Таклид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Таклид (араб. تَقْليد‎‎) — в исламском праве: следование авторитетному специалисту в вопросах фикха (факих) со стороны человека, не компетентного в этой области. Соответственно, понятие таклида тесно связано с термином «иджтихад», которым обозначают процесс дедуктивного вывода исламских законов из Корана и Сунны. Учёный-муджтахид выступает в качестве эксперта для обычных мусульман, не сведущих в сфере норм Шариата, однако обязанных соблюдать их.

Необходимость таклида обусловлена тем, что для выведения законов ислама из сакральных источников необходимо обладать глубокими знаниями в области шариатских дисциплин — таких, как кораническая экзегетика (тафсир), наука о хадисах (илм аль-хадис), наука о принципах юриспруденции (илм усул аль-фикх), история ислама, жизнеописание пророка Мухаммада, обстоятельства ниспослания коранических аятов (асбаб ан-нузул), арабский язык эпохи пророчества, логика и т. д. Для изучения данных наук требуется не одно десятилетие, а потому получение должной квалификации в области иджтихада для людей иных профессий не представляется возможным. В таком случае люди становятся мукаллидами — следующими за муджтахидом и обращающимися к ним за консультацией так же, как человек, не имеющий медицинского образования, обращается к квалифицированному врачу.

Этимология понятия[править | править вики-текст]

В арабском языке слово «таклид» является масдаром (отглагольным существительным) второй породы и, в соответствии с арабско-русским словарём Х.К. Баранова переводится как «облечение властью», «назначение на пост», «подражание», «имитация», «предание», «традиция».

Таклид в Коране[править | править вики-текст]

Коран даёт мусульманам указание следовать мнениям знатоков в тех вопросах, в которых они сами не сведущи:

Коран. Перевод И.Ю. Крачковского:

«Спросите же людей напоминания, если вы сами не знаете!» (21:7)

Разделение труда, когда одни люди посвящают себя изучению исламских наук, а другие — иным важным профессиям (медицина, естественные науки, военное дело и т. д.), Коран называет важной составляющей жизни общины и государства:

Коран. Перевод И.Ю. Крачковского:

«Oтчeгo бы из кaждoй чaсти иx нe выстyпaл кaкoй-нибyдь oтpяд, чтoбы oни изyчaли peлигию и чтoбы yвeщaли свoй нapoд, кoгдa вepнyтся к ним? Moжeт быть, oни oстepeгyтся!» (9:122).

Таклид в суннизме[править | править вики-текст]

Поскольку в суннизме «врата иджтихада» закрыты начиная с 10 в. н.э.[источник не указан 562 дня], под таклидом в данном направлении ислама понимают строгое следование установлениям одного из четырёх традиционных мазхабов (ханафитского, маликитского, шафиитского или ханбалитского). Впрочем, в современную эпоху на смену жёсткому таклиду одному из мазхабов пришёл более либеральный подход, в соответствии с которым верующие могут по одним вопросам обращаться к одному мазхабу, а по иным — к другому (сторонники строгой суннитской ортодоксии, впрочем, данный подход отвергают). Кроме того, в рамках салафитского направления, отвергающего[источник не указан 562 дня] четыре традиционных мазхаба, раздаются призывы к «открытию врат иджтихада», хотя де-факто отрицание таклида четырём традиционным школам права оборачивается ещё более слепым следованием ведущих саудовским салафитским авторитетам[источник не указан 562 дня].

Таклид в шиизме[править | править вики-текст]

Хотя понятие «таклид» является общеисламским, его принято ассоциировать прежде всего с современным шиитским фикхом. Следует отметить, что ахбариты не признают таклид муджтахидам, отвергая сам иджтихад. Предметом таклида для них является лишь Коран и хадисы четырнадцати Непорочных — пророка Мухаммада, Фатимы Захры и двенадцати шиитских имамов. Усулиты же применяют рациональные методики в процессе вывода законов Шариата из Корана и Сунны (иджтихад), равно как и не считают достоверными все без исключения хадисы, входящие в четыре базовых шиитских свода - «Аль-Кафи» аль-Кулайни, «Ман ла йахдуруху-ль-факих» шейха Садука, «Аль-Истибсар» и «Тахзиб аль-ахкам» шейха Туси.

Впрочем, шиитские богословы делают оговорку, что таклид дозволен и обязателен для неспециалиста лишь в вопросах законов ислама (ахкам) и запрещён в вопросах вероучения (акыда), поскольку мусульманин должен обрести веру в положения ислама путём самостоятельного размышления, а не автоматического следования чужому мнению.

Хадисы о таклиде из шиитских источников[править | править вики-текст]

В своей книге «Таклид: значение и действительность» канадский автор сайид Мухаммад Ризви приводит следующие хадисы:

Sayyid Muhammad Rizvi. Taqlid: Meaning and Reality:

...Умар ибн Ханзала задал имаму Джафару ас-Садику (мир ему) вопрос о том, дозволено ли двум шиитам, находящимся в состоянии тяжбы по поводу долга или наследства, обращаться к незаконному правителю. Ответ имама был таков, что это абсолютно запрещено. Тогда Ибн Ханзала спросил, что тогда делать этим двум людям, а имам ответил: «Они должны найти одного из вас [т. е. Шиита], того, кто рассказывает наши хадисы, кто осведомлён о том, что дозволено и что запрещено, кто хорошо знаком с нашими законами и постановлениями, и [тогда] примите его в качестве судьи и арбитра, ибо я назначаю его судьёй над вами. Если [его] вердикт, основанный на наших законах, будет отвергнут [вами], отрицание его равносильно пренебрежению приказа Аллаха, а отвергать нас — то же самое, что не принимать Аллаха, а это то же, что и многобожие»[1]...

...В хадисе от имама Джафара ас-Садика, переданного имамом Хасаном аль-Аскари (мир им), сказано: «...но есть есть среди законоведов (фукаха) кто-либо, кто контролирует самого себя, защищает религию, подавляет в себе злые побуждения и повинуется приказам своего Господина, люди должны следовать за ним»[2]...

...Хадис от имама Мухаммада аль-Махди (мир ему), гласит, что он сказал Исхаку ибн Якубу: «С учётом новых обстоятельств, вы должны обращаться (за руководству) к тем, кто рассказывает наши хадисы, ибо они являются моим доводом для вас так же, как я являюсь доводом Аллаха»[3]...

Требования к муджтахиду в джафаритском фикхе[править | править вики-текст]

Муджтахид, обладающий должной компетентностью и всеми требуемыми качествами для того, чтобы его вердиктам (фетвам) могли следовать, называется марджи ат-таклид (источник подражания). Однако одного лишь наличия квалификации недостаточно, чтобы быть муджтахидом. Помимо этого, марджи ат-таклид должен быть мужчиной, свободным, шиитом двенадцати имамов, психически здоровым, справедливым (соблюдающим все нормы Шариата) и, в качестве предосторожности, живым.

Обычный мусульманин может определить, кто является марджи ат-таклид, тремя способами:

1) Если он является исламским учёным, он может сам определить, кто удовлетворяет нужным требованиям; 2) В ином случае мусульманину могут помочь свидетельства двух справедливых компетентных людей; 3) Если этот муджтахид настолько широко известен в качестве марджи ат-таклид, что в его статусе нет никаких сомнений.

Наиболее компетентный муджтахид носит титул «а'алам», что означает «наиболее знающий». Однако зачастую богословам трудно определить, кто из муджтахидов является самым знающим, поэтому в мире одновременно существует несколько марджи ат-таклид, имеющих своих последователей. Наиболее известными и авторитетными марджи на сегодня являются Али Хаменеи, Али Систани, Макарем Ширази и др., а в недалёком прошлом столь же влиятельны были лидер исламской революции в Иране Рухолла Мусави Хомейни, Фазиль Ленкорани, Абулкасим аль-Хои, аятолла Хаким и некоторые другие муджтахиды. Основными центрами по подготовке муджтахидов являются священные города Кум (Иран) и Наджаф (Ирак).

У каждого марджи ат-таклид, как правило, имеется собственный труд по фикху под названием «Таудых аль-масаиль» («Разъяснение положений (Шариата), в которых по главам описаны все правовые нюансы базовых предписаний ислама, касающихся поклонения (ибадат) и отношений между людьми (муамалат) — таких, как омовение (вуду), ежедневная обязательная молитва (салат, намаз), пост в месяц Рамадан (саум), паломничество (хадж), брак (никах), развод (таляк), различные сделки и экономические отношения, еда и питьё и т. д. Кроме того, муджтахиды выпускают фетвы и сборники фетв по вопросам, касающимся этих тем и всех остальных сторон жизни индивидуума и общества.

Причины разногласий между шиитскими муджтахдами[править | править вики-текст]

Сайид Мухаммад Ризви отмечает, что разногласия между муджтахидами, несмотря на их наличие, не являются столь фундаментальными, чтобы один из них считал какое-либо действие обязательным (ваджиб), а другой — запретным (харам). Причина этого заключается в том, что все шиитские муджтахиды опираются на одни и те же сакральные источники права, и, кроме того, джафаритский мазхаб отвергает такой метод, как ра'и (опора на собственное мнение при толковании правового вопроса), строго настаивая на том, что фетва должна иметь основания в Коране и Сунне. Поэтому в идеале фетва муджтахида должна соответствовать имеющимся аятам и хадисам.

Однако, как утверждает Мухаммад Бакир ас-Садр в своём труде «История илм аль-усул», с течением времени часть хадисного материала была утеряна, и, кроме того, учёные разошлись во мнениях относительно достоверности ряда хадисов. В таких случаях возникают своеобразные смысловые пробелы, и муджтахиды используют разного рода рациональные методики, чтобы реконструировать искомую шариатскую норму. В таких случаях фетвы муджтахидов могут несколько отличаться (к примеру, Али Систани вынес фетву, что наличие кошачьей шерсти на одежде не препятствует совершению молитвы, а Али Хаменеи и Макарем Ширази считают такую молитву недействительной, не налагая при этом категорического запрета на содержание кошки дома; некоторые муджтахиды запрещают пение, а другие полагают, что если текст песни согласуется с нормами ислама, в её исполнении нет проблемы).

Возможность таклида нескольким муджтахидам[править | править вики-текст]

Современные шиитские учёные несколько разошлись во мнениях по этому поводу. Например, в «Разъяснении положений (Шариата)» Али Систани говорится:

Если самый компетентный (аалам) муджтахид выносит фетву по какому-либо вопросу, его последователь в этом вопросе уже не может обращаться к фетве другого муджтахида. Однако если он (наиболее знающий муджтахид) не даст никакой фетвы, или предпишет в этом вопросе предосторожность (ихтият)...его последователь может либо соблюдать предосторожность (ихтият ваджиб), или же он может обратиться к фетве другому муджтахиду, которому разрешено следовать». (положение 7) Если наиболее знающий (а'алам) муджтахид соблюдает предосторожность после или до издания собственной фетве...его последователи могут пренебречь этой предосторожностью. Такая предосторожность называется желательной (ихтият мустахаб)» (положение 8)

С другой стороны, поскольку на сегодняшний день проблематично точно определить наиболее знающего человека, кумские учёные несколько иначе трактуют данный вопрос. Например, в своём учебнике «Исламское право» сайид Али Хаменеи пишет:

Мусульманин может частично следовать фетвам одного муджтахида по причине того, что сичтает его более компетентным в этой части, например, в обрядовой молитве, а также следовать в других вопросах, например, в сделках и торговых отношениях, другому муджтахиду, который, по его мнению, более компетентен в этих вопросаз. Также мусульманин может в индивидуальных предписаниях следовать одному религиозному законоведу, а в социальных, политических и экономических вопросах следовать другому муджтахиду. И если большая компетентность каждого из них (в вопросах, в которых религиозно обязанный намеревается следовать ему) будет доказана, согласно обязательной предосторожности, следование нескольким религиозным законоведам обязательно в случае наличия разногласия во мнениях».[4]

Аналогичным образом, Макарем Ширази даёт на этот вопрос такие ответы:

Если два религиозных законоведа (муджтахида) будут обладать одинаковым уровнем знаний, то можно ли в одних вопросах следовать одному из них, а в других вопросах второму?

Если два религиозных законоведа действительно обладают одинаковым уровнем знаний, то подобное следование не запрещается. Но необходимо помнить, что в одном вопросе необходимо следовать только одному религиозному законоведу. Так как следование в одном вопросе двум законоведам может привести к трудностям и сомнениям относительно верности совершенного деяния.

Ответьте пожалуйста, можно ли одновременно совершать таклид нескольким муджтахидам (религиозным законоведам)?

Не дозволяется в одном и том же вопросе совершать таклид одновременно нескольким муджтахидам. Но если эти муджтахиды обладают одинаковым уровнем знаний, то в одних вопросах можно совершать таклид одному муджтахиду, а в других вопросах другому. Например, в вопросах молитвы и поста можно следовать фетвам одного муджтахида, а в вопросах хумса и брака фетвам другого муджтахида. Однако не нужно забывать, что если в каких-либо вопросах мусульманин уже следовал фетвам определенного муджтахида, то в этих вопросах он не имеет права начинать следовать фетвам другого муджтахида (кроме случаев, когда будет доказано, что второй муджтахид является более компетентным и знающим чем первый муджтахид). Таким образом, в каких-либо вопросах следовать фетвам другого муджтахида дозволяется лишь в том случае, если ранее в этих вопросах мусульманин не следовал фетвам первого муджтахида.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аль-Кулайни. Фуру аль-Кафи, том 7, Тегеран, 1379, стр. 412
  2. Шейх ат-Табарси. Аль-Ихтиджадж, т. 2, Наджаф, 1966, стр. 263
  3. Там же
  4. Сеййид Али Хусейни Хаменеи. Исламское право. Учебное пособие. Москва, "Исток", 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]