Западное поселение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Западного поселения викингов в Средневековой Гренландии. Этот район находится на территории современного муниципалитета Нуук. На карту нанесены крупные фермы и церкви, а также некоторые вероятные географические названия (на английском). Красными точками отмечены известные остатки ферм The farm under the sand больше известна археологам под датским названием Gården under sandet — GUS

Западное поселение (др.-сканд. Vestribyggð) — второе по размерам из поселений викингов в Гренландии, основанное примерно в 985 году (другие два — Восточное, большее, и Центральное, ещё меньшее). О Западном поселении известно гораздо меньше, чем о Восточном, так как о нём очень мало упоминаний в письменных источниках, а его непосредственные описания в средневековых документах отсутствуют вообще. Последнее упоминание о нём относится к середине XIV века, когда путешественник из Восточного поселения обнаружил на месте Западного лишь заброшенные фермы. В момент наивысшего расцвета оно насчитывало порядка 1.000 обитателей. Его меньший размер объяснялся тем, что в этих местах было меньше времени на созревание урожая.

Несмотря на название, по отношению к остальным Западное поселение лежало скорее севернее, чем западнее, размещаясь, как и Восточное поселение, на юго-западном побережье Гренландии, в концах длинных фьордов.