Исаак Слепой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исаак Слепой
Дата рождения 1160
Место рождения Прованс
Дата смерти 1235
Страна Flag of France (XII-XIII).svg Франция
Деятельность писатель и раввин
Многие исследователи считают, что на этой картине изображён Исаак Слепой

Исаак Слепой (на иврите Ицхак Саги-Наор) (11601235, Прованс, Франция) — знаменитый каббалист Жеронской школы. Был сыном известного талмудиста Авраама бен Давида из Поскьеры (Равада). Некоторые исследователи считают, что Исаак Слепой — автор книги Багир — важнейшего текста ранней Каббалы.

Багир появился приблизительно в 1200 г. во Франции. В этой книге нашли отражение многие идеи, которые в дальнейшем стали важными для развития Каббалы. Исаак был основателем первой в Европе академической школы каббалистов, хотя корни каббалы уходят в глубокую древность.

Он утверждал, что все вещи и события во вселенной — продукт комбинаций букв еврейского алфавита. «Их корень находится в имени, поскольку буквы походят на ветви, которые появляются наподобие мерцающего огня, движущегося, но все же однако связанного с углем».

Исаак рассматривал 10 сефирот как сущности, берущие своё начало в безднах Эйн Софа. Он полагал, что из Эйн Софа эманировала Машхава (Божественная Мысль), которая стала первым сверхъестественным атрибутом. Остальные сефирот произошли из Божественной Мысли. Индивидуальные существа в мире — это материальное проявление сефирот, хотя на более низком уровне реальности.

Самым важным вкладом Исаака в Каббалу было введение особого метода медитации (каванны) — умственном сосредоточении на сефирот, или «десяти аспектах Бога». Исаак полагал, что разум, пытающийся размышлять о сефирот, поднимается и пронизывает небеса, объединяясь в конечном счёте с Богом. Каббалист в своём мистическом опыте восходит на уровни божественных эманаций, чтобы объединиться с Божественной Мыслью. Последующие каббалисты продолжали пользоваться подходом Исаака Слепого к размышлению о сефирот в поиске мистических коммуникаций с Богом.

Литература[править | править вики-текст]

  • Scholem, Gershom G. Origins of the Kabbalah. Philadelphia , 1987.