Эрик Рыжий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйрик Рыжий
Eiríkr rauði Þorvaldsson
Eric the Red.png
Имя при рождении:

Эрик Торвальдсон

Род деятельности:

мореплаватель

Дата рождения:

950({{padleft:950|4|0}})

Место рождения:

Норвегия

Страна:

Flag of Iceland.svg Исландия

Дата смерти:

1003({{padleft:1003|4|0}})

Место смерти:

Гренландия

Отец:

Торвальд Асвальдсон

Дети:

Лейф Эрикссон, Торвальд, Торстейн

Эйрик Рыжий на Викискладе

Эйрик Рауди[1][2] (Эйрик Рауда[1], Эйрик Рыжий, Эйрик Торвальдсон[1], древнескандинавск. Eiríkr rauði Þorvaldsson, 9501003) — скандинавский мореплаватель и первооткрыватель, основавший первое поселение в Гренландии. Прозвище «рыжий» получил за цвет волос и бороды. Отец Лейфа и Торвальда Эрикссонов, доколумбовых первооткрывателей Америки[3][4].

Биография[править | править вики-текст]

Эйрик родился в Норвегии, его отцом был Торвальд Асвальдсон. В правление короля Харальда Прекрасноволосого Торвальд вместе с семьёй был изгнан из Норвегии за убийство и поселился в Исландии.

Неприятности из-за буйного нрава продолжились и на новом месте. Около 980 года Эйрик был приговорён к трехлетнему изгнанию из Исландии за два убийства. В одном случае он убил соседа, который не желал вернуть взятую в долг лодку, в другом — отомстил за своих рабов, убитых другим викингом.

Исполняя приговор, Эйрик решил отплыть на запад и добраться до земли, которую в ясную погоду можно увидеть с вершин гор западной Исландии. Она лежала на расстоянии 280 км от исландского берега; согласно сагам, раньше в 900-х годах туда плавал норвежец Гунбьёрн. Эйрик отплыл на запад в 982 году вместе с семьей, слугами и скотом. Плавучий лёд помешал ему высадиться на берег; он был вынужден обогнуть южную конечность острова и высадился в месте вблизи Юлиансхоб (Какорток). На протяжении трёх лет своего изгнания Эрик не встретил на острове ни одного человека, хотя во время своих путешествий вдоль побережья он доходил до острова Диско, далеко на северо-запад от южной оконечности Гренландии.

По окончании срока своего изгнания Эйрик Рыжий в 986 году вернулся в Исландию и начал подбивать местных викингов к переселению на новые земли. Он назвал остров Гренландией (норв. Grønland), которая дословно значит «Зеленая земля». Вокруг уместности этого названия до сих пор продолжаются споры. Одни учёные считают, что в те времена климат в этих местах благодаря средневековому климатическому оптимуму был мягкий, и прибрежные районы юго-запада острова действительно были покрыты густой травянистой растительностью. Другие считают, что такое название было выбрано с «рекламной» целью — чтобы привлечь к острову больше поселенцев.

Согласно сагам, Эйрик Рыжий отплыл из Исландии с 25 кораблями, из которых лишь 14 с 350 поселенцами добрались до Гренландии, и основал на острове первое европейское поселение Eystribyggd (Восточное поселение). Свидетельства саг подтверждаются результатами радиоуглеродного анализа археологических находок, которые были найдены на месте прежнего Братталида (теперь Кассиарсук), резиденции Эйрика Рыжего вблизи современного Нарссарссуака, и датируются приблизительно 1000 годом.

Хотя сам Эйрик ушёл на покой, его сыновья продолжили исследования. Примерно в 1000 году Лейф Эрикссон открыл землю, которую назвал Винланд — территорию современной Северной Америки. Другие сыновья Эйрика, Торвальд и Торстейн, тоже совершали туда экспедиции.

Лейф Эрикссон также привёз из Норвегии священника, который крестил Гренландию. В отличие от своей жены и сыновей, Эйрик так и не принял христианства и до конца жизни оставался язычником, а к христианству относился скептически.

В документальном кино[править | править вики-текст]

  • Тайны древности. Варвары. Часть 1. Викинги.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Эйрик Рауди — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 20 февраля 2013)
  2. А. П. Горкин География. — М.: Росмэн-Пресс, 2006. — 624 с. — (Современная иллюстрированная энциклопедия). — 10 000 экз. — ISBN 5-353-02443-5.
  3. Helge Ingstad — Telegraph
  4. The Frozen Echo: Greenland and the Exploration of North America, Ca. A.D … — Kirsten A. Seaver — Google Книги