Трагедия в трёх актах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трагедия в трёх актах
Three act tragedy
Three Act Tragedy.jpg
Жанр:

Детектив

Автор:

Агата Кристи

Язык оригинала:

Английский

Дата публикации:

1934 (США)
1935 (Великобритания)

Предыдущее:

Q1532676?

Следующее:

Смерть в облаках

«Трагедия в трёх актах» (англ. Three Act Tragedy) — роман писательницы Агаты Кристи о бельгийском сыщике Эркюле Пуаро. Был впервые был напечатан 1934 году в США. Состоит из трёх частей (актов): Подозрение, Уверенность, Разоблачение.

В США роман выходил под названием «Murder in Three Acts» («Убийство в трёх актах»), а в России также переводился под заголовком «Драма в 3-х актах».

Сюжет[править | править вики-текст]

Актёр Чарльз Картрайт приглашает к себе в бунгало «Воронье гнездо» двенадцать человек. Во время вечеринки внезапно умирает пастор Баббингтон. При этом присутствовал Эркюль Пуаро. Сэр Чарльз предполагает, что Баббингтона отравили, но кто и зачем? Анализ его стакана показывает, что в нём не было ничего, кроме коктейля.

Спустя некоторое время мистер Саттерсвейт, который находился в Монте-Карло, читает в газете, что сэр Бартоломью Стрейндж был отравлен у себя в аббатстве Мелфорт. На его вечеринке присутствовали те же люди за исключением его самого, сэра Чарльза и Пуаро. Мистер Саттерсвейт встречает в Монте-Карло Эркюля Пуаро и Чарльза Картрайта и показывает им газетную статью. В стакане сэра Бартоломью тоже ничего не было обнаружено.

Вернувшись в Англию, Чарльз Картрайт и мистер Саттерсвейт решают расследовать это дело. К ним присоединяется Эгг Литтон-Гор. От полковника Джонсона (позднее появляется в романе «Рождество Эркюля Пуаро») они узнают, что у сэра Бартоломью служил дворецкий Эллис, который исчез после смерти хозяина. Говорят, что сэр Бартоломью странно весело относился к дворецкому. Найти его так и не удалось. Дворецкий незадолго до смерти Стрейнджа сказал ему, что ему звонили и просили передать, что миссис де Рашбриджер успешно приехала в его лечебницу. Оказывается, что миссис де Рашбриджер лечится в лечебнице Стрейнджа. Они пробуют встретиться с ней. Она лечится в лечебнице сэра Бартоломью, однако им говорят, что она не может принимать гостей, так как не совсем здорова.

К сыщикам вскоре приезжает Пуаро и говорит, что хочет присоединиться к их следствию. По его указанию сэр Чарльз, Саттэрсуейт и Эгг встречаются с подозреваемыми, которые присутствовали на обеих вечеринках. Главным подозреваемым становится Оливер Мендерс. Пуаро получает телеграмму от миссис де Рашбриджер, в котором она просит о встречи и говорит, что может сообщить важные данные о смерти доктора Стрейнджа, однако когда Пуаро и мистер Саттерсвейт приезжают к ней на следующее утро, выясняется, что она отравлена.

После эксгумации тела мистера Баббингтона выяснилось, что он тоже был отравлен никотином.

В конце Пуаро собирает у себя сэра Чарлза, мисс Литтон-Гор и мистера Саттерсвейта и разоблачает убийцу. Им оказывается Чарлз Картрайт. Оказывается, что сэр Чарльз был женат в молодые годы, но сейчас его жена душевно больная, а закон в таких случаях не даёт права на развод. Его настоящая фамилия — Маг, а в психиатрической больнице Харвертона содержится Глэдис Мэри Маг, супруга Чарлза Мага. Смерть пастора Баббингтона была репетицией перед убийством сэра Бартоломью (один из коктейлей был отравлен и не предназначался кому-либо конкретно, поэтому жертвой мог стать кто угодно, кроме сэра Чарлза, мисс Литтон-Гор, которой он сам передал коктейль, и сэра Бартоломью, который не пил коктейли), а миссис де Рашбриджер он убил, чтобы отвлечь от себя внимание. Сэр Чарлз и сэр Бартоломью по всей вероятности поспорили, решили посмотреть, узнает ли кто-нибудь в дворецком сэра Чарлза. Это объясняет, почему доктор Стрейндж был шутлив с дворецким (хотя он никогда так не делал со слугами) и говорил о каком-то сюрпризе. Сэр Чарлз убил сэра Бартоломью, потому что тот был единственным человеком, который знал о его женитьбе и мог помешать сэру Чарлзу жениться на мисс Литтон-Гор, т. е. совершить двоежёнство. В стакане пастора ничего не было обнаружено, т. к. пока все смотрели на умершего Баббингтона, сэр Чарлз незаметно поменял бокалы. То же самое было проделано в случаи с сэром Бартоломью.

Секретарша сэра Чарльза, мисс Милрей, замечала, что часть раствора для роз куда-то пропадает, а после того как она прочла в газете результаты анализа эксгумированного тела пастора (с которым она была знакома ещё девочкой), поняла, что сэр Чарлз с помощью аппаратов, находящихся в башне рядом с бунгало, получил чистый никотин из раствора для роз. Однако она была влюблена в своего работодателя, поэтому предпочла уничтожить эти аппараты (сэр Чарлз был настолько уверен в себе, что не счёл это нужным), но Пуаро, который проследил за ней до самой башни, не дал ей этого сделать. Однако сэр Чарлз сделал ошибку - телеграмма, отправленная якобы от имени миссис де Рашбриджер, была адресована Пуаро, тогда как никто, кроме Саттерсвейта, сэра Чарлза и мисс Литтон-Гор, не знал, что Пуаро занимается этим делом. После того, как Пуаро заканчивает объяснение, сэр Чарльз злится на Пуаро и выходит из комнаты. Мистер Саттерсвейт хотел было не дать ему уйти, но Пуаро не позволил ему сделать этого, сказав, что сэр Чарлз не сбежит: «Он только выберет способ ухода со сцены. Медленный, на глазах у всего мира, или моментальный». Эгг уходит с Мендерсом. В конце Пуаро объясняет мистеру Саттерсвейту, почему он иногда говорит то на ломаном, то на безупречном английском и почему хвастается…

Действующие лица[править | править вики-текст]

Расследующие убийства:

  • Эркюль Пуаро — Успешный и умный детектив.
  • Чарльз Картрайт — Известный актёр, владелец «Вороньего гнезда».
  • Мистер Саттэртуейт — Любопытный человек средних лет.
  • Хермиона Литтон-Гор — Молодая девушка, влюбленная в сэра Чарльза. Получила прозвище яйцо.

Жертвы:

  • Стивен Бэббингтон — Пастор, был отравлен в гостях у сэра Чарльза.
  • Бартоломью Стрендж — Успешный доктор, имел свою лечебницу. Отравлен в своем доме.
  • Миссис де Рашбриджер - Пожилая женщина, пациентка доктора Стренджа, была отравлена.

Другие персонажи:

  • Мери Литтон-Гор — Мать молодой Эгг, престарелая женщина.
  • Миссис Баббингтон — Жена убитого священника.
  • Энджела Сатклиф — Известная актриса.
  • Энтони Астор — Настоящее имя мисс Уиллс, писательница пьес.
  • Фредди Дейкр — Капитан, свободное время проводит на скачках.
  • Синтия Дейкр — Жена капитана Дейкра, имеет своё ателье.
  • Оливер Мендерс — Молодой человек, главный подозреваемый.
  • Мисс Милрей — Работает у сэра Чарльза, имеет безобразное лицо.
  • Темпл - Кухарка сэра Чарльза.
  • Полковник Джонсон - Расследует убийство Сэра Бартоломью.
  • Миссис Милрей - Мать мисс Милрей.
  • Садовник

Отсылки к другим произведениям[править | править вики-текст]

Экранизация[править | править вики-текст]

Роман был экранизирован в рамках телесериала "Пуаро Агаты Кристи", с Дэвидом Суше в главной роли. Экранизация устраняет персонажа Мистера Саттертуэйта, а также ряд деталей. Но в отличие от других эпизодов, очень близка к роману.

См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]