Лейф Эрикссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лейф Эрикссон открывает Америку.
Кристиан Крог, 1893
Памятник Лейфу Эрикссону в Рейкьявике, Исландия, на почтовой марке США

Лейф Эрикссон Счастливый (исл. Leifur Eiriksson; ок. 970 — ок. 1020) — скандинавский мореплаватель, который посетил Северную Америку за пять столетий до Христофора Колумба. Правитель и креститель Гренландии. Сын викинга Эрика Рыжего, первооткрывателя Гренландии, и внук Торвальда Асвальдсона.

О походах Лейфа известно по таким манускриптам, как «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах».

Биография[править | править вики-текст]

Лейф Эрикссон родился в Исландии в семье Эрика Рыжего, высланного из Норвегии вместе со всем родом. В 982 году семья Эрика вынуждена была покинуть Исландию, опасаясь кровной мести. Лейф вместе с семьей отца поселился в новых колониях в Гренландии. У Лейфа Эрикссона было два брата, Торвальд и Торстейн, и одна сестра, Фрейдис. Лейф был женат на женщине по имени Торгунна. У них был один сын — Торкелль Лейфссон.

Перед своим походом в Америку Лейф совершил торговую экспедицию в Норвегию. Здесь Лейф принял крещение от Олафа Трюггвасона, короля Норвегии и бывшего воспитанника киевского князя Владимира. По примеру Олафа, Лейф привёз в Гренландию христианского епископа и крестил её.[1] Его мать и многие гренландцы приняли христианство, однако его отец, Эрик Рыжий, оставался язычником. На обратном пути Лейф спас терпевшего крушение исландца Торира, за что получил прозвище «Лейф Счастливый».

По возвращении Лейф встретил в Гренландии норвежца по имени Бьярни Херьюльфссон, который рассказывал, что видел на западе далеко в море очертания земли. Лейф заинтересовался этим рассказом и решил исследовать новые земли.

Примерно в 1000 году Лейф Эрикссон с командой из 35 человек отплыл на запад на корабле, купленном у Бьярни. Ими были открыты три региона американского побережья: Хеллуланд (вероятно, Баффинова Земля), Маркланд (предположительно — полуостров Лабрадор) и Винланд, получивший своё название за большое количество произраставших там виноградных лоз (возможно, это было побережье Ньюфаундленда близ современного местечка Л'Анс-о-Медоуз). Там же были основаны и несколько поселений, где викинги остались на зиму.

По возвращении в Гренландию Лейф отдал корабль своему брату Торвальду, который вместо него отправился дальше исследовать Винланд. Экспедиция Торвальда была неудачной: скандинавы столкнулись со «скралингами» — североамериканскими индейцами, и в стычке Торвальд погиб.

Согласно исландским легендам[2], Эрик и Лейф совершали свои походы не вслепую, а основываясь на рассказах таких очевидцев, как Бьярни, видевших на горизонте неизвестные земли. Таким образом, в каком-то смысле Америка была открыта даже ранее 1000 года. Однако именно Лейф первым совершил полноценную экспедицию вдоль берегов Винланда, дал ему имя, высадился на берег и даже попытался колонизировать. По рассказам Лейфа и его людей, лёгшим в основу скандинавских «Саги об Эрике Рыжем» и «Саги о Гренландцах», были составлены первые карты Винланда.

Увековечение[править | править вики-текст]

Памятник Лейфу Эрикссону в Сент-Поле (Миннесота)
Памятник Лейфу Эриксону в Сиэтле

Исландский международный аэропорт в Кефлавике носит имя Лейфа Эрикссона. Памятник Лейфу Эрикссону поставлен перед собором Хатльгримскиркья в самом Рейкьявике, причём на постаменте прямо сказано: «открывателю Америки». В 1887 году в Бостоне был воздвигнут памятник Лейфу Эрикссону. Каждый год 9 октября в США проводится день Эрикссона.

Авиакомпания Loftleiðir enru присваивала имя Лейф Эрикссон самолётам DC-8 с бортовыми номерами TF-LLK и TF-FLA. Однако оба эти самолёта в дальнейшем разбились на Шри-Ланке (4 декабря 1974 года и 15 ноября 1978 года соответственно).

Лейф Эрикссон в современной культуре[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Художественное[править | править вики-текст]

  • Режиссёрская версия фильма Маска 1994 года начинается с прибытия в будущую Северную Америку Лейфа Эрикссона, который прибыл на «край света» с целью завезти подальше от людей маску бога Локи.
  • Немой фильм «Викинг» 1928 года рассказывает об открытии Лейфом Эрикссоном Винланда.

Документальное[править | править вики-текст]

  • Тайны древности. Варвары. Часть 1. Викинги.

Музыка[править | править вики-текст]

Мультипликация[править | править вики-текст]

В сериале «Губка Боб Квадратные Штаны» в серии «Бабл Бадди» выясняется, что жители Бикини Боттом празднуют день Лейфа Эрикссона.

Игры[править | править вики-текст]

Корсары: Возвращение Легенды — появляется на острове Гваделупа в качестве мумии и антагониста, изображается колдуном и невероятно умным и коварным человеком (сумел вызвать демона, заключить его в лампу, из которой демон, в отличие от бутылки, не мог выбраться, сделать ключ от своей гробницы, осуществить обмен тел игрока и него самого, воскресить своих слуг).

Корсары: Город потерянных кораблей — появляется в том же квесте и в том же обличии что и в Корсары: Возвращение Легенды.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]