ӑ Ӓ Ә Ӛ Ӕ Ԝ Ғ
Ӻ Ӷ Ҕ Ԁ Ԃ Ӗ Ҽ
Ҿ Ӂ Җ Ӝ Ԅ Ҙ Ӟ
Ԑ Ӡ Ԇ Ӥ Ӣ Ӏ Ҋ
Қ Ҟ Ҡ Ӄ Ҝ Ԟ Ԛ
Ӆ Ԓ Ԡ Ԉ Ԕ Ӎ Ҥ
Ԣ Ԋ Ң Ӊ Ӈ Ӧ Ө
Ӫ Ҩ Ҧ Ԥ Ҏ Ԗ Ҫ
Ԍ Ҭ Ԏ Ӳ Ӱ Ӯ Ү
Ұ Ҳ Ӽ Ӿ Һ Ҵ Ӵ
Ҷ Ӌ Ҹ Ӹ Ҍ Ӭ Ԙ
Примечание. Знаки в скобках не имеют статуса (самостоятельных) букв.
Кириллица на Викискладе

Ю́сы — буквы старославянских азбук, кириллицы и глаголицы, обозначавшие древнеславянские носовые гласные, впоследствии (в X веке) утратившие назализацию в большинстве славянских языков[1][2]. Предположительно оба кириллических юса происходят либо из особого начертания греческой буквы альфы Ѧ, характерного для христианских надписей IX—XI веков, либо, по другой версии, из глаголического малого юса, повёрнутого на 90° по часовой стрелке[3].

Юс малый[править | править исходный текст]

Юс малый (Ѧ ѧ) обозначал носовой гласный [ɛ̃]. Начертание в кириллице — Early Cyrillic letter Yusu Maliy.png, в глаголице — GlagolitsaJusE.gif. Со временем в восточнославянских языках перешёл в звук [а] после смягчённого согласного, обозначаемый на письме буквой Я: пѧть — пять. Современная буква Я произошла от курсивной формы малого юса XVII века и была закреплена введением гражданского шрифта в 1708.

В современном церковнославянском языке русского извода малый юс и йотированное А (Ꙗ) по произношению не различаются: оба знака эквивалентны русской Я. В некоторых учебных азбуках юс и Ꙗ даже печатали рядом, как если бы это были варианты одной и той же буквы. Правила церковнославянской орфографии требуют использования буквы Ꙗ в начале слов, юса же в середине и в конце, за следующими двумя исключениями[4]:

  • личное местоимение я (= их, 3-е лицо вин. пад. множ. и двойств. числа) пишется через юс (но образованное от него относительное местоимение яже (= которая, которые, которых) — через Ꙗ);
  • слово языкъ и производные от него пишутся различно в зависимости от смысла: через малый юс пишутся орган речи и средство общения, народ же («нашествие галлов и с ними двунадесяти язык») — через Ꙗ.

Изображаемый малым юсом носовой звук славянского языка в польском языке не перешёл в «я» и ему соответствуют буквы ę и ą (e и а с хвостиком) после мягких согласных (польск. pięć, piąty, рус. пять, пятый < праслав. *рętь). Носовое произношение сохраняется, за исключением ę в некоторых позициях.

Юс большой[править | править исходный текст]

Юс большой (Ѫ ѫ) обозначал носовой гласный [ɔ̃]. Начертание в кириллице — Early Cyrillic letter Yusu Bolshiy.png, в глаголице — GlagolitsaJusO.gif. В русском языке с XXI веков совпал в произношении с [у]: рѫка — рука. С середины XII века исчез из русского письма (заменён буквой У), под южнославянским влиянием вернулся в XV веке, в XVII веке исчез окончательно.

В болгарском алфавите большой юс («голям юс», «голяма носовка», «широко ъ») существовал до реформы 1945 года, хотя гласный к этому времени давно перестал быть носовым и совпал по звучанию с ъ. В польском алфавите большому юсу соответствуют буквы ę и ą (e и а с хвостиком) после твёрдых согласных (польск. ręce, rąk, рус. ру́ки, рук < праслав. *rǫka; польск. pąć, рус. путь < праслав. *pǫtь), причём носовое произношение сохраняется.

В церковнославянской письменности юс большой встречается только в особой таблице — ключе границ Пасхалии, отмечая те годы, когда празднование Пасхи приходится на 24 апреля (ст. ст.).

Йотированные юсы[править | править исходный текст]

В кириллице и глаголице существовали также лигатуры для обозначения йотированных юсов: малого Ѩ ѩ (кириллица — Early Cyrillic letter Yusu Maliy Yotirovaniy.png, глаголица — GlagolitsaJusJe.gif) и большого Ѭ ѭ (кириллица — Early Cyrillic letter Yusu Bolshiy Yotirovaniy.png, глаголица — GlagolitsaJusJo.gif).

Йотированный большой юс использовался в болгарской письменности до 1910-х годов, причём его i-образная левая часть иногда снабжалась такими же точками, что и буква і.

Закрытые и смешанные юсы[править | править исходный текст]

В памятниках югославского письма XI—XII веков также встречаются особые закрытые юсы. (и его редкий йотированный вариант ) обычно использовался на месте малого или малого йотированного юсов[5]. За исключением отдельных случаев, русским памятникам эти буквы практически неизвестны.

Числовое значение[править | править исходный текст]

Обычно считается, что юсы числового значения ни в кириллице, ни в глаголице не имеют, хотя малый юс Ѧ иногда использовался для обозначения числа 900 — по той причине, что он несколько походит на архаическую (не входящую в классический греческий алфавит) древнегреческую букву сампи (Ϡ), имеющую то же числовое значение[6].

Альтернативная терминология[править | править исходный текст]

Иногда для краткости вместо словосочетаний вроде «малый юс» и т. п. используют условные названия: «ѧс», «ѫс» и т. п. По этой же системе и буквы Ъ и Ь именуют на письме «ър» и «ьрь». Часто такие условные имена пишут через дефис: «текст с ъ-рами и ѫ-сами».

В некоторых хорватских источниках словом «юс» (jus) называют букву Ю, тогда как «настоящие» юсы именуются «эн», «ен», «он» и «ён» (en, jen, on, jon). Ъ и Ь же — «ёр» и «ер» (jor, jer).

Юсы в Unicode[править | править исходный текст]

Символ Код Название в Юникоде Комментарий
Кириллица
Ѧ U+0466 CYRILLIC CAPITAL LETTER LITTLE YUS Малый юс
ѧ U+0467 CYRILLIC SMALL LETTER LITTLE YUS
Ѩ U+0468 CYRILLIC CAPITAL LETTER IOTIFIED LITTLE YUS Йотированный малый юс
ѩ U+0469 CYRILLIC SMALL LETTER IOTIFIED LITTLE YUS
Ѫ U+046A CYRILLIC CAPITAL LETTER BIG YUS Большой юс
ѫ U+046B CYRILLIC SMALL LETTER BIG YUS
Ѭ U+046C CYRILLIC CAPITAL LETTER IOTIFIED BIG YUS Йотированный большой юс
ѭ U+046D CYRILLIC SMALL LETTER IOTIFIED BIG YUS
U+A658 CYRILLIC CAPITAL LETTER CLOSED LITTLE YUS Закрытый малый юс
U+A659 CYRILLIC SMALL LETTER CLOSED LITTLE YUS
U+A65A CYRILLIC CAPITAL LETTER BLENDED YUS Смешанный юс
U+A65B CYRILLIC SMALL LETTER BLENDED YUS
U+A65C CYRILLIC CAPITAL LETTER IOTIFIED CLOSED LITTLE YUS Йотированный закрытый малый юс
U+A65D CYRILLIC SMALL LETTER IOTIFIED CLOSED LITTLE YUS
Надстрочные буквы кириллицы
U+2DFD COMBINING CYRILLIC LETTER LITTLE YUS Надстрочный малый юс
U+2DFE COMBINING CYRILLIC LETTER BIG YUS Надстрочный большой юс
ⷿ U+2DFF COMBINING CYRILLIC LETTER IOTIFIED BIG YUS Надстрочный йотированный большой юс
Глаголица
U+2C24 GLAGOLITIC CAPITAL LETTER SMALL YUS Малый юс
U+2C54 GLAGOLITIC SMALL LETTER SMALL YUS
U+2C25 GLAGOLITIC CAPITAL LETTER SMALL YUS WITH TAIL Малый юс с хвостиком
U+2C55 GLAGOLITIC SMALL LETTER SMALL YUS WITH TAIL
U+2C27 GLAGOLITIC CAPITAL LETTER IOTATED SMALL YUS Йотированный малый юс
U+2C57 GLAGOLITIC SMALL LETTER IOTATED SMALL YUS
U+2C28 GLAGOLITIC CAPITAL LETTER BIG YUS Большой юс
U+2C58 GLAGOLITIC SMALL LETTER BIG YUS
U+2C29 GLAGOLITIC CAPITAL LETTER IOTATED BIG YUS Йотированный большой юс
U+2C59 GLAGOLITIC SMALL LETTER IOTATED BIG YUS

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Востоков, 1820, с. 8—12
  2. Мейе, 1924, с. 49—54
  3. Карский, 1928, с. 166—167
  4. Изотов, 2007, с. 18—19
  5. Карский, 1928, с. 207—208
  6. Карский, 1928, с. 216—217

Литература[править | править исходный текст]