Заиконоспасский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Заиконоспасский монастырь
Вид со стороны Театральной площади
Вид со стороны Театральной площади
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип Мужской
Дата основания XV век
Наместник архимандрит Петр (Афанасьев)
Состояние действует

Координаты: 55°45′23″ с. ш. 37°37′14″ в. д. / 55.75639° с. ш. 37.62056° в. д. / 55.75639; 37.62056 (G) (O) (Я)

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Заиконоспа́сский монасты́рь — действующий[1] православный ставропигиальный мужской монастырь в Москве на Никольской улице, в Китай-городе. До Октябрьской революции был второклассным ставропигиальным необщежительным мужским монастырём. Именовался Спасским «за иконными рядами». Был известен как «учительский» вследствие создания в его стенах просветительской школы, реорганизованной затем в Славяно-греко-латинскую академию, ставшую основой Московской духовной академии.

История[править | править исходный текст]

На месте нынешнего монастыря с XIV века известен «Спасский монастырь на Никольском Крестце, на Песках, на Старом месте» — т. н. монастырь Николы Старого.

Считается, что Заиконоспасский монастырь, Спасский за иконным рядом, был основан Борисом Годуновым в 1600 году, хотя первое упоминание его в исторических документах, в книгах Патриаршего приказа, относится к 1635 году. Существование его до 1610 года подтверждает изображение на «Сигизмундовом плане Москвы». Своё название получил от расположения — за лавками, где торговали иконами: И. Е. Забелин указывал на документ, согласно которому 12 марта 1678 года «патриарх был в Спасове монастыре, что за иконным рядом»[2]; в грамоте 1706 года указывалось, что в 1661 году «июня в 14 день Спасского монастыря, что за иконным рядом <…> святогорец архимандрит Дионисий с братиею били челом великому государю…»[3].

Спасский собор Заиконоспасского монастыря

При царе Алексее Михайловиче, в 1660 году, заложен двухэтажный каменный собор: в нижнем этаже — во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа, в верхнем — во имя иконы Богородицы, Всех скорбящих Радости. Средства на строительство Спасского собора дал воевода князь Ф. Ф. Волконский. 20 ноября 1661 года строительство было завершено.

В 1665 году, вместо умершего архимандрита Дионисия, монастырём стал управлять Симеон Полоцкий, при котором была учреждена школа для подготовки подьячих Приказа тайных дел. Со времени учреждения школы к названию монастыря стали добавлять определение — «учительский».

В числе учеников школы был Сильвестр Медведев, который сменив Симеона Полоцкого в управлении монастырём в 1680 году, представил на утверждение царя Фёдора Алексеевича проект Устава Славяно-греко-латинской академии. Из-за смерти царя проект не был приведён в исполнение.

В 1687 году из Богоявленского монастыря сюда переехала основанная в 1685 году братьями Иоанникием и Софронием Лихудами школа, именовавшаяся греческими («Еллино-Греческая») или Спасскими школами — первое высшее учебное заведение в Московии, устроенное по образцу Киево-Могилянской академии. Объединённая с типографской школой она позже стала называться Славяно-греко-латинской Академией.

Игумены монастыря, начиная с Палладия Роговского, и архимандриты состояли ректорами Академии, а храмы монастыря служили для её нужд — они были и домовой церковью, и кафедрой, на которой ученики практиковались в церковном красноречии.

Монастырь и собор перестраивались из-за пожаров в 1701 и 1737 годах. Перестройки монастырских храмов и зданий проводились по проектам архитекторов И. П. Зарудного, работавшего в стиле барокко, И. Ф. Мичурина, М. Т. Преображенского, З. И. Иванова.

В 1814 году Академия была переведена в Троице-Сергиеву лавру, получив наименование Московской духовной академии, а в корпусах Славяно-Греко-Латинской Академии разместилось Заиконоспасское духовное училище.

В 1825 году архитектор С. П. Обитаев спроектировал для монастыря Успенский собор.

В 1922 году собор монастыря (к тому времени закрытого) стал центром обновленческого Союза церковного возрождения во главе с одним из наиболее колоритных лидеров — «митрополитом» Антонином Грановским; в 1929 закрыт.

В настоящее время[править | править исходный текст]

Богослужения в соборном храме Спаса Нерукотворного возобновились в 1992 году. Он получил статус Патриаршего подворья. На заседании Священного синода 5 марта 2010 года было принято решение: «Благословить открытие Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, выделив его из Патриаршего подворья бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе г. Москвы».[1] Наместником монастыря был назначен игумен Петр (Афанасьев).

Многие монастырские помещения заняты нецерковными организациями: помещения общей площадью 4,4 тыс. кв. метров занимают Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), ресторан Годунов, почтамт и ряд других арендаторов.

Находится в конфликтных отношениях с администрацией РГГУ в связи с процессом передачи имущества[4][5][6][7][8].

Настоятели[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Журналы заседания Священного Синода от 5 марта 2010 года
  2. Забелин И.Е. Материалы для истории, археологии и статистики Москвы. — Ч. 1. — М., 1884. — С. 392—395.
  3. Ковалев, 1887, с. 6
  4. Заиконоспасский монастырь рассчитывает на постепенную передачу монастырских помещений Церкви. На официальном сайте МП 10 апреля 2008 г.
  5. Представители Заиконоспасского монастыря утверждают, что РГГУ не исполняет решения суда. сайт religare.ru 10 апреля 2008 г.
  6. РГГУ согласился добровольно выехать из здания на Никольской, утверждает УФССП. NEWSru.com 10 апреля 2008 г.
  7. Росимущество вмешалось в спор вокруг здания РГГУ в Москве РИА «Новости» 14 мая 2008 г.
  8. Власти Москвы решат вопрос о зданиях РГГУ РИА «Новости» 15 мая 2008 г.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]