Звёздчатая кошачья акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздчатая кошачья акула
Katzenhai-01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Scyliorhinus stellaris (Linnaeus, 1758)

Ареал

изображение

Охранный статус
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160067
NCBI   68454
EOL   994481

Звёздчатая кошачья акула, или крупнопятнистая кошачья акула, или звёздчатый морской пёс[1] (Scyliorhinus stellaris) — вид хрящевых рыб семейства кошачьих акул отряда кархаринообразных. Обитает в северо-восточной части Атлантического океана. Эти акулы встречаются на каменистом дне или в зарослях водорослей на глубине 20—60 м, разделяя зону обитания с мелкопятнистыми кошачьими акулами. У звёздчатых кошачьих акул коренастое тело с широкой округлой головой. Спинные плавники сильно сдвинуты к хвосту.

Эти акулы ведут ночной образ жизни. Будучи донными хищниками они питаются разнообразными костистыми рыбами, небольшими акулами, ракообразными и головоногими. Размножаются, откладывая яйца. Самки откладывают по два крупных яйца за один раз. Яйца заключены в толстостенные капсулы. Сезон размножения длится с марта по октябрь. Акулята вылупляются через 7—12 месяцев. В некоторых странах северной Европы звёздчатых кошачьих акул употребляют в пищу под названиями «хлопья», «каменный угорь» и «каменный лосось». Также ценится грубая кожа, которую используют в качестве абразива. Международный союз охраны природы оценил статус сохранности данного вида как «Близкий к уязвимому положению», поскольку из-за интенсивной добычи численность этих акул в Средиземном море сокращается[2].

Таксономия[править | править исходный текст]

Впервые научное описание этого вида было дано Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании «Системы природы»[3]. Видовой эпитет лат. stellaris означает «звёздчатый». Типовой экземпляр не указан. В 1973 году Стюарт Спрингер отнёс этот вид к роду Scyliorhinus[4][5]. Английское название англ. nursehound объясняется тем, что у английских рыбаков существовало старое поверье, будто эти акулы заботятся о меньших сородичах[6].

Ареал[править | править исходный текст]

Звёздчатые кошачьи акулы встречаются в северо-восточной части Атлантики от севера Норвегии и Швеции до Сенегала, включая Британские острова, а также в Средиземном море и на Канарских островах. Есть данные, что их обнаружили на юге близ устья реки Конго, хотя эти наблюдения могут относиться к западноафриканской кошачьей акуле (Scyliorhinus cervigoni)[7]. Вероятно, их ареал имеет фрагментарный характер, особенно у островных берегов, где небольшие популяции практически не пересекаются друг с другом[2]. Эти акулы обитают от литорали до глубины 400 м, хотя чаще всего они держатся на глубине 20 и 60—125 м[2]. Эти донные рыбы предпочитают спокойные воды каменистых площадок, включая заросли водорослей. В Средиземном море они чаще всего встречаются на покрытых водорослями кораллах[4][8].

Scyliorhinus stellaris.jpg

Описание[править | править исходный текст]

Максимальная длина 1,6 м, хотя большинство особей имеют длину менее 1,3 м[4]. У звёздчатой кошачьей акулы широкая, округлая голова и коренастое тело, сужающееся к хвосту. Глаза овальной формы, с толстой складкой кожи на нижней кромке, которая не является мигательной мембраной. В отличие от мелкопятнистых кошачьих акул, большие закрылки кожи у ноздрей не доходят до рта[8]. В верхней челюсти имеются 22—27 зубных рядов по обе стороны и 0—2 зуба на симфизе. На нижней челюсти имеются 18—21 зубных рядов по обе стороны и 2—4 зуба на симфизе. Зубы имеют Y-образную форму и гладкие края; передние зубы оканчиваются единственным центральным остриём, в то время как задние зубы имеют дополнительную пару боковых зубцов. Кроме того, задние зубы становятся все меньше и имеют более наклонный постав, а боковые зубцы становятся пропорционально больше[9]. У этих акул пять имеются пять пар небольших жаберных щелей, две последние расположены над основанием грудных плавников[8].

Два спинных плавника сдвинуты к хвосту, первый больше второго. Его основание расположено позади основания брюшных плавников. Грудные плавники крупные. У самцов внутренние края брюшных плавников срастаются, образуя «фартук» над птеригоподиями. Хвостовой плавник широкий, с неразвитой нижней долей, вытянут почти горизонтально. Кожа очень грубая, покрыта крупными, вертикально стоящими плакоидными чешуйками[4]. По спине и бокам разбросаны небольшие чёрные точки вперемешку с коричневыми пятнами различной формы на сероватом или коричневатом фоне. Узор варьируется индивидуально и в зависимости от возраста, иногда присутствуют белые пятна, коричневые пятна могут сливаться, образуя обширные тёмные области. Брюхо белого цвета[7][8].

Биология[править | править исходный текст]

Звёздчатые кошачьи акулы ведут ночной образ жизни, днём прячутся в расщелинах скал и охотятся ночью на большей глубине. Иногда две акулы забираются в одно и то же укрытие. В исследовании, в ходе которого проводилось слежение за акулами, одна неполовозрелая звёздчатая акула в течение 168 дней использовала пять различных убежищ, прежде чем сменить локацию. Звёздчатые кошачьи акулы могут прятаться в убежищах от хищников и преследования со стороны зрелых сородичей, а также для облегчения терморегуляции[10].

В неволе эти акулы общительны и, как правило, отдыхают группами[11]. Этот вид встречается реже, чем мелкопятнистые кошачьи акулы[8].

Яйцевая капсула звёздчатых кошачьих акул.

Звёздчатые кошачьи акулы питаются различными донными организмами, в том числе костистыми рыбами, такими как скумбрии, большеглазовые, лировые, морские петухи, камбалы и сельди, а также мелкие акулы, например, мелкопятнистые кошачьи акулы. Также они потребляют ракообразных, в частности, крабов, раков-отшельников, крупных креветок, и головоногих моллюсков[4][12]. При случае эти акулы поедают мусор[8]. В состав рациона взрослых акул входит относительно больше костистых рыб и головоногих моллюсков и меньше ракообразных по сравнению с неполовозрелыми[2]. На этих акулах паразитируют моногенеи Hexabothrium appendiculatum и Leptocotyle major [13][14], ленточный червь Acanthobothrium coronatum [15], трипаносома Trypanosoma scyllii [16], равноногий рачок Ceratothoa oxyrrhynchaena[17] и веслоногий рачок Lernaeopoda galei [18]. Моллюск Nassarius reticulatus охотится на яйца звёздчатых кошачьих акул, прокалывает капсулу и высасывает желток[17].

Звёздчатые кошачьи акулы размножаются, откладывая яйца. Известны нерестилища в устье River Fal и в бухте Wembury Bay в Англии[17]. Взрослые акулы весной или в начале лета приплывают на мелководье, спаривание происходит исключительно ночью[19]. Самки откладывают яйца на мелководье с марта по октябрь[12]. Хотя одна самка производит 77—109 яиц в год, не все из них оплодотворяются. Фактически количество откладываемых одной самкой за год яиц колеблется от 9 до 41[19]. Яйца созревают и выходят по два за раз, по одному из каждого яйцевода[4]. Яйца заключены в толстую тёмно-коричневую капсулу длиной 10—13 см и шириной 3,5 см. По углам имеются усики, которые позволяют капсуле зацепиться за водоросли (обычно цистозейра или ламинария сахаристая)[17].

В Северном море и Атлантике эмбрионы развиваются 10—12 месяцев, в то время как на юге Средиземноморья с момента откладывания яиц и до вылупления акулят проходит 7 месяцев. Длина новорожденных составляет 16 см у берегов Англии и 10—12 см у побережья . Только что вылупившиеся акулы растут со скоростью 0,45—0,56 мм в день и имеют характерные седловидные отметины на спине. Звёздчатые кошачьи акулы достигают половой зрелости при длине 77—79 см, что соответствует возрасту 4 года, если темпы роста остаются неизменными[12][19]. Продолжительность жизни не менее 19 лет[20].

Взаимодействие с человеком[править | править исходный текст]

Звёздчатые кошачьи акулы, как правило, безвредны для человека[21]. Тем не менее, в XIX веке британский натуралист Джонатан Коуч отметил, что «хотя у этой акулы нет столь грозных зубов, какими обладают многие другие акулы, эта рыба вполне в состоянии защитить себя от врагов. Когда её ловят, она обвивается своим телом вокруг руки, держащей её, и рывками сдирает кожу противника с помощью жёстких шипов кожи, подобно рашпилю. Лишь немногие животные способны нанести столь серьезные рваные раны »[22]. Этих акул часто содержат в публичных аквариумах, в неволе они могут размножаться[11].

Звёздчатая кошачья акула на рыбном рынке в Северном Девоне.

Грубой кожей звёздчатых акул раньше полировали дерево и алебастр, а также использовали вместо пемзы при изготовлении касторовых шляп. Их шкура так ценилась, что фунт кожи стоил столько же, сколько центнер наждачной бумаги[23][24]. Печень служила в качестве источника жира, а туши разрезали на части и использовали как приманку в крабовых ловушках[23]. Мясо этих акул продётся в свежем или сушено-солёном виде, хотя в некоторых кругах оно считается грубоватым[21][23]. В Великобритании мясо этих акул поступает в продажу под названиями «хлопья», «сом», «каменный угорь» или «каменный лосось»[6][25]. Во Франции звёздчатые кошачьи акулы продаются как фр. Grande Rousette или фр. saumonette , поскольку без кожи и головы они напоминают лосося[26]. Иногда их перерабатывают на рыбную муку, а плавники сушат и экспортируют на азиатский рынок. В европейских водах лидером промышленной добычи этого вида является Франция, за ней следуют Великобритания и Португалия. Акул ловят донными тралами, жаберными сетями, ярусами, лотлинями ручного лота и фиксированными донными сетями. В 2004 году общий вылов в северо-восточной части Атлантического океана составил 208 тонн[2][4][27].

Крупная звёздчатая акула, пойманная у берегов Ирландии.

Влияние рыболовства на численность звёздчатых кошачьих акул трудно оценить из-за недостатка данных. Этот вид более восприимчив к перелову, по сравнению с мелкопятнистой кошачьей акулой из-за больших размеров и фрагментарного ареала, который ограничивает потенциал восстановления обедненных локальных популяций. Есть доказательства того, что в Лионском заливе и у Балеарских островов его численность значительно сократилась. [1] В северной части Тирренского моря с 1970 года его численность упала более чем на 99 %[28]. Это снижение привело к тому, что Международный союз охраны природы (МСОП) оценил статус сохранности звёздчатых кошачьих акул как «Близкий к угрожающему положению» [1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 27. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. 1 2 3 4 5 Ellis, J., Serena, F., Mancusi, C., Haka, F., Morey, G., Guallart, J. & Schembri, T. 2009. Scyliorhinus stellaris. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 26 September 2012.
  3. Linnaeus C. 1758 (1 Jan.) Systema Naturae, Ed. X. (Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata.) Holmiae. Aqua, Journal of Ichthyology and Aquatic Biology v. 1: i-ii + 1-824
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Compagno, Leonard J.V Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Рим: Food and Agricultural Organization, 1984. — С. 366-367. — ISBN 92-5-101384-5
  5. Squalus stellaris. (2007). Catalog of Fishes. California Academy of Sciences. Retrieved on July 24, 2009.
  6. 1 2 Davidson, A. Mediterranean Seafood: A Comprehensive Guide with Recipes (third ed.). Ten Speed Press. p. 28.. — 2002. — ISBN 1-58008-451-6.
  7. 1 2 Compagno, Leonard J.V, Dando, M.; Fowler, S. Sharks of the World. — Принстон: Princeton University Press, 2005. — С. 252. — ISBN 978-0-691-12072-0
  8. 1 2 3 4 5 6 Lythgoe, J. and Lythgoe, G. Fishes of the Sea: The North Atlantic and Mediterranean. MIT Press. p. 21.. — 1992. — ISBN 0-262-12162-X.
  9. Soldo, A., Dulcic, J. and Cetinic, P. (2000). «Contribution to the study of the morphology of the teeth of the nursehound Scyliorhinus stellaris (Chondrichthyes: Scyliorhinidae)». Scientia Marina 64 (3): 355—356.
  10. Sims, D.W., Southall, E.J., Wearmouth, V.J., Hutchinson, N., Budd, G.C. and Morritt, D. Refuging behaviour in the nursehound Scyliorhinus stellaris (Chondrichthyes: Elasmobranchii): preliminary evidence from acoustic telemetry (англ.) // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom : journal. — 2005. — Vol. 85. — № 5. — P. 1137–1140. — DOI:10.1017/S0025315405012191
  11. 1 2 Scott, G.W., Gibbs, K. and Holding, J. (1997). «Group 'resting' behaviour in a population of captive bull huss (Scyliorhinus stellaris)». Aquarium Sciences and Conservation 1: 251—254.
  12. 1 2 3 Ford, E. (1921). "A contribution to our knowledge of the life-histories of the dogfishes landed at Plymouth". Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom 12 (3): 468–505.. — DOI:10.1017/S0025315400006317.
  13. Kearn, G.C. (2004). Leeches, Lice and Lampreys: A Natural History of Skin and Gill Parasites of Fishes. Springer. p. 104.. — ISBN 1-4020-2925-X.
  14. Llewellyn, J., Green, J.E. and Kearn, G.C. (1984). "A check-list of monogenean (Platyhelminth) parasites of Plymouth hosts". Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom 64 (4): 881–887.. — DOI:10.1017/S0025315400047299
  15. Williams, H.H. and Jones, A. (1994). Parasitic Worms of Fish. CRC Press. p. 336.. — ISBN 0-85066-425-X.
  16. Pulsford, A. (1983). "Preliminary studies on trypanospmes from the dogfish, Scyliorhinus canicula L". Journal of Fish Biology 24 (6): 671–682.. — DOI:10.1111/j.1095-8649.1984.tb04838.x
  17. 1 2 3 4 Orton, J.H. (1926). "A Breeding Ground of the Nursehound (Scyliorhinus stellaris) in the Fal Estuary". Nature 118 (2977): 732.. — DOI:10.1038/118732a0.
  18. Karaytug, S., Sak, S. and Alper, A. (2004). «Parasitic Copepod Lernaeopoda galei Krøyer, 1837 (Copepoda: Siphonostomatoida): A First Record from Turkish Seas». Turkish Journal of Zoology 28: 123—128.
  19. 1 2 3 Capapé, C., Vergne, Y., Vianet, R., Guélorget, O. and Quignard, J. (2006). «Biological observations on the nursehound, Scyliorhinus stellaris (Linnaeus, 1758) (Chondrichthyes: Scyliorhinidae) in captivity». Acta Adriatica 47 (1): 29-36.
  20. Longevity, ageing, and life history of Scyliorhinus stellaris.. AnAge: The Animal Ageing and Longevity Database. (2009). Проверено 27 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  21. 1 2 Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. (2009). «Scyliorhinus stellaris» in FishBase. July 2009 version.
  22. Couch, J. (1868). A History of the Fishes of the British Islands. Groombridge and Sons. p. 11–12.
  23. 1 2 3 Day, F. (1884). The Fishes of Great Britain and Ireland. Williams and Norgate. pp. 312–313.
  24. Yaxley, D. A Researcher's Glossary of Words Found in Historical Documents of East Anglia. Larks Press. p. 107.. — 2003. — ISBN 1-904006-13-2.
  25. Davidson, A. North Atlantic Seafood: A Comprehensive Guide with Recipes (third ed.). Ten Speed Press. p. 168.. — 2004. — ISBN 1-58008-450-8.
  26. Vannuccini, S. Shark Utilization, Marketing and Trade. Food and Agriculture Organization of the United Nations. pp. 175–176.. — 1999. — ISBN 92-5-104361-2.
  27. FAO Yearbook [of] Fishery Statistics: Aquaculture Production, 2004. Food and Agriculture Organization. 2006. p. 436.. — ISBN ISBN 92-5-005519-6.
  28. Ferretti, F., Myers, R.A., Sartor, P. and Serena, F. (2005). Long Term Dynamics of the Chondrichthyan Fish Community in the Upper Tyrrhenian Sea. ICES Council Meeting, 2005/N:25. Retrieved on July 15, 2009.