Забытое убийство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Забытое убийство
Sleeping Murder
Жанр:

детектив

Автор:

Агата Кристи

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1940

Дата первой публикации:

1976

Предыдущее:

Занавес

Следующее:

Автобиография

«Забытое убийство» (в других переводах — «Спящее убийство» или «Спящий убийца», англ. Sleeping Murder) — детективный роман Агаты Кристи из серии произведений о мисс Марпл.

Сюжет[править | править вики-текст]

Гвенда Рид, урожденная Холидей — женщина 21 года, англичанка, родившаяся в Индии, где служил её отец, а затем всю жизнь прожившая в Новой Зеландии, у родственников матери. Мать Гвенды умерла, когда девочке было два года, отец — несколькими годами позже, родителей Гвенда практически не помнит. Недавно она вышла замуж за Джайлса Рида, молодожёны решили поселиться в Англии. Гвенда находит дом в курортном местечке Дилмут, довольно старый, но в неплохом состоянии. Здесь она сразу чувствует себя как дома; ей кажется, что она жила здесь всегда. Гвенда покупает дом, начинает работы по приведению дома и сада в порядок. Тут начинаются странности: чем дальше, тем больше Гвенда получает подтверждений, что она откуда-то знает, как всё было в этом доме и в саду двадцать лет назад. Ей становится жутковато, ведь она никогда не жила в Англии.

Гвенда и Джайлс гостят у приятеля Джайлса, Рэймонда Уэста, в Лондоне. В театре, на постановке пьесы «Герцогиня Мальфи» Уэбстера, когда звучат слова: «Прикройте ей лицо. Не могу видеть. Она умерла молодой…», Гвенде становится нестерпимо страшно. Она вдруг видит себя, стоящей в своём доме наверху, перед лестницей в холл, смотрящей вниз. Там, внизу, лежит на полу молодая женщина со светлыми волосами и посиневшим лицом — она задушена. Чей-то мужской голос произносит именно эту фразу: «Прикройте ей лицо…» Лица мужчины не видно, видны только его руки, серые, морщинистые, похожие на обезьяньи лапы. Не в силах преодолеть страх, Гвенда бежит со спектакля, возвращается в дом знакомых и ложится спать, почти уверенная, что сходит с ума.

Наутро престарелая тётушка Рэймонда, мисс Марпл, успокаивает Гвенду и просит рассказать о причинах срыва. Та рассказывает обо всех странных совпадениях и своих страхах. Она даже вспоминает имя убитой женщины — Хелен, хотя по-прежнему не понимает, откуда она это знает. Гвенда в отчаянии, но мисс Марпл предлагает не спешить с выводами и рассмотреть другую возможность: что Гвенда в детстве действительно какое-то время жила в этом доме. Так и оказывается: после Индии Гвенда некоторое время жила с отцом и мачехой на юге Англии. Все предвидения объясняются: Гвенда случайно увидела дом, где жила ребёнком, и, благодаря детским воспоминаниям, он ей так приглянулся, что она его купила. Совпадение маловероятное, но вполне возможное.

Но теперь в руках молодожёнов Рид и мисс Марпл оказывается старая, восемнадцатилетней давности, загадка: если всё, что вспомнила Гвенда, было на самом деле, значит, в доме произошло убийство, оставшееся нераскрытым, ведь никто из старожилов не помнит никакого убийства в этом доме. Мисс Марпл настойчиво советует молодым людям оставить эту тему: расследование давно совершённого преступления никакой практической пользы не принесёт, но может оказаться небезопасным как для нервов супругов, так и для их жизни. Однако Джайлс и Гвенда полны решимости раскрыть старую тайну. Догадываясь, что её советы не пойдут впрок, мисс Марпл приезжает на курорт в Дилмут, чтобы заняться загадкой воспоминаний Гвенды и по возможности оберегать молодых людей от опасностей, с которыми сопряжено такое расследование.

История написания[править | править вики-текст]

«Забытое убийство» — хронологически последний роман о мисс Марпл, но написан он был одним из первых, ещё в 1940 году. Не желая завершать серию о приключениях мисс Марпл, Агата Кристи не стала публиковать этот роман, в результате он был опубликован только в 1976 году, после смерти писательницы.

Экранизации[править | править вики-текст]

  • В 1986 году был снят телефильм ВВС в главной роли с Джоан Хиксон.
  • В 2007 году был снят ещё один фильм компанией ITV, в главной роли Джеральдин Макьюен.