Захиритский мазхаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Захиритский мазхаб — мусульманская правовая школа Давуда ибн Али аль-Исфахани по прозвищу аз-Захири[1].

Согласно Ибн ан-Надиму, Давуд ибн Али был первым факихом, кто в правовой практике опирался исключительно на «внешнее», буквальное понимание Корана и сунны, отрицая всякую возможность видеть в текстах скрытый смысл (аль-батын) и толковать их аллегорически или рационально[1]. В вопросах методологии права (усуль аль-фикх) захиритские факихи были противниками использования логико-рационалистических приёмов (ар-рай, истихсан, истисхаб и др.). Позже было допущено применение в очень ограниченных пределах кияса и иджма[1].

Этот мазхаб был широко распространён в мусульманском мире в X—XIII веках. Представители его имелись как на востоке халифата (в частности, в Хорасане), так и на западе (в Андалусии жил захиритский богослов Ибн Хазм). В XII веке при Альмохадах захиритский мазхаб был признан официальной правовой школой. После XV века захириты постепенно исчезли[1].

Литература[править | править вики-текст]

  • Абу Захра, Мухаммад. Тарих аль-мазахиб аль-ислямиййа. Каир: «Дар аль-фикр аль-арабий», без года.  (ар.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Ислам. Энциклопедический словарь. М.: «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1991. — 315 с. — ISBN 5-02-016941-2 — с.76-77.