Богоявленский монастырь (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Богоявленский монастырь
Moscow BogoyavlenskyMonastery E27.jpg
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип Мужской
Дата основания XIV век
Дата упразднения 1920-е
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710079000№ 7710079000
Состояние реставрация до 2014 года

Координаты: 55°45′21″ с. ш. 37°37′23″ в. д. / 55.755861° с. ш. 37.623222° в. д. / 55.755861; 37.623222 (G) (O) (Я)

Богоявленский монастырь в Москве — бывший мужской монастырь в Москве, в Китай-городе.

История[править | править вики-текст]

Богоявленский монастырь традиционно считался древнейшим в Москве, на посаде; церковное предание приписывает его основание родоначальнику московского княжеского дома Даниилу. В этом отношении с ним соперничает Данилов монастырь, но тот в 1330 г. был перенесён в Кремль к Спасу на Бору, после чего не существовал до 1560 года[1] и, вообще говоря, находился до XX века за пределами города.

Церковные предания повествуют, что одним из игуменов Богоявленской обители был Стефан, старший брат прп. Сергия, игумена Радонежского, и что будущий митрополит Алексий принял здесь постриг и длительное время подвизался. Монастырь имел большой вес в жизни средневековой Москвы, а его настоятель одним из первых стал именоваться архимандритом.

Первое каменное здание монастыря, четырёхстолпный Богоявленский собор, было выстроено на рубеже XIV и XV вв. из белого камня[2]. Собор сильно пострадал в 1451 году во время нашествия ордынского царевича Мазовши, когда сгорела большая часть московского посада.

Восстановленный при Василии II и несколько обстроенный при Иване III (новая трапезная), монастырь снова сильно пострадал в 1547 году во время великого московского пожара. А в 1571 году Ивану Грозному пришлось отстраивать Богоявленский монастырь уже после похода на Москву крымского хана Девлет-Гирея.

В Смутное время монастырь опять претерпевал бедствия (особенно он пострадал в 1611—1612 годах), и практически сразу после своего взошествия на престол новый царь — Михаил Федорович — начинает отстраивать обитель. В 1624 году был построен новый каменный собор.

Старый вид на Шевалдышево подворье. Слева видна монастырская колокольня.

В 1685 году в монастыре появилась, основанная братьями Иоанникием и Софронием Лихуды школа, которая через пару лет была объединёна со школой Симеона Полоцкого и переехала в соседний Заиконоспасский монастырь — так родилась Славяно-греко-латинская академия.

После пожара 1686 года был создан новый ансамбль Богоявленского монастыря в стиле т. н. «нарышкинского барокко». После постройки новых келий в 1692 году по благословению патриарха Адриана началось возведение и нового собора, сохранившегося до нашего времени. Строительные работы финансировали, среди прочих жертвователей, царица Наталья Кирилловна, семейства князей М. Ю. Долгорукова и М. А. Голицына.

Нижняя церковь Богоявленского храма, посвященная Казанской иконе Божией Матери, была освящена патриархом уже 29 декабря 1693 года, а верхняя — в честь Богоявления Господня — 26 января 1696 года. В нижней (подклетной) части собора сохранилась часть постройки 1624 года. Позднее арки поклета были заложены. В 1697 году был освящен придел в честь митрополита Московского Алексия.

В 1737 году монастырь вновь серьёзно пострадал от городского пожара. Монастырские постройки были восстановлены при архимандрите Герасиме, который к 1742 году построил вдобавок над вторыми воротами новую, надвратную церковь Бориса и Глеба с колокольней. Обители покровительствовали богатые прихожане, в первую очередь князья Голицыны и Долгоруковы. Их щедрые вклады позволяли продолжать строительные работы и обустраивать новые приделы.

В 1747 году собор получил северный придел во имя святого Георгия Победоносца, а в 1754 году — южный во имя апостола Иакова Алфеева. Была пристроена и колокольня. В 1764 году все монастырские земли были секуляризованы. В 1782 году церковь была отремонтирована и расписана, а её новые части украшены лепниною.

В 1788 году монастырь стал местопребыванием викарного епископа Московской епархии. С 1865 года им управляли епископы — викарии Московской митрополии. Особенно же стал процветать монастырь после 1866 года, когда с Афонской горы были привезены и поставлены в соборном храме частицых мощей мучеников мученик Пантелеимона, Трифона и других, а также и чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница».

В 1873 году в соборе был устроен придел во имя святого Пантелеимона, а ещё через 30 лет к собору был пристроен Феодосьевский придел по проекту архитектора Н. Н. Благовещенского. К обители была приписана Афонская часовня на Никольской улице.

В начале 1920-х годов монастырь был закрыт, дворянская усыпальница в нижнем храме — разорена. Разобраны колокольня, башня монастырской ограды XVII века, Алексиевский придел и другие постройки. Во время Великой Отечественной войны подбитый немецкий истребитель при падении снес главу храма. Глава восстановлена лишь в 1990-е годы.

Некрополь[править | править вики-текст]

До того, как в 1771 году был издан запрет хоронить покойников в городах, в нижней Казанской церкви успел сформироваться аристократический некрополь, насчитывавший порядка 150 надгробий[3]. Высокую художественную ценность представляли памятники над могилами генерал-фельдмаршала М. М. Голицына, его брата генерал-адмирала, генерал-аншефов Г. Д. Юсупова и А. А. Меншикова, сенатора А. Д. Голицына. На могильных плитах различимы и другие громкие фамилии — Шереметевы, Салтыковы, Долгоруковы, Ромодановские, Репнины. Большая часть из памятников XVIII века — пристенные надгробия в стиле барокко, выполненные в плоскостной манере. Замысловатые композиции включали в себя ленты, гирлянды, букеты, сложные драпировки тканей и фигуры-олицетворения. В дореволюционных изданиях их приписывали ведущим французским мастерам, даже Гудону.

В 1930-е годы захоронения были разграблены. Лишь наиболее ценные для историков памятники были перевезены (с потерями) в Донской монастырь (как, например, надгробие боярина Фёдора Бяконта XIV века). Но даже и сохранившаяся монументальная скульптура ныне закрыта для осмотра, будучи «свалена» в беспорядке в подвалах музея им. Щусева на Воздвиженке[4].

Современность[править | править вики-текст]

Памятник братьям Лихудам у Богоявленского собора

От монастырского ансамбля сохранилось немного — двухэтажный собор Богоявления 1693-96 гг. постройки, игуменский и братский корпусы. По сравнению с XVIII веком его территория сократилась на три четверти.

Собор был передан Московской Патриархии в мае 1991 года, к концу года в нём возобновились богослужения. В ходе длительной реставрации собору был возвращён прежний вид. Алексиевский придел, до неузнаваемости перестроенный в XIX веке, а потом снесённый, воссоздан в том виде, который он, по гипотезе реставраторов, мог иметь изначально.

Рядом с собором 31 мая 2007 года был установлен бронзовый памятник монахам-просветителям братьям Лихудам. Деньги на памятник выделило правительство Греции.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кучкин В.А. О дате основания московского Данилова монастыря // Вопросы истории. 1990. № 7. С. 164-166.
  2. Беляев Л.А. Древние монастыри Москвы (кон. XIII–нач. XV вв.) по данным археологии. М., 1994. С. 47-72.
  3. http://www.bgkg.ru/?page_id=1253
  4. http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/11117.php
  5. Патриарх, президент Греции и мэр Москвы откроют памятник греческим монахам-просветителям NEWSru.com 31 мая 2007 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Беляев Л.А. Древние монастыри Москвы (конец XIII – начало XV вв.) по данным археологии: [Электронная версия на CD-диске]. 3-е доп. изд. — Москва: ИА РАН, 2010.
  • Топычканов А. В. Храм Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря. — Москва: Православный приход храма Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря, 2009. — С. 152. — ISBN 978-59901756-1-7.

Ссылки[править | править вики-текст]