Ибн Хазм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абу́ Муха́ммад Али́ ибн А́хмад ибн Хазм аль-Андалуси́, сокращённо Ибн Хазм (араб. ابو محمد علي بن أحمد ابن حزم الأندلسي‎‎ 994(0994), Кордова — 1064, Уэльва) — андалусский теолог, полемист[1] и факих, представитель захиритского мазхаба[2], поэт и историк[3].

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Кордове в семье визиря халифа аль-Мансура. Принимал участие в политической жизни, поддерживал Омейядов в их борьбе с берберами, занимал пост визиря при Абдурахмане аль-Мустазхире (1023 г.) и Хишаме аль-Мутадде (1027 г.). Когда берберская партия брала верх, Ибн Хазм подвергался заключению и ссылке[2].

В конце 20-х годов Ибн Хазм сошёл с политической арены. Опасаясь преследований господствовавших в те времена в аль-Андалусе маликитов, он переселяется в 1029 году на остров Майорку. С 1047 года — жил в своём родном поместье на юго-западе страны, где и умер[2].

Взгляды и наследие[править | править исходный текст]

Следуя традиции захиритов, Ибн Хазм настаивал на буквальном толковании священных текстов; в качестве основ фикха признавал лишь Коран и сунну (принятое им иджма было иджма сподвижников пророка Мухаммеда); отвергал такие методы правоведения, как кияс, ар-рай, истихсан, таалил (обоснование). Выступал против всех разновидностей калама, включая ашаритский[2], а также подвергал критике восточных перипатетиков и суфиев[3].

Ибн Хазм отвергал таклид, допуская следование лишь Пророку (что, по его мнению, не есть таклид) пытался легитимировать аристотелевскую логику, иллюстрируя её примерами правового и богословского характера[2].

Из трудов Ибн Хазма наибольшую известность получили доксографическое сочинение «Аль-Фисаль фи-ль-миляль уа-ль-ахва уа-н-нихаль» (араб. الفصل في الملل والأهواء والنحل‎‎), в котором он апологетически изложил проблемы теологии, разделявшие мусульман на многочисленные школы и толки, и правоведческое сочинение «Аль-Мухалля» (араб. المحلى‎‎)[2].

Ибн Хазму принадлежит книга прозаических пассажей и поэтических зарисовок на темы любви под названием «Ожерелье голубки»[en] (араб. طوق الحمامة‎‎)[3] (рус. перевод — 1933).

В 9 веке уже многие мусульманские ученые считали, что Земля имеет форму шара. По словам астронома Ибн Хазма, доказательством служил тот факт, что “Солнце всегда находится вертикально к определенной точке на Земле”. Это было за 500 лет до того, как об этом догадался Галилей. Вычисления мусульманских астрономов были настолько точны, что они ошиблись меньше чем на 200 километров при определении длины экватора, предположив, что она составляет 40253,4 километра[источник не указан 143 дня].

Публикации сочинений[править | править исходный текст]

  • Ожерелье голубки. Пер. с араб. М. А. Салье под ред. И. Ю. Крачковского. М.: Издательство восточной литературы, 1957.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Pulcini Th. Exegesis as polemical discourse: Ibn Ḥazm on Jewish and Christian Scriptures. 2 vols. Ph.D. Dissertation. University of Pittsburgh, 1994; изд.: Atlanta, 1998; Oxford, 2000.
  2. 1 2 3 4 5 6 Ислам. Энциклопедический словарь. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1991. — 315 с. — ISBN 5-02-016941-2 — с.87.
  3. 1 2 3 «Ибн Хазм» — статья в Новой философской энциклопедии.

Литература[править | править исходный текст]

  • Селезнев Н. Н. Ибн Хазм о Боговоплощении и конфессиональном делении в христианстве. // Историко-философский ежегодник '2011. М., 2012. — 472 с. — ISBN 978-5-88373-345-0. — С.313-329.

Ссылки[править | править исходный текст]